Питание ребенка
Правильное питание ребенка до 3-х лет при простуде и гриппе
4.3

Правильное питание ребенка до 3-х лет при простуде и гриппе


Автор
Наталья Давиденко


Согласно исследованиям, малыши чаще подвержены инфекционным заболеваниям, чем взрослые. Это обусловлено постоянными взаимодействиями с большим количеством детей на площадках, в школах и детских садах. Главное, не медикаментозное лечение, а правильные образ жизни и питание ребенка − считают педиатры.

Правильное и разнообразное питание для ребенка до 3-х лет

При простуде и гриппе организм малыша всю энергию направляет на борьбу с заболеванием, поэтому ему нужно давать легкую пищу, для усвоения которой понадобится минимум энергии. Для повышения устойчивости организма к разным инфекциям и активизации работы иммунной системы питание ребенка при гриппе должно включать продукты богатые железом и витамином С. К ним относятся:

  • крупы;
  • киви;
  • свежая зелень;
  • цитрусовые;
  • перец зеленый;
  • черная смородина;
  • бобовые;
  • брокколи;
  • шиповник;
  • тыква;
  • облепиха.

Для лучшего усвоения пищи в период болезни ребенку дают блюда с жидкой консистенцией из отварных или паровых овощей и мясных продуктов. Также не рекомендуется заставлять есть. По мере выздоровления к малышу возвращается аппетит.

Кормить ребенка желательно каждые два часа маленькими порциями. При согласии поесть, можно предложить:

  • овощное пюре;
  • куриный или овощной бульон;
  • мясное суфле или обычную молочную кашу.

Инфекционные заболевания зачастую сопровождаются высокой температурой, поэтому разнообразное питание для ребенка до 3-х лет должно включать обильное питье. Давать пить нужно часто и небольшими порциями, чтобы избежать появления рвоты. Для употребления подходят:

  • мятный настой;
  • морс;
  • фруктовый сок;
  • чай с медом, корицей или имбирем.

Особенности питания ребенка при простуде и гриппе возрастной группы до трёх лет

При гриппе и простуде питание ребенка до 3-х лет имеет ряд особенностей:

  • Нужно придерживаться установленного режима питания, не злоупотреблять перекусами, даже если ребенок съел маленькую порцию.
  • Если малыш на грудном вскармливании, нужно увеличить количество прикладываний. С материнским молоком он принимает уже готовые антитела.
  • Если ребенок в период высокой температуры отдает предпочтение одному блюду не нужно настаивать на других. После снижения температуры аппетит постепенно нормализуется;
  • К привычному меню лучше переходить через 5-10 дней после исчезновения симптомов инфекции, во избежание тошноты, боли в животе или проблем со стулом.

Родители должны понимать, что правильное питание ребенка при простуде и гриппе − залог легкого течения болезни и быстрого выздоровления. Каждодневное употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет ребенка, и снижает подверженность инфекционным заболеваниям.