Воспитание детей
Как родители воспитывают в детях понимание любви?
4.7

Как родители воспитывают в детях понимание любви?

Содержание

Маленькие дети энергичны, активны и любознательны. Особенности воспитания в семье влияют на их характер, привычки, дальнейший образ жизни. Получая от родителей знания, установки, убеждения и правила, они несут их с собой во взрослую жизнь. Поэтому родителям так важно самим состояться как личность, чтобы передать хороший и полезный опыт своим детям.

Иногда на детей оказывает влияние не только то, что говорят взрослые, но также и то, как они поступают. Дети очень хорошие ученики. Они могут сделать молниеносный вывод о жизни, любви, отношениях, когда что-то в поведении родителей вызывает в них сильные эмоции, или подводит к логическому выводу.

В этой статье речь пойдет о том, как дети приходят к пониманию, что такое любовь. Это чувство занимает важное место в жизни человека. Сначала ребенок знакомится с ним бессознательно, когда чувствует заботу и тепло от взрослых. Потом, когда он вырастет, то будет строить отношения и сможет увидеть любовь с другой стороны — между мужчиной и женщиной.

Почему люди, выросшие в полных и благополучных семьях, сталкиваются с зависимостью в любовных отношениях? Что заставляет их относиться к любви, как к орудию манипуляций? Почему они могут пытаться «купить» любовь другого человека? Специалисты по семейной и детской психологии говорят о связи умения взрослого человека строить близкие отношения с тем, в каком контексте в его детстве родители употребляли это слово. Как взрослые учат детей понимать любовь, и к чему приводит ее неверное понимание, читайте в этой статье.

Когда ребенок понимает, что любовь это боль

Когда ребенок понимает, что любовь это боль

Родители воспитывают детей, учат их, ругают за шалости, наказывают. Физическое наказание не поддерживается детскими психологами и другими специалистами, однако, существуют семьи, в которых ремень может являться одним из главных «воспитателей». Когда, за совершенный проступок ребенок подвергается физическому наказанию, а после него взрослые проводят с ним воспитательную беседу, они часто объясняют свои меры воздействия любовью. «Ты должен понимать, что так делать нельзя. Мы просто тебя любим и хотим как лучше» — говорят родители, и дети им верят. Вырастая, он продолжает верить в то, что если кто-то причиняет ему физическую боль, то это проявление любви. Повзрослев, такой человек, обычно женщины, остаются в отношениях с тираном и терпят насилие над собой, бессознательно руководствуясь принципом «бьет — значит любит».

Сюда же относится и эмоциональное насилие. Многочасовые воспитательные беседы с критикой и обесцениванием личности, которые потом заканчиваются признанием в любви и перемирием, приводят к тому, что, повзрослев, люди не могут долго находиться в спокойных и ровных отношениях. Для подтверждения своей значимости и близости с партнером им нужна драма, бесконечное выяснение того, кто прав, а кто виноват. Такая любовь обычно очень страстна и эмоциональна, однако она наполнена страданиями.

Когда дети несут ответственность за чувства других

Бывает так, что родители обижаются на детей, злятся, гневаются, выходят из себя. Не сумев взять свои чувства под контроль, они стремятся обвинить в их проявлении детей. «Ты довел меня до истерики. Ты совсем меня не любишь» — могут говорить они. Подобные фразы являются манипулятивными и направлены на то, чтобы вызвать у ребенка чувство стыда.

Что чувствует при этом ребенок? То, что он в ответе за то, что думают, делают и ощущают другие — то есть берет ответственность за их поведение и поступки на себя. Во взрослой жизни это может обернуться таким примером, когда женщина говорит: «Это я его довела, он не сдержался и ударил меня» или «Это из-за меня он так разнервничался и проиграл все деньги в карты».

Когда дети усваивают установку о том, что за любовь и отношения в ответе только они, им часто попадаются партнеры-манипуляторы и агрессоры. Порой людям, попавшим в такие отношения, требуются годы работы с психологом, чтобы сломать стереотип близости чужой ответственности. Родителям, которые не хотят такого будущего своим детям, важно осознать, что детские ошибки — это их ответственность, а как они, взрослые, на это реагируют — это ответственность родителей.

Когда родители откупаются от любви

Когда родители откупаются от любви

Такой способ поведения бывает свойственен родителям, которые являются эмоционально холодными, или имеющими в приоритете карьеру и образование, нежели воспитание детей. Обычно взрослые не умеют общаться и играть с ребенком — с ними тоже не играли их родители, поэтому им сложно брать на себя такую роль. Они могут избегать близости, откровенных разговоров и любого выяснения отношений. В такой семье часто взрослые сами по себе, а дети отдельно.

Проявлять любовь и внимание эти родители могут через материальную сторону жизни. Дети, за неимением ничего другого, охотно принимают такую «любовь». Взрослые дарят дорогие подарки, покупают много одежды и игрушек, современную технику, оплачивают путевки и праздники. Так ребенок учится понимать, что такое любовь.

Когда он вырастет, если это мальчик, то будет осыпать партнершу дорогими подарками, не умея, однако проявить внимание другим более простым, но близким способом. Во время напряжения в отношениях, такие мужчины искренне недоумевают: «Что ей еще нужно?». Если в такой семье воспитывалась девочка, то повзрослев, она сможет оценивать любовь к ней со стороны в материальном эквиваленте, как делать по-другому, ей, к сожалению, не понятно.

Любовь с условиями

Условная любовь — это: «какой ты непослушный мальчик, все, я не люблю тебя больше» или «Если ты не принесешь завтра пятерку, то я не буду тебя любить». Так дети вырастают с четким пониманием того, что любить — это что-то делать для другого. Только в их детстве за «любовь» чаще делали они, поэтому, повзрослев, они не меняют позиции и продолжают стараться, выкладываться, тратить все силы, чтобы заслужить любовь партнера. Когда это не удается и партнер разрывает отношения, то они страдают и не могут понять, что с ними не так, ведь они столько делали для него — так любили.

Также дети из такой семьи могут часто использоваться другими людьми в корыстных целях — понимание того, что этот человек способен за любовь сделать все, позволяет манипуляторам вытягивать из него все ресурсы — материальные, духовные, энергетические.

Как видно, то, что говорят взрослые о любви, может сильно испортить детям отношения и жизнь, поэтому родителям следует внимательно относиться к тому, как понимают дети их слова, какие они из них делают выводы и что могут использовать как жизненное кредо, когда повзрослеют.