Какой фитнес выбрать для ребенка

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

«Какой фитнес выбрать для ребенка?» - такой вопрос волнует родителей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о гармоничном развитии своих детей. Многие спортивные клубы предлагают разнообразные программы не только для взрослых, но и для малышей любых возрастов. Грамотно подобранные упражнения помогут привить ребенку любовь к спорту, сделают его сильным и выносливым.

Особенности детского фитнеса

Начиная с двухлетнего возраста, ребенку будут полезны умеренные физические нагрузки. А если упражнения проводить в виде игры и под веселую музыку, то малыш получит от занятий море позитивных эмоций и приятных впечатлений. Как правило, тренировки для самых маленьких сочетают в себе аэробику, танцы и стретчинг. Чтобы узнать, какой фитнес выбрать для ребенка постарше, надо ориентироваться на его предпочтения, темперамент, состояние здоровья. В основном для детей рекомендуются занятия танцами, йогу, упражнения с фитболом, стретчинг, плавание.

Продолжительность тренировки для малышей составляет не более 40 - 60 минут. Каждое занятие состоит из нескольких этапов. Сначала обязательно проводится разминка для разогрева мышц. Она включает в себя ходьбу, различные махи руками и ногами, приседания, растяжку, движения для развития координации. Основная тренировка длится 20 минут. Упражнения в этой части зависят от того, какой фитнес выбрать. Это может быть стретчинг, хореография, плавание. В конце занятий обязательно выполняются упражнения для расслабления.

Влияние фитнеса на здоровье

Систематические занятия фитнесом укрепляют здоровье, повышают иммунитет, улучшают психологическое состояние ребенка. Помимо этого, они являются отличным способом предупреждения таких болезней, как ожирение, плоскостопие, нарушение осанки. Фитнес будет полезен всем детишкам, независимо от их темперамента. Гиперактивные малыши смогут выплеснуть избыточные эмоции во время тренировки, при этом получат заряд бодрости и отличного настроения. Спокойные детки обретут возможность подзарядиться энергией и научатся общаться со сверстниками.

Физические нагрузки в детском фитнесе ограничены, поэтому риск получить травму сведен к минимуму. Как правило, тренировки включают в себя упражнения на гибкость, выносливость и развитие силы. Важно помнить, что деткам противопоказаны занятия на железных тренажерах. Также нужно приучить малыша к правильному питьевому режиму. Перед началом занятий необходимо выпить стакан воды, и не ограничивать употребление жидкости во время тренировок.

Для детей разных возрастов подходят следующие разновидности фитнеса:

  • йога;
  • фитбол;
  • плавание;
  • степ;
  • танцевальная аэробика;
  • аквафитнес;
  • лого-аэробика, способствующая развитию речи;
  • зверо-фитнес(имитация движений разных животных).

Фитнес для детей станет хорошим дополнением к урокам физкультуры в школе или детском саду. Однако его отличительной особенностью является то, что программу составляют, учитывая состояние здоровья и индивидуальные возможности ребенка.

Стретчинг, пилатес и детский фитнес

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу