Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Малыш
  6. Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям

Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям

Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям

В первое время после рождения малыша многие молодые родители задаются вопросом: «Когда и как долго должен спать ребенок?» Маме и папе хочется как можно быстрее наладить режим дня своего крохи, вот только сделать это без наличия должного опыта зачастую бывает не так-то просто. Новорожденный малыш ест через каждые несколько часов и далеко не всегда засыпает сразу после того, как подкрепится. Общая суточная продолжительность сна новорожденного обычно варьирует на первых порах в пределах 14-20 часов.

Существует целый ряд факторов, влияющих на продолжительность и качество сна младенца, — это и общее состояние здоровья крохи, и микроклимат жилища, и психологическая атмосфера в семье, и т. д. Попробуем разобраться, можно ли как-то откорректировать режим сна грудного малыша, и какие меры в данном случае являются наиболее эффективными.

Особенности сна малыша

Особенности сна малыша

Новорожденный спит так же, как и в утробе — примерно по три часа подряд, не ощущая разницы между днем и ночью. Мало у кого из карапузов уже в первые недели их жизни отмечается долгий ночной сон протяженностью хотя бы в 5-6 часов.

Глубокий сон наступает у младенца не сразу, а лишь спустя примерно полчаса после засыпания. У детей фаза глубокого сна менее продолжительна, нежели у взрослых. А вот фаза поверхностного сна — напротив, длинная; ее несложно определить по поведению спящего грудничка: младенец вздрагивает, замирает, меняет мимику. В этот период малыша легко разбудить, например, перекладывая его в другое место, укрывая одеялом или произнеся что-то вслух вблизи детской кроватки. У новорожденных малышей за время одного сна глубокая и поверхностная фазы могут чередоваться, в среднем, до пяти раз.

Что происходит с грудничком во сне?

Многие неопытные мамы и папы испытывают вполне понятное беспокойство, замечая, что их задремавшее чадо вдруг начинает кряхтеть, стонать, хныкать, вздрагивать, приоткрывать глаза или вскидывать руки во сне. Если вам знакома такая ситуация, возьмите на заметку: не стоит сразу бежать к малышу и брать его на руки — тем самым вы рискуете нарушить фазу быстрого сна ребенка, вызвав у крохи плаксивость и раздражительность, поскольку его разбудили не вовремя.

Некоторые груднички первых месяцев жизни не полностью смыкают во сне веки, отчего их глаза остаются слегка приоткрытыми. Если глазные яблоки спящего малыша при этом быстро двигаются, для неискушенной мамы такая картина может выглядеть довольно пугающе. Однако и данный случай не должен являться для родителей поводом для паники. Это явление не считается у грудничков отклонением и обычно полностью проходит к моменту достижения ребенком 1-1,5-годовалого возраста.

Пока грудничок спит, он может пописать или покакать, что также способно послужить причиной пробуждения спящего младенца, в силу возникновения у него ощущения дискомфорта. Однако самым главным раздражителем для новорожденных является чувство голода. Желание подкрепиться чаще прерывает сон у тех малышей, которые находятся на грудном вскармливании; искусственники могут обходиться без еды примерно на час дольше. Со временем и те, и другие дети начинают испытывать меньшую потребность в частых приемах пищи. В идеале, ночной перерыв между кормлениями к моменту достижения крохой 8-10-месячного возраста должен составлять 8-9 часов, однако на практике такие «дисциплинированные» груднички встречаются не часто. Большинство малышей не прочь перекусить ночью и в годик, и в полтора.

Как наладить сон ребенка?

Как наладить сон ребенка?

Некоторые родители жалуются, что им сложно уложить грудного ребенка спать. Рассмотрим наиболее распространенные проблемные ситуации:

Младенец не засыпает ночью

Грудной младенец может прекрасно вести себя на протяжении всего дня — и при этом устраивать родителям настоящие «концерты» с приближением ночи. Эксперты, изучающие сон младенцев, назвали это явление «биологическим программированием системы бодрствования». В такие моменты грудничок и рад бы уснуть, но не может, что, в свою очередь, вызывает у него плач и раздражение. Если ваш кроха тоже ложится спать только «с боем», попробуйте прибегнуть к следующим приемам:

  • если младенцу не противопоказаны водные процедуры, накануне отхода к ночному сну искупайте его в теплой ванной;
  • не забывайте заблаговременно выключать телевизор/радио и приглушать свет в комнате, где спит малыш;
  • чтобы ваше чадо чувствовало себя спокойнее перед сном, хотя бы немного подержите его на руках, прежде чем положить в кроватку.

Малыш спит «не вовремя»

Многим мамам наверняка знакома такая ситуация в конце долгого дня: стоит женщине только подумать, что ее кроха вот-вот уснет, как малыш, вопреки ожиданиям, вдруг становится бодрым. Женщина, между тем, уже настроилась на длительный отдых, и начинает нервничать, поскольку неугомонное чадо нарушает ее планы. Почувствовав мамин негатив, новорожденный теперь уже вовсе не хочет спать, — в итоге получается своего рода замкнутый круг.

Увы, предпринять что-либо эффективное в такой ситуации, как правило, невозможно; ведь ребенок спит только тогда, когда он этого действительно хочет. Поэтому единственно правильное решение для женщины — вспомнить о том, что малыш отказывается спать вовсе не потому, что он вредный или капризный. Просто кроха ничего не знает о правилах, согласно которым, спать нужно ночью, а бодрствовать — днем. Соответственно, все, что остается маме — это запастись терпением и в первое время, по возможности, стараться поспать одновременно со своим чадом.

Кроха не засыпает без укачивания

Если грудничка с первых дней жизни часто укачивали перед сном, то в дальнейшем он наверняка еще долго не захочет обходиться без этого ритуала, и изменить его привычки будет непросто.

Бывает, что родители беспокойного малыша просто вынуждены прибегать к укачиванию как к единственной эффективной мере. Хорошим подспорьем в данном случае становятся кроватки со специальными укачивателями, специальные шезлонги или же моторчики для обычных кроваток. Другие родители принципиально не укачивают ребенка, терпеливо ожидая, когда тот устанет плакать и, в конце концов, уснет самостоятельно. Существует и редкая категория «особо счастливых» мам и пап, чьи малыши легко засыпают сами.

Если вы приучили ребенка к качанию и теперь пытаетесь избавить его от этой привычки, попробуйте изменить привычный для вашего чада ход событий перед отправкой крохи в кроватку. Перенесите купание на другие часы, поменяйте очередность приема ванны и массажа; временно замените водные процедуры на обтирание крохи теплым влажным полотенцем и т. д. Не исключена вероятность, что, внеся изменения в традиционную «программу» малыша, вы сможете удачно исключить из нее нежелательный пункт под названием «укачивание». Чтобы ребенок не капризничал, ласково поговорите с ним после того, как уложите его в постель; спойте колыбельную, сидя возле кроватки и держа кроху за ручку. Главное — не нервничать и не раздражаться, иначе малыш почувствует ваш настрой и уж точно передумает засыпать.

Грудничок засыпает только на руках

Порой новорожденные так привыкают к ощущению присутствия мамы, что категорически отказываются находиться где-то, кроме ее заботливых рук. Все время носить крошку на руках или в слинге, осуществляя при этом домашние дела, довольно тяжело. Ночью же, когда маме нужен полноценный отдых, ей тем более необходимо хотя бы на несколько часов расстаться с малышом. В данном случае может оказаться эффективной следующая мера: кормите малыша перед вечерним сном, лежа с ним на своей кровати, а когда грудничок уснет, осторожно отодвиньтесь от него и выйдите из комнаты, оставив рядом с малюткой свою вещь. Запах мамы будет создавать у малыша иллюзию ее близкого присутствия. Перенести в дальнейшем младенца в другое место, не разбудив его при этом, будет намного легче, если кроха уснет на сложенном вчетверо толстом одеяле или на тонкой подушке.

Другие советы мамам новорожденных

Другие советы мамам новорожденных

  • С наступлением вечера приглушайте свет в комнате и делайте громкость телевизора потише. Конечно, таким образом малыш пока не научится отличать день от ночи, но располагающая ко сну обстановка поспособствует его постепенному привыканию к тому, чтобы засыпать именно тогда, когда это нужно.
  • Используйте спальные мешки, коконы, просто пеленки, чтобы грудничок не будил себя во сне ручками.
  • Новорожденные быстро запоминают последовательность действий, повторяющихся изо дня в день. Пусть купание, кормление и прогулки будут происходить всегда в одно и то же время; так режим дня младенца наладится быстрее.
  • Хорошо проветривайте помещение, в котором спит ваше чадо; регулярно осуществляйте влажную уборку в комнате и поддерживайте в ней оптимальную для малыша температуру (примерно 18-22°C). Следите за тем, чтобы крохе было не жарко и не холодно в той одежде, что на него одета. Комфортная среда поможет ребенку быстрее засыпать.
  • Укладывайте новорожденного спать на бок или на спину. На животе малышу спать еще рано, поскольку он пока не умеет быстро менять положение тела, когда срыгивает и чувствует нехватку воздуха.
  • При выборе кроватки для новорожденного учитывайте, что расстояние между прутиками должно составлять 2,5-6 сантиметров. Хорошо, если дно кровати можно поднимать и опускать; так вы сможете отрегулировать оптимальную высоту. Что касается детских матрасов, то они могут иметь разные наполнители. Кокосовая стружка считается более подходящим наполнителем, чем поролон.
  • Подушку под голову новорожденного подкладывать не рекомендуется; однако стоит задействовать вместо нее сложенную в несколько раз мягкую пеленку. Грудные малыши часто срыгивают, и регулярно стирать пеленку будет намного проще, нежели чистить матрас.

Если вы замечаете, что ваш ребенок спит слишком мало, обязательно проконсультируйтесь с педиатром: возможно, проблема кроется в неполадках в детском здоровье. При необходимости, специалист назначит эффективные мероприятия, направленные на оптимизацию качества сна малыша и на улучшение его общего самочувствия.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3527 человек!