Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развитие ребенка
Интеллект в наследство или что скрывает ваш IQ​
4.8

Интеллект в наследство или что скрывает ваш IQ​


Автор
Ирина Дубровина

Статью проверил эксперт

Что мы знаем про IQ? В основном, что это некий коэффициент, с помощью которого определяют, насколько умен человек. Считается, что коэффициент интеллекта, определенный с детства, остается неизменным на всю жизнь. Однако понятие «коэффициент» означает, что он может и должен меняться.

На этом же настаивает и Мэpилин вос Савант, которая считается самой умной женщиной на планете. Известная американская писательница, драматург и журналист родилась 11 августа 1946 года. Она успешна во всем, что делает, и философски относится к славе.

Какие факторы в современном обществе влияют на уровень IQ человека, развивают эмоциональный интеллект и жизненную энергию, и что важнее, VQ, IQ или EQ, разбираемся на MedAboutMe.

Как IQ управляет миром

Немецкий психолог Вильгельм Штерн в 1912 году впервые использовал термин «коэффициент интеллекта» в своей работе. Психолог придумал это название для обозначения результатов теста, которые определяли количественную оценку интеллекта человека. Широкой публике это название больше известно как IQ (intelligence quotient). Если перевести на обычный язык определение интеллекта из книги профессоров Ресинга и Дрента, то это значит, насколько человек умен или сообразителен.

Что это за тесты на IQ? С их помощью проверяются многие навыки. Любая задача, которую использует ваше мышление и память, — тест на интеллект. Это может быть диктант по русскому языку, решение головоломки, школьная задачка по математике.

Профессионально составленные тесты дают, конечно, более точные результаты. Однако еще в школе понятно, что дети, которые хорошо решают контрольные по математике, обычно также успешно собирают головоломки, пишут диктанты и «включаются» в систему грамматики английского языка. Умными называют людей, успешных во всем, чем бы они ни занимались.

Определить уровень интеллекта с помощью IQ люди пытаются с помощью тестов уже не одно столетие. Причина в том, что коэффициент интеллекта хорошо предсказывает наличие у человека способностей ориентироваться в предложенных обстоятельствах, приобретать знания, выполнять сложные задачи и делать это быстро.

А вы знали?
А вы знали?

Чем выше IQ, тем быстрее скорость мыслительных процессов у человека, эффективнее работа связей между различными областями мозга. И все это можно натренировать!

Высокий интеллект — не просто способность быстро решать задачки в тесте, но и высокая организация головного мозга, который обрабатывает полученную информацию быстрее, точнее и с меньшими затратами энергии. Так, например, работают кризисные менеджеры. При этом исследования показывают, что социальный статус не влияет на уровень IQ.

Интересный факт!
Интересный факт!

1 августа 2019 года завершился конкурс красоты «Мисс Англия». Победительница — Бхаша Мукерджи — родом из Индии, живет в Великобритании. Уровень IQ Бхаши — 146.

Девушке 23 года. Она выпускница Ноттингемского университета, говорит на пяти языках, у нее высшее образование по медицине и степень бакалавра по хирургии.

2 августа 2019 года Бхаша Мукерджи приступила к работе врачом-ассистентом в больнице города Линкольншир.

Клуб для самых умных

Клуб для самых умных

Измерение интеллекта с помощью набора тестов осуждают столько же лет, сколько он существует. Противники стандартизированного теста уверяют, что он бесполезен. Еще более спорную оценку IQ теста выдал Стефан Джей Гулд. Ученый-палеонтолог объявил его «научным расизмом».

Комментарий эксперта
Роджер Хайфилд, директор по внешним связям в Музее науки в Лондоне
Роджер Хайфилд, директор по внешним связям в Музее науки в Лондоне

IQ-тесты использовались в течение десятилетий для оценки интеллекта, но они в корне ошибочны, потому что не учитывают сложную природу человеческого интеллекта и его различных компонентов. Это показали результаты исследований, опубликованные в журнале Neuron.

Данные раз и навсегда опровергают суждение о том, что одного показателя интеллекта, такого как IQ, достаточно для охвата всех различий в когнитивных способностях, которые мы видим между людьми.

Исследование включало в себя онлайн-опрос более 100 000 человек по всему миру. Им было предложено пройти 12 тестов для измерения различных аспектов когнитивных способностей, таких, как память, мышление, внимание и планирование.

Ученые обнаружили, что ни один компонент, или IQ, не может объяснить все различия, выявленные в ходе испытаний. Затем исследователи анализировали схемы мозга 16 участников эксперимента с помощью стационарного МРТ и обнаружили, что три отдельных компонента соответствуют трем различным схемам нейронной активности в головном мозге.

Более ста лет многие люди думали, что мы можем разделять людей или даже население, основываясь на идее общего интеллекта, о которой часто говорят в виде единого числа IQ. Результаты исследований доказывают, что это просто неправильно.

Пока ученые спорят о способах определения разума человека, люди с высоким уровнем IQ объединяются. В октябре 1946 года юрист из Австралии Роналд Беррил и профессор из Англии Ланцелот Ваер создали общество «Менса», где объединили людей с высоким показателем IQ. «Менса» в переводе с латинского означает «стол», т.е. подразумевается, что члены организации собираются вместе, вне зависимости от расовой или социальной принадлежности. Поэтому на логотипе организации изображен стол Парсонса, у которого столешница и ножки одинаковой толщины.

Критерии создания общества для умных:

  • аполитичность;
  • свобода от социальных различий;
  • открытость;
  • возможность общаться с людьми, набравшими не менее 98% баллов при сдаче тестов IQ.

Mensa International предоставляет стипендии одаренным детям, участвует в программах развития грамотности, принимает участие в культурных событиях.

Среди «умников» с высоким IQ много знаменитостей. Например, Шерон Стоун (154 балла), Квентин Тарантино (160) и Дольф Лундгрен (166). Но, пожалуй, самая известная — Мэpилин вос Савант. Проходя тест на интеллект, Мэрилин набрала невероятное количество баллов — 228. Более всего наблюдателей поразил тот факт, что на момент прохождения теста ей было всего ... 10 лет! Результат, естественно, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Позже Савант проходила другой вид теста на определение уровня интеллекта. Результат был таким же высоким. В 2019 году Мэрилин исполняется 73 года. Она остается единственной женщиной, чей результат теста IQ внесен в знаменитую Книгу. Однако самая умная женщина уверена, что люди до сих пор слишком мало знают об интеллекте вообще, поэтому о том, как точно измерять его уровень и создавать правильные тесты, речь не идет.

Еще одно утверждение Мэрилин с удовольствием принимают сторонники здорового образа жизни. Женщина уверена, что правильный образ жизни и хорошее питание могут серьезно влиять на проявление интеллекта во время прохождения теста, т.е. результат можно улучшить до 20%. Нет оснований не доверять мнению Мэpилин вос Савант. Ее судьба сложилась удачно и в личном, и в профессиональном смысле.

А вы знаете?
А вы знаете?

Савант в переводе с французского savant означает «ученый». При этом вос Савант — не псевдоним, а настоящая фамилия Мэрилин по материнской линии, которую она выбрала, когда повзрослела. Она считает, что дочери должны продолжать род матерей, а сыновья — отцов.

Мэрилин замужем за Робертом Ярвиком (IQ 184). Ее муж прославился тем, что изобрел искусственное сердце. У них двое детей, у которых показатели интеллекта тоже высокие. Кстати, Мэрилин уверена, что наследственность в этом случае играет важную роль, на что косвенно намекает ее фамилия.

У Мэрилин вос Савант разнообразные интересы. Она написала книги о логике, мышлении, математике. Прославилась как автор популярной авторской колонки в журнале Parade Magazine «Спросите Мэрилин» (Ask Merilyn), где она отвечала на вопросы читателей, помогая разобраться в решении трудных логических или лингвистических задач.

Правда, эта популярность послужила поводом для критики Мэрилин. Инженер-программист Херб Вайнер даже создал сайт, который назвал Marilyn is Wrong.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Там он скрупулезно собрал все ответы Мэрилин на вопросы читателей, которые Вайнер считает «явно неправильными». Однако Мэрилин философски относится к подобным проявлениям критики. Она никогда не преследовала цель разбогатеть за счет своих выдающихся способностей.

Мэрилин вос Савант работает в компании мужа финансовым директором. Компания разрабатывает технические средства для кардиологических центров, чем помогает спасти жизни многим людям. Мэрилин уверена, что эта работа приносит значительно больше пользы людям, чем показательная демонстрация ее суперспособностей.

IQ, EQ, VQ: что важнее для успеха

IQ, EQ, VQ: что важнее для успеха

Считается, что успех в жизни определяется уровнем интеллекта. Вопрос: какого? Многие психологи утверждают, что высокого IQ недостаточно. Для успешного взаимодействия с людьми гораздо важнее EQ, или эмоциональный интеллект.

Понятие «эмоциональный коэффициент» (EQ) было введено американским психологом Гарднером Линдсей. Он определяет эмоциональный интеллект, как способность человека к эмпатии, умение сопереживать другим, понимать свои эмоции вместе с эмоциями другого человека.

Британские ученые установили, что эмоциональный интеллект влияет на успех в жизни, и люди с высоким EQ более успешны в своей карьере. IQ может помочь вам добиться успеха в пределах 20%, а остальные 80% успеха зависят от вашего EQ.

Профессор Пьер Касс, автор книг по лидерству, добавляет в компанию еще один вид — коэффициент жизненной энергии или VQ (vitality quotient). Что это значит? Человек обладает способностью заряжать энергией окружающих.

Чтобы быть успешным в жизни, по мнению всех исследователей, человеку нужно сочетание различных типов интеллекта. Интеллект имеет разные параметры, такие, как решение задач, инициативность и способность эффективно работать в команде, чтобы понять отношение других людей, навыки принятия решений, понимание прочитанного, логическое мышление.

Выводы

Не переживайте, если тест IQ не показал все, на что вы способны. Практические навыки и таланты, например, могут не проявиться во время тестирования. Писатель и психолог Дэниел Гоулман вообще уверен, что эмоциональный интеллект важнее для человека. Каждый может научиться справляться с эмоциями, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Задача любого из нас — извлечь максимальную пользу из того, чем наделила природа. Постарайтесь улучшить навыки и наслаждайтесь преимуществами мощной комбинации IQ, EQ и VQ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Loading...

Baumgold, Julie «In the Kingdom of the Brain». (6 February 1989). New York Magazine. New York Media, LLC. /

Inventing Intelligence. ABC-CLIO. p. 3. ISBN 978-1-4408-0338-3. / Castles, Elaine E. - 6 June 2012

«Ask Marylin: Are Men Smarter Than Women?». Parade. (17 July 2005). / vos Savant, Marilyn. - October 11, 2007