Войти
Вход через соц. сети:

Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья

shutterstock.com
Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья

Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья и их образовательные возможности определяются самой структурой нарушения, которые могут затрагивать как физическую сферу, так и психику ребенка. Поскольку не всякий дефект приводит к отклонениям в развитии, к группе детей с ограниченными возможностями здоровья относят тех детей, чьи психофизические особенности определяют необходимость создания специальной образовательной среды для их обучения.

К каким специалистам можно обратиться?

Методы развития детей с ограниченными возможностями здоровья отличаются от тех, которые можно использовать при работе с обычными детьми. Для того, чтобы получить профессиональную помощь, родителям необходимо обратиться к дефектологам – педагогам, которые специализируются на проблемах детей с отклонениями в развитии. Так, для детей, имеющих проблемы со зрением, будет актуально обучение у тифлопедагогов. Сурдопедагоги помогут ребенку, испытывающему сложности в развитии из-за нарушений слуха, а логопеды помогут улучшить речь ребенка.

Специалисты также могут помочь выбрать дополнительную терапию, например, когда ребенок активно взаимодействует с животными (пет-терапия). Или арт-терапию, куда входит лепка, рисование и другие занятия. Современная психология накопила большой опыт в помощи детям с ОВЗ.

Как помочь родителям?

Развитие ребенка с ОВЗ зависит не только от выбора специального образовательного учреждения, но и от того, как ведут себя его родители. Психология развития рекомендует придерживаться следующих принципов в работе с ребенком вне зависимости от типа и выраженности нарушений:

  • Вам не нужно сравнивать развитие собственного ребенка с успехами других детей. Более правильным будет ориентироваться на то, каких успехов достиг ваш ребенок по сравнению с тем, что он умел раньше.
  • Найдите сообщество родителей таких же детей с ОВЗ – опыт других семей, получение практической информации и их помощь в преодолении трудностей развития помогут вам справиться со многими проблемами.
  • Проявляйте активность в поиске информации. Методы и принципы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня являются общедоступными, поэтому изучайте пособия и не стесняйтесь консультироваться со специалистами.
  • Специальные образовательные учреждения, центры реабилитации и отдельные специалисты должны быть доступны вашему ребенку как можно раньше, ведь именно так он получит больше возможностей для развития и компенсации своих нарушений.
  • Постарайтесь справиться с негативными эмоциями. Любой ребенок чувствует эмоции своих родителей. Если в них будет преобладать злость, обида, непонимание, это не лучшим образом скажется на его психологическом комфорте.
  • Не забывайте об отдыхе. Хотя дети с особыми потребностями требуют больше внимания, чем обычные дети, отсутствие собственного личного времени может стать причиной эмоционального истощения родителей. Постарайтесь найти возможность проводить хотя бы несколько часов в неделю для себя и ни в коем случае не вините себя за желание отдохнуть – оно абсолютно естественно, а положительные эмоции родителей подарят комфорт и их ребенку.

Интеграция детей с ОВЗ в общеобразовательные учреждения

Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья строится на определении типа нарушения на максимально раннем этапе. Если помощь такому ребенку будет оказана в раннем дошкольном возрасте, в ряде случаев к 7 годам эффективное дошкольное развитие ребенка подготовит его к обучению в общеобразовательном учреждении.

Сегодня есть несколько моделей интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в обычные школы. Чаще всего это выделение в общеобразовательной школе отдельных коррекционных классов, для которых предусмотрена специальная программа. В других случаях дети с ОВЗ могут обучаться и в классах с обычными детьми, однако данная модель интеграции внедряется только в некоторых регионах страны и является экспериментальной. 

Любой тип интеграции избавляет родителей от необходимости помещать ребенка на длительное время в специализированные интернаты, таким образом сохраняя общение в семье. Кроме того, обучение ребенка в обычной школе обеспечивает его контакт с другими детьми, у которых отсутствуют отклонения в развитии, создавая необходимые предпосылки для дальнейшей социальной адаптации.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу