Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Подростки
  6. Тяжелый возраст: гормоны и поведение подростка

Тяжелый возраст: гормоны и поведение подростка

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Тяжелый возраст: гормоны и поведение подростка

Гормоны отвечают за множество функций в нашем организме. В частности, именно они контролируют переход организма на следующий жизненный этап — регулируют взросление и половое созревание, наступление старости. В такие переходные периоды гормональный фон сильно меняется, и это не может не сказываться на физическом состоянии тела, а также на поведении человека. Какие основные гормональные изменения происходят в организме подростка и как они сказываются на его эмоциях, расскажет MedAboutMe.

Активность гормонов у подростков

Активность гормонов у подростков

Пубертат — период полового созревания, когда в организме активизируются половые гормоны и под их действием перестраивается вся эндокринная система, — начинается приблизительно с 11-12 лет. В этом возрасте наблюдается резкий скачок уровня гормонов. Синтез некоторых постепенно уменьшается и приходит к норме взрослого человека. Такими, например, являются гормоны щитовидной железы, в частности, тироксин, который, начиная с 11 лет и до 60, вырабатывается одинаково — 60-155 нмоль/л. Для сравнения: норма гормона у новорожденного — 100-250 нмоль/л.

Однако большинство гормонов активизируются. В гипоталамусе начинает активно синтезироваться гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который стимулирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. А именно они и отвечают за количество производимых половых гормонов.

В этот период организмы мальчиков и девочек начинают развиваться по-разному. Если в детском возрасте гормональный фон обоих полов был приблизительно одинаковый, то начиная с пубертата различия становятся хорошо заметны. Например, тестостерон до возраста 11-13 лет вырабатывается одинаково — в количестве 0,06-0,2 мкг/л. С началом полового созревания разница будет существенной: для мужчин — 2,6-11 мкг/л, для женщин — 0,1-1,1 мкг/л. А поскольку многие гормоны влияют на поведенческие модели и психологию человека, именно в этом возрасте мальчики и девочки начинают остро ощущать разницу между полами.

Половые гормоны и их роль в психологии

Половые гормоны и их роль в психологии

Ключевыми в изменении поведения подростков являются половые гормоны. Их активная выработка влияет не только на тело, но и на эмоции.

  • Эстрогены (женские гормоны) делают характер более мягким, в частности, именно они способны уменьшать выработку тироксина — гормона, чей повышенный уровень ведет к нервозности и раздражительности. Однако при этом существенная особенность функционирования гормональной системы женщины — цикличность со спадами и резкими возрастаниями выработки эстрогенов. И именно в подростковом возрасте, когда менструальный цикл еще не стабилен, они могут провоцировать наибольшие скачки настроения.
  • Андрогены (мужские гормоны), наоборот, могут способствовать агрессивному поведению, от них не в последнюю очередь зависят лидерские качества и стремление к победе. Наиболее активный их всех андрогенов, тестостерон, отвечает за либидо (половое влечение). И его повышение в возрасте от 12-13 лет также сказывается на поведении подростка.

Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков приблизительно на год-два, в возрасте 11-12 лет. В этот период разница в эмоциональной сфере подростков хорошо заметна: если для мальчиков еще присущи детские модели поведения, интересы и увлечения, девочки начинают интересоваться более взрослой тематикой. Активизация половых гормонов у мальчиков начинается в 12-14 лет.

Гормон роста в подростковом возрасте

Гормон роста в подростковом возрасте

Еще один немаловажный гормон для подросткового возраста — соматотропин. Он влияет на эпифизы костей (зоны на концах трубчатых костей, хрящевые образования), за счет которых увеличивается их длина. Гормон роста отвечает за активное удлинение тела, активизируется с началом пубертата. В возрасте 12-19 лет его показатели могут достигать 40 мЕд/л. Для сравнения: до трех лет, когда тело также активно вытягивается в длину, нормой являются показатели до 9 мЕд/л. Выброс гормона идет скачкообразно, поэтому в некоторые годы девочки под его влиянием могут вырастать сразу на 8 см в год, а мальчики — на 10 см.

Гормон роста регулирует также образование мышечной ткани, однако именно в подростковом возрасте увеличение костной идет настолько интенсивно, что другие системы часто не успевают за ней. Это сказывается на самочувствии, в частности, отражается на таких органах и системах:

  • Сердечно-сосудистая система не способна вполне обеспечивать увеличившуюся массу тела. У подростков может диагностироваться тахикардия и гипотония.
  • Головной мозг. Действие также связано с возможным недостаточным кровоснабжением коры головного мозга, что может сопровождаться потемнением в глазах, обмороками. Ребенку сложнее концентрироваться, усваивать информацию, а это сказывается на его эмоциональном состоянии.
  • Внутренние органы. Перестройка скелета под действием гормона роста может отражаться на здоровье органов брюшной полости — могут проявляться боли при интенсивной физической нагрузке.

Сам по себе гормон роста не влияет на эмоции, однако изменения, которые он вызывает, сказываются на поведении подростка.

Психологическое здоровье и гормоны

Психологическое здоровье и гормоны

Влияние гормонов на эмоции подростков продиктовано двумя факторами:

  • Непосредственное действие гормонов-нейромедиаторов на поведение, принятие решений и психоэмоциональные реакции.
  • Резкие изменения в организме, которые являются дополнительным фактором для эмоциональной нестабильности. Подростку сложно понимать свое тело, требуется время на то, чтобы привыкнуть к его новому виду.
  • Поэтому часто в поведении ребенка могут проявляться такие черты:
  • Раздражительность, плаксивость, резкие смены настроения (особенно характерно для поведения девочек).
  • Чувство протеста, конфликтность (непосредственно связано с действием тестостерона, который в пубертате повышается как у мальчиков, так и у девочек).
  • Повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Повышенные требования к окружающему миру, близким, друзьям.

Следует понимать, что подобные проявления являются частью сложного возраста и убрать их просто невозможно. Задача родителей — обеспечить эмоционально комфортные условия, в которых будет взрослеть ребенок. В частности, не вовлекать его во взрослые проблемы, не давать дополнительные нагрузки.

Очень важно обратить внимание и на то, насколько эмоциональные перемены соответствуют физиологическим. К эндокринологу необходимо обратиться, если:

  • Изменения начались в 8-9 лет. Это говорит о ранней активизации половых гормонов, что может быть симптомом различных заболеваний, в частности, онкологических.
  • Раздражительность и перепады настроения проявляются на фоне невыраженных изменений в теле (не развиваются вторичные половые признаки, наблюдается отставание в росте). Такая ситуация может говорить о нарушениях работы щитовидной железы.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу