Питание ребенка
Питание ребенка-аллергика в 6 месяцев: как подобрать рацион
4.2

Питание ребенка-аллергика в 6 месяцев: как подобрать рацион


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Различные виды аллергий, по данным ВОЗ, с каждым годом диагностируются все чаще – сегодня от них страдает 25-30% населения. Особенно подвержены таким реакциям дети первого года жизни, и в подавляющем большинстве речь идет об аллергии на продукты питания.

Питание при грудном вскармливании ребенка-аллергика

Если диатез и другие проявления аллергического характера наблюдаются у малыша, который находится исключительно на грудном вскармливании, то корректировка рациона необходима матери. Очень важно внимательно следить за диетой, новые продукты вводить в малом количестве и не более одного за раз – так вы сможете оценить, как организм малыша воспринимает новую еду. Правильное питание при грудном вскармливании ребенка-аллергика должно включать все группы продуктов (белки, жиры и углеводы), но быть простым по составу.

Если младенец склонен к аллергии, то отказ от грудного молока может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. В том случае, если молока не хватает, можно вводить докорм гипоаллергенными смесями – гидролизованными (с расщепленными белками) или на основе сои, козьего молока.

Питание ребенка-аллергика в 6 месяцев: вводим прикормы

Аллергикам начало введения прикормов переносят приблизительно на 1 месяц – вполне допустимо, что первый раз знакомство малыша с другой пищей произойдет в 7 месяцев. Хотя чаще всего рацион меняется, начиная с полугода.

Для детей с аллергией очень важно четко соблюдать правила введения прикормов:

  • Ребенок должен быть абсолютно здоров.
  • Начинать нужно с однокомпонентного блюда, и, пока детский организм не привык к нему, следующий продукт не вводится.
  • Прикормы в питание ребенка-аллергика в 6 месяцев вводятся небольшими порциями. Если появляются высыпания, блюдо отменяется.
  • Обязательно остаются кормления грудным молоком.

Не стоит спешить и давать ребенку слишком много новых продуктов. Вводите новые блюда постепенно, с необходимыми перерывами. Таким образом вы предотвратите аллергические реакции, а организм малыша сможет лучше подготовится к разнообразному рациону.

Продукты питания ребенка в 6 месяцев, страдающего диатезом

Очень важно подобрать правильные продукты, тогда питание ребенка будет безопасным и гипоаллергенным.

  • В качестве первого прикорма лучше взять овощное монокомпонентное пюре. Преимущество отдавайте белым и зеленым овощам: кабачок, цуккини, цветная капуста, брюссельская капуста. Введение в меню моркови и тыквы лучше отложить до 7-8 месяцев.
  • Во втором блоке продуктов питания для ребенка в 6 месяцев, страдающего диатезом, могут идти безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Варить каши лучше на воде.
  • Среди сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине.
  • Фрукты нужно вводить только после овощных пюре и начинать со светлых сортов. Лучше всего на первом этапе взять зеленое яблоко, грушу, банан. Сок вводится только после того, как малыш привык к пюре.
  • До года не стоит давать аллергику рыбу, коровье молоко, яйца, яркие фрукты и ягоды.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014