Воспитание детей
Популярные мифы о воспитании детей
5

Популярные мифы о воспитании детей


Автор
Елена Орлова


Содержание

Для большинства семей дети и их благополучие — это самое важное, поэтому теме воспитания уделяется колоссальное количество времени и внимания. Молодые мамы увлеченно читают тематическую литературу и ведут активные диалоги на интернет-форумах в надежде разгадать секрет правильного взаимодействия со своими детьми. Но информации настолько много и она бывает такой противоречивой, что сориентироваться и почерпнуть из нее действительно полезные знания бывает крайне затруднительно. К тому же, как известно, с родительским воспитанием связано очень много мифов, вера в которые может скорее навредить, чем помочь. Рассмотрим несколько распространенных заблуждений о правильной организации воспитательного процесса, которые родителям имеет смысл вычеркнуть из жизни семьи.

У хороших родителей дети не плачут

У хороших родителей дети не плачут

Этот миф базируется в основном на нерациональном чувстве вины взрослых перед своими детьми. Стоит понимать, что ребенок — такой же человек, и он точно так же имеет право разочаровываться и расстраиваться. Плюс ко всему, маленькие дети еще не умеют хорошо контролировать свои эмоции, а потому при столкновении даже с разумными запретами капризничают и льют слезы.

Родители, опасаясь неодобрения окружающих, детских истерик, или же боясь потерять контроль над собой и с пылу накричать или одернуть ребенка, могут осознанно переступать через собственное мнение, во всем потакая чаду. Такой подход губителен для детско-родительских отношений и может повлечь за собой неприятные последствия. Игнорируйте это навязанное заблуждение! Просто будьте справедливыми и мудрыми родителями, которые не боятся ставить перед своим ребенком ограничения, когда они необходимы.

Устанавливая перед малышом какие-либо запреты, всегда подкрепляйте свои слова аргументами, чтобы он четко понимал целесообразность этих мер. Если ребенок начинает плакать, проявляйте сочувствие и понимание, но все равно твердо стойте на своем. Например: «Я понимаю, почему ты расстроен, и мне жаль, что мы не можем купить эту игрушку. Но ничего страшного, мы купим ее в следующий раз». Конечно же, все эти слова стоит произносить еще до наступления полномасштабной детской истерики.

У ребенка должно быть все!

Дети, бесспорно, достойны самого лучшего. Некоторые родители стараются в полной мере удовлетворять их всегда возрастающие потребности, порой жертвуя для этого собственными интересами. Но правильно ли это?

Заласканные, окруженные всеми благами дети быстро привыкают к тому, что взрослые потворствуют их желаниям, и становятся избалованными и капризными. Такие малыши расслабляются и принимают каждый презент как должное, а иногда и требуют новые подарки со слезами на глазах. Человек, который в детстве привык получать все, не прилагая для этого никаких усилий, зачастую ощущает себя несчастным и беспомощным во взрослой жизни, где так много сложностей и препятствий. А вот, к примеру, в малообеспеченных семьях дети обычно с пеленок понимают, что блага не появляются из ниоткуда: это всегда труд и определенные жертвы со стороны родителей. В старшем возрасте многие из них начинают смело конкурировать со сверстниками и быстро достигают успехов.

Конечно, дарить детям свою любовь и радовать их нужно, но только в рамках разумного! Старайтесь не ограждать своего малыша от материальных проблем слишком сильно, иначе у него не будет возможности понять, как устроена реальная жизнь, и тогда здоровые амбиции вряд ли смогут сформироваться. Пусть у крохи всегда присутствует перед глазами цель. Учите его, как ставить перед собой задачи и достигать желаемого. От этого будет больше пользы, чем от постоянного потакания детским прихотям.

Родители не должны затрагивать тему смерти при ребенке

Родители не должны затрагивать тему смерти при ребенке

Дети — само воплощение жизни, поэтому часто взрослые негласно решают не рассказывать им о смерти и обо всем, что с ней связано. Считается, что это слишком травматично для неокрепшей детской психики. На самом деле это суждение не только ошибочное, но и опасное. Главная задача каждого родителя — подготовить чадо к реальной жизни, а значит, и говорить о смерти необходимо, как о естественном событии.

Многие дети сами интересуются этим явлением и задают соответствующие вопросы. Но взрослые часто страшатся отвечать своему чаду честно и открыто, а потому откладывают подобные разговоры на потом или рассказывают сказочные истории про новую жизнь на мягких облаках. Не допускайте подобных ошибок! Во-первых, интересующую информацию малыш все равно найдет, и будет плохо, если вы не оправдаете его доверия. Во-вторых, вы дадите ему понять, что с вами можно говорить не на все темы (а это наверняка отдалит вас друг от друга). В-третьих, если трагическое событие коснется вашей семьи и ребенок будет к этому совсем не подготовлен, то он может получить сильнейшую психологическую травму, откроет дверь страхам и пугающим фантазиям.

Родители, которые не берут свое чадо, к примеру, на похороны любимой бабушки, этим самым не дают ему попрощаться с важным членом семьи, лишают его возможности погоревать и расставить все точки над «i» у себя в голове. Этот немой вопрос останется открытым и принесет много ненужных переживаний крохе.

Если бежать по первому зову, вы его разбалуете

В корне неправильная позиция. Когда ребенок совсем маленький (первые полгода жизни), он не чувствует себя уверенно в нашем мире: все-таки смена обстановки при рождении у него была кардинальная, согласитесь. Важно дать карапузу понять, что мама рядом и его окружение всегда поможет в случае опасности. Если не брать малыша на руки, он слишком рано поймет, что такое страхи, а его доверительная связь с мамой ослабнет.

По истечении первого года жизни ребенка взрослым важно показывать ему, что такое самостоятельность, давать немного времени оставаться наедине с собой. Это способствует более легкой адаптации к окружающему миру и преодолению неуверенности. Необходимая и полезная мера.

Каждая минута должна приносить пользу!

Молодая мама буквально с первых дней жизни крохи озабочена тем, как она будет стимулировать способности малыша, в какую школу раннего развития его отдаст, какие специальные техники потребуется задействовать для его эффективного обучения. Но при таком подходе карапуз лишается важнейшей возможности развиваться без давления, повинуясь собственным интересам и потребностям. Не забывайте, что каждый этап развития ребенка приходит в свое время и протекает в естественном для него ритме. Главная задача родителей — давать малышу необходимые условия для этого.

  • Кроха учится ползать?

Обеспечьте ему свободное и безопасное пространство.

  • Рисует первые «каляки-маляки»?

Подарите ему набор ярких фломастеров или карандашей.

  • Проявляет жажду к познанию окружающей действительности?

Создайте специальный безопасный стенд с ручками, колесиками, текстурами, выпуклостями.

В общем, предоставляйте малышу сами возможности, а его естество сделает все остальное. У многих малышей развитие происходит «скачкообразно», не линейно. Не стоит волноваться по этому поводу и давить на кроху, вынуждая его делать то, что он не хочет. Дайте ему поле для деятельности.

Нужно контролировать каждое движение ребенка

Это убеждение во многом продиктовано жутким страхом перед потенциальными опасностями, окружающими чадо. Безусловно, каждый родитель обязан охранять и опекать, но важно понимать: чем больше вы контролируете малыша, тем больше он возлагает на вас эти обязанности. Таким образом вы не учите кроху остерегаться опасностей, а действуете как живая охрана. Зачем ему учиться выживать самостоятельно, если вы всегда рядом? Правильно, незачем! Поэтому по мере взросления ребенка понемногу ослабляйте контроль до разумных пределов и давайте чаду проявлять самостоятельность. Так малыш постепенно научится ощущать ответственность за собственную безопасность, станет более осторожным. И это правильно.