Малыш
«Ведьмин час»: почему малыши вечером сводят родителей с ума
4.4
07.07.2016
4737

«Ведьмин час»: почему малыши вечером сводят родителей с ума

Содержание

Большинство родителей проходит через это «ужасное» время — когда бывший до того спокойным младенец вдруг начинает вечер за вечером рыдать без, казалось бы, какой-либо причины. «Ведьмин час», «ядовитый час» или, более корректное, «вечернее беспокойство» обычно настигают детей в возрасте 6-8 недель и часто списываются на колики. Так ли это?

Симптомы «ведьминого часа»

Симптомы «ведьминого часа»

Хорошо бы, конечно, только часа. Самый распространенный временной отрезок для вечернего рева — от 18 до 22 часов. День подходит к концу, все члены семьи в сборе, кажется, уже можно спокойно поужинать, пообщаться и отдохнуть. И вот тут внезапно раздается детский плач.

Часто для плача не находится особой причины. К полутора месяцам родители уже более-менее различают, когда их кроха плачет от голода, когда он хочет спать или что-то болит. Но «ведьмин час» называется так именно потому, что, кажется, кроме злых чар, причины для плача больше и не найти.

Иногда малыши плачут, не успокаиваясь, иногда успокаиваются, если с ними нянчиться, но стоит только отойти… Некоторые молчат только у мамы на груди, у папы на руках или в теплой ванне.

При этом по всем симптомам и проявлениям у ребенка ничего не болит, он сыт, подгузник чист, опрелости и прочие болячки ни при чем, однако все идет не так, грудничку мало что по нраву. Что же это?

Причина беспокойства номер один: нормальное психическое развитие детей

Именно в возрасте начала «вечернего беспокойства» дети переживают первый скачок эмоционального развития. Малыш уже начал следить за игрушками и улыбаться в ответ? Можно ожидать «расплаты» за новые умения.

Наполняя свой день множеством впечатлений, дети быстро перевозбуждаются. Несмотря на дневные сны, крохам нужно больше отдыха и покоя ближе к вечеру. Кто-то впервые увидел коровку на мобиле, кто-то потрогал руками погремушку (а она зазвенела!), у кого-то впервые нога попала в поле зрения. А все это может произойти за один день, включивший в себя также цветы на обоях, птичку на прогулке и самого себя в зеркале.

Такое обилие впечатлений и эмоций сложно пережить без паузы. Оно часто равнозначно супер-трудному рабочему дню для взрослого, когда вечером уже хочется отдохнуть и снизить накал. А тут приходит с работы папа, заходит в гости бабушка, соседи смотрят телевизор. Старший брат, собака, лампочки под потолком — все это добавляет работы уставшему мозгу.

Что может поддержать уставших родителей, так это мысль о том, что это нормальное развитие детей: какие же новые умения каждый день нарабатывает себе малыш, что так устает и горько плачет.

Причина беспокойства номер два: скачок роста у детей

Причина беспокойства номер два: скачок роста у детей

Если вечерние часы сопровождаются постоянным «висением на груди», скорее всего, ребенок наедается про запас перед очередным скачком роста. В скором времени он удивит родителей новой прибавкой, выражающейся в килограммах и сантиметрах.

Порой излишнее стремление приучить малыша спать по ночам без перерывов снижает лактацию у мамы. В этом случае дети в конце дня пытаются «наесться на ночь» или ощущают голод по итогам дневных кормлений.

Стоит помнить, что пик выработки пролактина при устоявшейся лактации приходится на период в 4-6 часов утра, поэтому кормления грудью рано утром стоит сохранять как можно дольше. Это позволит малышу находиться на чисто грудном вскармливании более длительный период.

Также постоянное требование груди в период вечерних беспокойств может быть связано с привычкой ребенка успокаиваться «на груди». Сильный сосательный рефлекс или установка мамы давать грудь при любом плаче могут привести именно к таким последствиям. Что делать? Переключать грудничка на другие виды успокоения и, возможно, предложить соску.

Причина беспокойства номер три: чувствительные малыши

Порой появляются на свет такие детишки, которые слишком уж реагируют на свет, звук, ощущения. Повышенная эмоциональная реакция на незначительный шум может быть связана с возбудимостью нервной системы. Хотя после достаточно спокойной жизни в животике большинство детей поначалу могут сильно реагировать на то, что для нас совершенно не является раздражителем.

Малышам нужно время адаптироваться к своим новым способностям: видеть, слышать, осязать дивный новый мир. И это время адаптации часто сопровождается проявлениями вечернего беспокойства.

Период адаптации к новым условиям существования вызывает в ребенке желание быть защищенным, приблизиться к привычным ощущениям нахождения в маме. В таких случаях прекрасно помогают тепло, пеленание, ношение на руках или в слинге, а также теплая ванна при не очень ярком освещении.

Как родителям пережить период «вечернего беспокойства»?

Как родителям пережить период «вечернего беспокойства»?

Есть несколько простых советов, помогающих родителям физически и психологически продержаться эти несколько недель плача по вечерам.

  • Совет первый.

Нужно быть готовым к «ведьминому часу». Можно надеяться, что этот период пройдет стороной, не будет выражен так ярко, как у знакомых или соседского ребенка, однако к его наступлению надо быть готовым и иметь разработанную «тактику выживания».

  • Совет второй.

Принять и усвоить, что вечерний плач — не вина родителей. Тысячи других мам и пап испытывают именно сейчас в точности то же самое. Это просто период взросления, не неверное поведение родителя и не ошибка воспитания крохи.

  • Совет третий.

Успокоиться самим. Приглушенный свет, выключенный телевизор, уютное кресло помогут маме обрести мир в душе, а ребенок, почувствовав это, подстроится под мамино настроение (или нет, тогда, по крайней мере, мама отдохнет).

  • Совет четвертый.

Носить ребенка на руках. Многочисленные исследования доказывают, что «приучить к рукам» в таком возрасте, избаловать невозможно. А вот поспособствовать невротизации, оставляя кроху «прокричаться» — запросто. Поэтому часто оптимальное решение проблем «ведьминого часа» — ручки. Тепло, физический контакт, запах кожи и звук сердцебиения помогут малышу ощутить себя в безопасности. Не стоит недооценивать преимущества слингов и рюкзачков для новорожденных, они как будто созданы для вечерних трудных часов.

  • Совет пятый.

Иметь «запасную маму». Кто-то, кто может хоть на полчаса взять на себя успокоение крохи и дать возможность маме «перезарядить аккумуляторы», особенно ценен в этот трудный период. Папа, бабушка, соседка, друзья, вечерняя няня на два часа, любой может быть на «скамье запасных мам». Иногда даже пять минут на руках у другого человека, не измотанного ночными кормлениями, дневным уходом и вечерним плачем, успокаивают малыша лучше, чем двухчасовой забег мамы с коляской по парку.

  • Совет шестой.

Кстати о парке. Прогулка вечером также может быть неплохим успокоительным для ребенка. Некоторые родители даже планируют ежедневные получасовые поездки на машине, где гул и мерное покачивание успокаивают детей быстрее. В любом случае прогулка перед сном может отлично помогать как малышу, так и родителям. К тому же на улице крик кажется не таким громким, как в четырех стенах дома.

  • Совет седьмой.

Искупать кроху в теплой ванне. Прекрасно, если вместе с малышом в ванне будет папа: крепкие папины объятия помогут ребенку чувствовать себя в большей безопасности. Для маминой безопасности это также немаловажно: если с грудничком будет мама, он может начать требовать грудь, а кормление в теплой воде чревато незапланированным результатом сокращений кишечника.

  • Совет восьмой.

Использовать белый шум. Дети часто успокаиваются, слыша включенный пылесос, блендер, вентилятор, старое радио с помехами. Это примерно тот шум, который они привыкли слышать фоном во время беременности мамы. И неудивительно, что включенный пылесос и прочие шумные девайсы действительно помогают малышам успокаиваться.

  • Совет девятый.

Если ничего не помогает, стоит обратиться к врачу. Возможно, это возрастные колики, проблемы со срыгиванием, реакция на погоду или особенности организма ребенка.

  • Совет десятый.

Все пройдет, пройдет и это. Как правило, вечерние беспокойные часы заканчиваются к трем месяцам ребенка. Он становится активным, общительным малышом, доставляющим своим родителям беспокойство по совсем другим поводам.