Развитие ребенка
Как научить малыша не бояться воды
4.7

Как научить малыша не бояться воды

Содержание

Многие родители сталкиваются с боязнью воды у детей. Начинаясь (или не начинаясь) в душевой комнате, страх перед водой распространяется на озера, реки и моря. Долгожданный отдых на пляже омрачается резким отказом малыша заходить в воду, весело плескаться или даже просто надевать круг для плавания. Как помочь ребенку мыться без капризов и получать удовольствие от купания в водоеме?

Следуйте этапам развития детей

Если малыш рожден недавно, но у мамы и папы уже есть большие планы разделить с ним любовь к воде, отдыхать летом на даче у пруда или ездить на курорты, можно начать с грудничкового плавания.

Все дети рождаются с рефлексом задержки дыхания, если на лицо попадает вода. Этот рефлекс необходим во время внутриутробного развития, однако довольно быстро угасает после рождения. Первые недели жизни оптимальны для обучения грудничков нырять, задерживая дыхание. Это полезно для здоровья и развития, и вырабатывает у малышей необходимые навыки для покорения водной среды.

Малыши постарше, не обучившиеся нырянию сразу после рождения, будут нуждаться в тренировке. Начать привыкать к воде можно с игр в ванне. Причем если ребенок уже боится купания, попадания воды на лицо, мытья в душе, то ванна может быть совершенно пустой, а воду можно налить в небольшой тазик. Игрушки, губки, формочки, ложки, емкости, в которые можно наливать воду, помогут малышу сначала удовлетворить сенсорное любопытство, понять свойства воды в незначительном объеме. Родители, показывающие, как весело ныряет уточка, как пьет собачка или намочила ноги кукла (и радуется этому!), создадут у ребенка ощущение комфорта и возможности решать самому, как взаимодействовать с водой.

Лето — отличный сезон для водных игр. Тазик с водой рядом с песочницей, небольшая ванночка на даче — это предшественники больших бассейнов и освоения океанских просторов в будущем.

Почему важно начинать учить плавать в раннем детстве? Помимо правил общей безопасности и пользы плавания есть результаты исследований, утверждающих, что дети, не научившиеся плаванию к четырем годам, намного сложнее приобретают нужные навыки, чем «водоплавающие» малыши. Еще одна важная цифра — один год. К этому возрасту малышу положено не бояться попадания воды на лицо и в уши.

Курсы обучения плаванию для малышей

Курсы обучения плаванию для малышей

Конечно, научить ребенка плавать можно и самому. Но люди — существа социальные, и дети не исключение. Поэтому курсы для «мамы и малыша» или занятия для детей постарше в бассейне помогают не только освоить правила нахождения на воде, умения плавать, но и дают ощущение безопасности. Если мама рядом или если остальные крохи весело плещутся в «лягушатнике», то, наверное, ничего страшного в воде нет, и можно попробовать самому.

Кругом вода

Даже умеющие плавать в бассейне дети (а порой и взрослые) опасаются первых опытов заплыва в «большой воде». Ребятня, отлично шалившая в ванне или в пруду, опасливо гуляет по берегу моря и не решается потрогать воду. Что делать?

Первое правило: не давить.

Как бы ни было обидно, но несколько драгоценных дней отпуска у моря могут пройти без купания. Детям необходимо привыкнуть, а родителям — выбросить из головы подсчеты стоимости путевок и купальников. Солнце, близость моря и активные игры принесут немало пользы даже без заплывов в море, а вот насильственные попытки искупать или затащить в воду могут привить страх на всю жизнь.

Что делать? Набраться терпения, строить замки из песка, выкладывать картины камушками. Вокруг замков, конечно, будет ров, в который сначала взрослый, а потом малыш начнут носить воду из ведерочка, на картинке собачка захочет попить, да и просто станет весело посмотреть, как мокрые камни меняют свой цвет, а то и изучить, изменится ли цвет кожи у мамы, если ее полить из водяного пистолета.

Второе правило: придать уверенность.

Если малыш решается заходить наконец-то в воду, не надо брызгаться, затаскивать на глубину и сразу же начинать бурное веселье. Оптимально для первого раза сесть самому на мелководье, предложить походить рядом, намочить ручки, достав что-то со дня. Если ребенок освоился, можно предлагать игру «обрызгай меня», но для начала брызгает только малыш взрослого. Хорошо, если вокруг есть компания детей, которая аккуратно покажет новичку, как весело играть в воде.

Когда ребенок отказывается сам идти в воду, но соглашается побыть на руках, брызгания и ныряния, конечно, отменяются. Зато расслабленное пребывание в теплой воде, аккуратное приучение к нарукавникам, жилетам, кругу для плавания будет в самый раз.

Внимание родителей к деталям — путь к здоровью и профилактике опасных ситуаций

Внимание родителей к деталям — путь к здоровью и профилактике опасных ситуаций

На желание плавать у детей (и взрослых) влияет множество факторов. На первом месте — температура и другие характеристики воды и дна. Если в море штормит, в речке быстрое течение, озеро холодное из-за источников или сезона, а в пруду илистое дно, это вполне разумные резоны для отказа или более длительного привыкания к купанию.

Для знакомства с водоемами лучше подобрать специальную одежду. Купальные костюмы, состоящие из плавок и футболок, помогут избежать солнечных ожогов и меньше зависеть от температурных условий. Однако не стоит выбирать хлопковые футболки и трусики, при намокании они впитывают много воды, становятся тяжелыми и долго сохнут. Оптимальный материал — лайкра, тянущаяся синтетическая ткань.

Постоянное внимание к детям у водоема, даже если они не начали еще забегать в воду, обязательно. Также важно, чтобы малыш знал правила купания (наличие жилета, нарукавников, предупреждение родителей, ограниченная зона купания).

Еще один важный момент, не только при плавании, но и для всего процесса развития детей: если родители или один из них не уверенно чувствуют себя на воде, боятся плавать, практически бессмысленно ободрять ребенка и подталкивать его к освоению водной среды. Опасения взрослых, их фобии невольно транслируются детям, заставляя их копировать родительское поведение.

Поэтому, прежде, чем начать уговаривать малыша пойти окунуться, стоит преодолеть свои страхи, возможно, взять несколько уроков плавания, и окунуться в море первым.