Мать
Общение с бездетными друзьями: как, о чем и зачем?
4.5
13.03.2017
1742

Общение с бездетными друзьями: как, о чем и зачем?

Содержание

Как писал известный психолог Джон Грей, «Мужчины — с Марса, Женщины — с Венеры». По отношению к бездетным парам и семьям с детьми можно привести примерно ту же аналогию. В некоторых случаях разница в положении приводит к отчуждению прежде родных по духу людей. А это, в свою очередь, не добавляет радости молодым родителям. Как общаться с бездетными подругами и друзьями так, чтобы всем было по-прежнему интересно или даже лучше! Некоторые, изменившиеся положения вещей молодым маме и папе нужно проговорить — каким «переводчиком» воспользоваться для лучшего взаимопонимания, расскажет MedAboutMe.

Спокойствие молодой мамы бесценно

Спокойствие молодой мамы бесценно

Если в доме новорожденный или грудничок первого года жизни, возможно, мама первые дни полностью погрузится в налаживание режима и ухода за ребенком, и ей будет вполне хватать общения «в сети» или на детской площадке — исключительно на «детские» темы. Постепенно, когда жизнь войдет в свою колею, мама начнет встречаться со старыми знакомыми — и тут она может осознать, насколько ее приоритеты изменились, а роддом и первые месяцы адаптации — заставили по-другому смотреть на мир. Иногда это может послужить поводом для депрессии, поскольку может показаться, что возврата к прежней, счастливой и насыщенной интересными событиями (беспамперсной!) жизни нет.

Без паники!

Вы не останетесь в одиночестве на всю оставшуюся жизнь!

Все течет, все меняется — и если уходят одни друзья, обязательно приходят другие. Если некоторые приятели отдаляются — общение с ними могло бы постепенно уменьшиться и без рождения крохи, просто потому что «у всех свои заботы, работа, дела».

Как выстраивать отношения с прежними друзьями без детей

Если же дружба была «не разлей водой», как донести до человека свои настоящие мысли и переживания, чтобы его не потерять?

«Рабочие» отношения

«Рабочие» отношения

Скорее всего, эти друзья активно работают, что может заставить чувствовать молодую маму в буквальном смысле плохо. «Они там посещают коуч-семинары, летают в командировки, а я в это время меняю подгузники и выбираю смеси?!» Конечно, это не может не отразиться на тоне диалога и самочувствии мамочки.

Психологи утверждают: прежде всего, матери нужно дать себе время на передышку. Даже если она ушла в декрет, ее будут часто посещать мысли, что она отстанет в карьере, что успех от нее якобы отвернется. Но как показывает практика, матери, вышедшие из декрета, с необычайным рвением возвращаются к интеллектуальному труду и не только быстро «нагоняют», но и «перегоняют» коллектив — благодаря свежему подходу и трезвым, оригинальным идеям.

Так что, если вас приглашают на вебинары или удаленные курсы, а вы понимаете, что никак не сможете себе позволить отлучиться на «целых» полдня от домашних дел — позвольте себе не разрываться и с легкой душой отказать до лучших (например, садиковских) времен. Ведь поговорить можно не только о работе.

Нет ничего лучше очных встреч

Дружба — это тот же труд, который требует вложения отношения и, немного, времени. Не забывайте в рутинной круговерти и заботах о малыше поздравить друга с днем Рождения, сдачей экзаменов в автошколу, успехом в танцевальном конкурсе. Поскольку наступает благоприятное весеннее время для продолжительных прогулок — организуйте встречу на природе, в парке или кафе. Циркуляция вирусов уже изрядно уменьшилась, как и вероятность подхватить неприятную респираторную инфекцию.

Иногда стоит себя понудить, чтобы выйти «в свет» после полубессонной ночи с коликами или режущимися зубками. Пройти чуть дальше из зоны комфорта может представляться сложным и неудобным развлечением — однако эти страхи надуманны. На встречу со старой подругой можно взять и малыша — тогда она наглядно поймет, как пролетают бесценные минуты и часы ухода за малюткой.

Главное, заранее подготовиться, взять дополнительные гигиенические средства для ребенка, слинг или коляску-трость — и вперед, вы готовы к новым маршрутам, и старым новым знакомствам.

Не забываем про себя

Не забываем про себя

Отношения с подругами во многом формируются из уважения к себе и своему внешнему виду. Как бы много времени малыш не отнимал, осуществить минимальный уход за собой (в формате «причесаться-почистить зубы-нанести увлажняющий крем») возможность есть всегда. Даже если малыш гиперактивен — его можно посадить на 5 минут в слинг и освободить руки для желанных манипуляций, например.

В противном случае женщина и сама не захочет ни с кем встречаться, так может сформироваться замкнутый круг «не с кем поговорить-не хочу никого видеть-очень устала-все ужасно, с кем бы поделиться».

Если папа малыша иногда сидит с ребенком, можно даже позволить себе пойти в бассейн или парикмахерскую. Счастлива мама — счастливы все вокруг. Взрослая жизнь с ее интересами никуда не делась и женщина всегда остается женщиной. Заодно появляются общие темы для разговора и обсуждения — какой фитнес лучше, крема-новинки и модные в этом сезоне прически.

Даже если вас сейчас больше интересует, как убрать живот после родов или какую шлифовку выбрать для рубца после кесарева, лучше поговорите с подругой о чем-нибудь более нейтральном. У вас есть увлечения и работа. Вы по-прежнему любите кино или балет, путешествовать и слушать музыку. Поговорите об этом, а еще вспомните общие странности, которые помогли вам сблизиться именно с этим человеком, ставшим вам другом.

Принимайте поддержку

Все дети разные, и, пожалуй, тяжелее всего приходится мамам, чьи младенцы очень зависимы от телесного контакта. Попросту говоря, сидят почти круглосуточно у мамы на руках, а если та показывает спину, чтобы отлучиться, например, в ванную комнату, ударяются в слезы. В таком случае особенно необходима дружеская поддержка и участие — и чтобы «переключиться» и отвлечься, и чтобы немного расслабиться и отдохнуть.

Некоторые бездетные друзья чувствуют неудобство и стесняются инициировать встречи с молодыми мамами — «мы думали, ты занимаешься только малышом и не хотели тебя отвлекать». Им невдомек, что порой молодые мамы очень хотят, чтобы их «отвлекли»! Ведь как бы ни был прекрасен момент рождения новенького младенчика, такого прекрасного своего ребенка, это в разной степени «выдергивает» новоиспеченную маму из прежней привычной жизни. Встреча со старыми друзьями вполне может сойти за небольшой сеанс реабилитации.

Поэтому стоит пригласить прежних знакомых к себе домой на чай с плюшками, совместную прогулку в парке или в городе. Многих ваш пример может сподвигнуть на собственное родительство, и это будет прекрасно. А если вам предлагают немного помочь — не отказывайтесь. Когда вам вдруг предложат посидеть с младенцем хоть полчасика, а ребенок в это время спит или хорошо реагирует на уже ставшего знакомым человека — почему бы не согласиться?

Составляйте компанию отправляющимся в музей или кафе, принимайте любую помощь, направленную против социальной изоляции в четырех стенах — и вы получите необычайный заряд бодрости и прилив сил.

Фразы, которые стоит проговорить пока что бездетным знакомым

Фразы, которые стоит проговорить пока что бездетным знакомым

«Я устаю, но я не злая и со мной ничего не случилось. Кроме того, что я стала мамой.»

Одни мамы носят ребятишек в дневные часы так долго, что им кажется, что у них выросла новая часть тела, взамен живота. И это изнуряет. Это физически тяжело и на лице действительно может быть печаль усталости. Поиронизируйте над этим, попросите представить, что у вас появился походный рюкзак, набитый под завязку, который вы вынуждены постоянно носить.

Некоторые, чтобы понять положение беременных женщин, предлагают привязать к животу матрас, а к ногам — утяжелители и так ходить. Так вот, материнство — это больше. Вещи хотя бы не ведут себя как обезьянки, не капризничают, не требуют смены подгузника, не тянут за волосы и не норовят залезть, куда не следует, а оттуда — упасть.

«У меня действительно почти нет свободного времени»

Фраза, произнесенная бездетным человеком, может быть переведена как «на самом деле есть, но мне очень лениво или не хочется». Так вот, у родителей на самом деле может не быть свободного времени, и если они его выкраивают на друзей — те могут этим гордиться!

Не скучайте без друзей, дорогие мамы! При желании всегда можно найти точки соприкосновения. А если некоторые «друзья» возвращаться в новую жизнь не желают — не стоит долго удивляться, вспомните про других. И будьте счастливы в своем материнстве!