Питание ребенка
Ребенок и хот-дог: досье на колбасные изделия
4.7

Ребенок и хот-дог: досье на колбасные изделия


Автор
Алена Парецкая


Содержание

На прилавках магазинов колбасные изделия и мясные деликатесы представлены крайне широко, ценовая политика тоже различна. Детей очень манят подобные продукты, и из двух вариантов — мясо или колбаса, они скорее предпочтут именно последние. Запах и вкус у них более манящий и привлекательный, но вот полезны ли они детям? Каким детям совсем нельзя колбасу и ее аналоги, как часто можно давать ребенку хот-дог, разрешать кушать гамбургеры? Стоит ли покупать детские сосиски? С какого возраста можно дать их ребенку как экстренную еду или вариант привычного блюда? С этими и другими вопросами будем разбираться вместе с MedAboutMe.

«Мясной» деликатес

Конечно, с точки зрения детей, колбасы и аналогичные им продукты, разнообразные мясные деликатесы вкуснее обычного вареного, потушенного или поджаренного мяса, рыбы или курицы. Однако, с точки зрения правильного питания и основ детской диетологи, именно эти продукты практически непригодны для того, чтобы появляться на детском столе даже иногда. Хотя и принято считать, что колбасы, ветчина и мясные деликатесы делают исключительно из мяса, да еще и хорошего — в реальности это далеко не так. Многие из колбас от мяса имеют иногда один лишь запах. Чтобы не быть голословными, давайте определимся с составом этих продуктов и возможностями употребления и в питании детей. Мы знаем, что колбасы делят на копченые и полукопченые, вареные (взрослые и «детские» рецептуры), также есть еще и деликатесы по типу ветчины, карбонада, рульки и т. д. Стоит ли знакомить с ними ребенка, когда можно лакомиться этими продуктами и в каком количестве, разбираемся вместе.

Твердые колбасы

Твердые колбасы

Если говорить обо всех продуктах, которые являются частичной заменой натурального мяса в нашем привычном питании, самыми приближенными к натуральным, в которых имеется именно мясо (мышцы) или натуральный животный жир (мясное сало), являются твердые сорта колбас. Это такие продукты, как колбаса сырокопченых сортов, полукопченые сорта, варено-копченые колбасы или подсушенные виды. Они готовятся из свиного или говяжьего мяса, конины с добавлением свиного сала (свиной шпик). Для шкурок данных колбас используют эластичную, натуральную пленку, которую получают из внутренностей во время обработки мясных тушек. Данные продукты многим нравятся по вкусовым качествам и ароматам, они относительно натурального происхождения, только вот для питания в детском возрасте, особенно малышей первых лет жизни, совершенно непригодны.

Прежде всего, это жесткие продукты, которые нужно тщательно пережевывать — они могут нанести травму слизистым и десенкам, дети, не полностью их прожевав, могут ими подавиться. Помимо этого, в рецептуре данных изделий имеется чрезмерное количество пряных и острых специй, поваренной соли и добавок, совершенно несовместимых с детским питанием. К ним относят красный и черный перец, коньяк, мускатный орех, приправы и т. д.

Эти колбасы настолько соленые, что их потребление приводит к сильной жажде, из-за которой дети будут потреблять много жидкости, что приведет к дополнительной нагрузке для сосудов и сердца, почек и мочевыделительной системы. Избыток специй и перца приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и всей протяженности кишечника. Это приводит к избыточному выделению концентрированных желудочного сока, а также соков поджелудочной железы и кишки. Они раздражают стенки, формируя гастриты, энтериты и дискинезии желчных путей.

Чем плохи копченые колбасы в питании детей?

Твердые колбасы готовят путем копчения, что придает изделию особый аромат и вкус, обеззараживает их содержимое и, защищая продукт от порчи, убивает вредные микробы. Однако, современное копчение проводят за счет особых химических веществ — это жидкости для пищевой промышленности с ароматом дыма или же применение дыма, который образуется за счет сжигания дров и щепы. Основа копчения — это обработка полуфабрикатов из мяса особыми компонентами, содержащимися в составе дыма — альдегидные и феноловые, летучие спирты, особые смолы и неорганические кислоты, особые ароматические углеводы. Такая пищевая «химия» причисляется к категории одних из сильных канцерогенов, их активное влияние на клетки юного организма могут быть способны провоцировать трансформацию клеток многих органов в опухолевые.

Те компоненты, которые применяют для бездымного копчения, могут иметь в составе еще и целую группу фенолов и карбоксильных соединений. Эти вещества при попадании в детский организм приводят к нарушениям в обмене веществ, могут негативно влиять на иммунную систему.

Плюс ко всему, содержание жиров в данных продуктах слишком велико, они могут привести к серьезным расстройствам пищеварения и желчевыделения. Поэтому, до 7-10 лет такие продукты совсем должны быть под запретом, а после этого возраста допустимы лишь как редко попадающее на стол лакомство в очень небольших объемах.

Вареные колбасы

Вареные колбасы

На фоне предыдущих, вареные колбасы, а также употребление сарделек или же сосисок, кажется уже менее опасным. Эти продукты не подвергаются воздействию дыма или продуктов горения, соли и специй к ним прибавляют в меньшем количестве. Но при этом внутри таких колбас больше других видов «пищевой химии» — для придания цвета и ароматов, ровной и приятной консистенции. И в них совсем мало мяса. Колбасы по ГОСТу имели в составе много мяса, но современные производители понимают, что такой продукт не выгоден и производят продукты по своим ТУ (технические условия). По данным экспертиз, такие ТУ предполагают около 10% мяса, 30% смеси их птицы, кожи и жира, соединительной ткани и жилок. Дополняют эту смесь белково-жировые соевые концентраты, растительные масла, вода, крахмал, пюре картофеля, муку, манку и т. д.

Наиболее часто наполнителем для колбас служит соя — она безвкусная, недорогая, не имеет запаха и способна увеличить количество конечного продукта. Но при этом она отлично держит запах добавок и цвет красителей, удерживает влагу. И она очень дешевая.

Чтобы колбаса имела приятный внешний вид и запах, хорошо продавалась, изделие должно хорошо сохраняться, пока его не купит потребитель. Чтобы это обеспечить, к колбасе добавляют красители, ароматизаторы, консерванты и добавки. Количество их не превышает допустимых норм по ПДК (предельно допустимая концентрация), но для организма детей этого все равно слишком много.

Чем плохи вареные колбасы?

Все те добавки, которые могут быть в вареных колбасах, могут приводить к развитию аллергии и раздражению слизистых оболочек, повреждению тканей в пищеводе, кишке или желудке. Кроме того, вещества в колбасе активно раздражают пищеварительные рецепторы. Маленький кусочек колбасы способен произвести в организме целый ряд изменений — происходит активное выделение во рту слюны, в желудке запускается активное отделение сока, поджелудочная железа выделяет секрет в просвет кишки. А вместо полноценной порции первого и второго в них попадает кусок колбасы. Это приводит к пищеварительному стрессу — активные ферменты начинают действовать на стенки пищеварительного тракта, и, как результат нескольких таких потрясений, может развиться гастрит или энтерит.

Неужели совсем нет?

Неужели совсем нет?

Самым безопасным из всего этого списка продуктов, относящихся к колбасным изделиям, для детей будут детские сосиски, особенно содержащие указания о том, что они приготовлены по рекомендациям Института Питания РАМН. Эти маркировки будут указывать на то, что в данных продуктах нет стимуляторов вкусовых рецепторов, синтетических добавок, искусственных красителей и ГМО. Кроме того, данные маркировки могут говорить о том, что данного типа сосиски допустимо изредка употреблять в питании детишек, достигших возраста примерно 2-3 года. Детские сосиски, которые производятся строго по ГОСТу, относящиеся к категории «высший сорт» должны состоять обязательно из настоящего мяса, с минимальным добавлением субпродуктов, а также сала и жиров. Кроме того, в их рецептуру входит сыр, яйца, сливки (либо натуральное молоко) и растительное масло.

Для сосисок категории «первый сорт» разрешено добавление мяса птицы, разнообразных круп, крахмала и соевого белка. Хотя продукты и натуральные, но абсолютно идеальными для детского пищеварения, особенно у малышей, их назвать нельзя.

Предлагать детские сосиски можно детям не чаще одного-двух раз в неделю и не более 1 штучки на прием. В идеале же стоит заменить их на мясо, рыбу или птицу.