Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мачеха
Как стать хорошей мачехой?
4.4
07.02.2018
1400

Как стать хорошей мачехой?


Автор
Елена Орлова


Стать хорошей мачехой намного сложнее, чем добропорядочной матерью. Изначально сама ситуация запутанная, и новому члену семьи может казаться, будто все складывается против него. Если вы оказались в подобных обстоятельствах и вам предстоит найти общий язык с ребенком вашего любимого человека, то заранее настройтесь на позитив и дружеский лад. Даже неблаговидные перспективы победить вам по силам! Самое главное — не форсировать события. Тщательно продумайте стратегию поведения и осторожно действуйте согласно намеченному плану.

Знакомство малыша с мачехой

Знакомство малыша с мачехой

Первая встреча — важный этап в формировании взаимоотношений между мачехой и чадом. Сложатся они хорошо, или на вас поставят клеймо «злая мачеха», зависит именно от того, как пройдет знакомство. Не врывайтесь в жизнь семьи мужчины как ураган. Пусть ребенок оценит вас, внимательно рассмотрит, проанализирует ваш характер. Малышу нужно время, чтобы принять ситуацию.

Знакомиться желательно на нейтральной территории, где можно отдохнуть и развлечься. Создайте благоприятную атмосферу, помогите чаду ощутить безопасность и комфорт. Проведите вместе день, затем выходные, а через какое-то время придите в дом к будущим членам вашей семьи и помогите приготовить пищу к столу. Так, шаг за шагом, вливайтесь в семью, приобщайтесь к ее интересам и увлечениям.

Помните: момент знакомства с вами может сильно травмировать малыша. Будьте предельно тактичны и идите на этот шаг только в том случае, если вы уверены, что ваши отношения с его отцом определены и ведут к браку.

Будьте готовы терпеть шалости ребенка и проявлять любовь к нему

Хорошая мачеха заранее подготовится к вероятным трудностям. Дети всегда испытывают страх перед серьезными жизненными переменами. Когда изменения касаются семейного уклада, сопротивление бывает очень мощным. Не исключено, что в связи с вашим появлением в семье ребенок начнет бояться, что потеряет папу — возможно, единственного родного человека на земле. В таком случае чадо, скорее всего, станет вести себя настороженно и даже агрессивно. Не переживайте! Просто не сходите с позиции взрослого, проявляйте мудрость и терпение. Наилучшей тактикой будет открыться, показать свою мягкость, женственность, а также укрепить в себе готовность неподдельно полюбить ребенка, как обязательную часть жизни вашего мужчины. Поверьте, долго противостоять искренне хорошему отношению невозможно, да и избранник обязательно оценит ваши старания, будет поддерживать вас.

Не торопитесь брать «бразды правления» в свои руки

Нередко бывает так, что сразу же после входа в семью мачеха начинает активно проявлять себя, стараясь поскорее влиться в быт и произвести на домочадцев наилучшее впечатление. Но ребенок может воспринять такое поведение новой хозяйки дома не совсем правильно и прийти к выводу, что она хочет завоевать все пространство, вытеснить некогда установленные мамой правила, ужесточить наказания за нарушение дисциплины. Пока ваша позиция в новой семье еще слишком слаба, не стоит вносить существенные коррективы в домашний уклад и брать на себя много обязанностей. Если вас что-то не устраивает, просто поговорите об этом с супругом. Пусть он сам решит вопрос. Внедряйте любое новое правило максимально осторожно.

Не осуждайте родную мать малыша и не пытайтесь заменить ее

Не осуждайте родную мать малыша и не пытайтесь заменить ее

Заранее смиритесь с тем, что место матери в детском сердце навсегда занято. Это абсолютно нормально. Сколько бы времени ни прошло, ребенок будет любить родную маму и помнить о ней, даже если она была совсем неидеальной. Каждая мачеха должна понимать это и не противиться существующему порядку вещей. Неуважительно относиться к родной матери ребенка, и тем более подчеркивать это — огромная ошибка. Не пренебрегайте установленными ею правилами и ни в коем случае не осуждайте ее хотя бы в присутствии чада (малыш не поймет этого и может возненавидеть вас). Также не нужно пытаться копировать действия и слова матери, стремиться заменить ее. Просто будьте собой и примите свое место в этой ячейке общества: вы — любимая женщина главы семейства и полноправный член семьи. Со временем ваша позиция укрепится.

Интересуйтесь жизнью чада

Желательно, чтобы малыш чувствовал ваше искреннее участие. Проявляйте ненавязчивый интерес к его хобби, учебе, каждодневным проблемам. Старайтесь чаще общаться. Посещайте вместе развлекательные мероприятия, играйте в настольные игры, говорите о личном. Неважно, что у вас нет настоящих родственных связей! Докажите юному члену семьи свое неравнодушие, и он поймет, что вы можете быть для него и любящей мамой и надежным другом.

Умейте хранить секреты

Иногда наступает момент, когда мачехе становится известен какой-то личный секрет малыша, которым он не хотел бы делиться с папой. Если такое случится с вами, и ребенок попросит вас ничего не говорить отцу — не предавайте его доверие, выполните эту просьбу (исключение должны составлять только серьезные случаи, связанные с какой-либо опасностью). Проговорившись, вы рискуете потерять расположение малыша навсегда.

Проверка на «вшивость»

Помните о том, что если ребенок открывает вам какую-то тайну, это может оказаться лишь проверкой ваших моральных качеств. Возможны провокационные ситуации, созданные искусственным образом. Дети есть дети. Они прощупывают нового человека, ищут его слабые места, открывающие возможности для манипуляции. Всегда будьте начеку и не поддавайтесь на провокации. С достоинством пройдя «испытания», вы только выиграете: сохраните мир в семье и наладите доверительное общение с ребенком.

Не вторгайтесь в личное пространство чада

Даже хозяйка дома не должна без спросу брать вещи малыша и заходить в его комнату без стука. Для каждого человека важно иметь личное пространство. Ребенок, лишенный этого простого блага, не сможет в полной мере ощущать свою безопасность и значимость в семье.

Вопросы быта

Обычно мачехи или возлагают всю работу по дому на детей, или же берут все заботы на себя. Ни один из этих вариантов нельзя назвать хорошим и правильным. В первом случае не исключена «борьба за власть» в доме, а во втором подчеркивается непривилегированное положение мачехи. Оптимальное решение — в самом начале совместной жизни собрать семейный совет и четко распределить обязанности. Это позволит избежать множество конфликтов в будущем.

Отношение к родному ребенку и к чужому

Если у вас есть малыш от первого брака или вы имеете общего ребенка с новым супругом, старайтесь никогда не выделять его среди неродных детей. Одинаково награждайте, хвалите и ругайте карапузов, иначе скандалов не избежать. Если вы не будете разделять малышей по типам «свой» и «чужой», то сможете быстро и с легкостью выстроить крепкие отношения со всеми членами семьи, сведете на нет конфликты на почве детской ревности, создадите благоприятную атмосферу в доме.

Как бы ни складывались изначально ваши с ребенком отношения, будьте мудрыми и справедливыми. Прощайте несмышленышу его детские козни, не поднимайте на него голос. Ваша благоразумность окупится сторицей!