Питание ребенка
Питание ребенка в дошкольных учреждениях: статьи и рекомендации
4.5

Питание ребенка в дошкольных учреждениях: статьи и рекомендации

По статистике, более 50% детей в возрасте 3-7 лет ходят в дошкольные учреждения, а в крупных городах процент посещающих детский сад еще выше. Многие остаются на продленный день или вообще находятся на круглосуточном пребывании. Поэтому правильное питание ребенка в детсаду – важный фактор его здоровья и развития.

Питание ребенка в дошкольных учреждениях: общие статьи

Возраст 3-7 лет характеризуется некоторыми отличиями, которые должны учитываться в режиме дня, чередовании занятий и отдыха, выборе рациона. Например, питание ребенка в дошкольных учреждениях регулируется такими общими статьями и факторами:

  • Высокая активность, требующая калорийного питания.
  • Пребывание в коллективе повышает риск распространения респираторных болезней.
  • Высокая вероятность кишечных инфекций.

В отличие от стандартов советского времени, в современном рационе для детского сада институтом питания РАМН разработана новая схема: уменьшена углеводистая часть (крупы, хлеб, макароны) и повышена белковая (рыба, мясо, творог, молоко). При этом разные рационы составлены для пяти регионов страны, с учетом климатических условий и национальных особенностей питания. В дневном наборе продуктов учитывается: объем порций, нормы взаимозаменяемости, потери при тепловой и холодной обработке.

Что входит в питание ребенка в детском саду

В зависимости от продолжительности пребывания ребенка в детсаду, может быть трехразовое или четырехразовое питание. Приблизительно за полчаса до еды любая чрезмерная физическая активность заканчивается. Все, что входит в питание ребенка в детском саду, можно разделить на такие составляющие:

  • Белки (преимущественно животного происхождения) – мясо, яйца, молочные продукты и молоко. Рыба не более 1-2 раз в неделю.
  • Животные жиры – сливочное масло, сметана, сливки.
  • Растительные жиры – подсолнечное масло.
  • Углеводы – хлеб, каши, макаронные изделия.
  • Овощи и фрукты.
  • Сладости – сахар, варенье, мед, выпечка. Даются в малых количествах.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать супы и напитки, недопустимо повторение дублирующих по составу блюд на протяжении дня. Пища подается теплой, употребление еды должно проходить в проветренном помещении. Для детей с различными болезнями предусмотрены диетические столы.

Питание ребенка в больнице

Отдельное внимание уделяется питанию ребенка в больнице, ведь здесь дети нуждаются не только в сбалансированном рационе, но в специфических диетах. Набор продуктов определяется в соответствии с классическими 15 столами, каждый из которых подходит пациентам с определенными заболеваниями. Самые популярные диеты в педиатрии:

  • 1 – язва, гастродуоденит и гастрит.
  • 2 – хронический гастрит.
  • 3 – запоры, колиты.
  • 5 – гепатит, желчнокаменная болезнь, пиелонефрит.
  • 13 – острые инфекционные заболевания.
  • 15 – общий стол, не требующий лечебного питания (прописывается при ангинах, пневмониях и проч.).