Воспитание детей
Януш Корчак о воспитании детей
4.5

Януш Корчак о воспитании детей

Содержание

Януш Корчак был польским общественным деятелем, педагогом, писателем и врачом. Его педагогические взгляды прославились тем, что он пропагандировал идеи безусловной любви к детям, призывал родителей и педагогов относиться к ним участливо, предъявлять объективные требования, понимать и не унижать. Дети, по мнению педагога, имеют право на уважение своих чувств и поступков.

Какие советы и правила, составленные на знаниях и опыте польского педагога, отвечают вопросам современного воспитания и могут пригодиться родителям во время взаимодействия с ребенком?

Помогите ребенку стать собой

Когда в семье воспитываются дети, взрослые имеют в отношении них разные ожидания. Они касаются характера, предпочтений, эмоциональных проявлений, особенностей общения, темперамента. Иногда мать или отец могут быть недовольны детьми, когда их не устраивает то, что они могут быть молчаливыми или слишком активными, доставлять неудобство постоянными вопросами, интересоваться тем, чем в семье заниматься не принято. Иногда дети обладают качествами характера, часто осуждаемыми взрослыми. Среди них нетерпеливость, агрессивность, медлительность, педантичность. Перед тем как ребенку родиться, мать и отец представляют себе, каким он будет, рисуют в воображении картины его развития и, возможно, того, каким он станет человеком, когда вырастет.

Часто бывает так, что дети не соответствуют ожиданиям взрослых — они совершенно не похожи на них, имеют свои предпочтения и характер. Родители не должны делать из ребенка свою уменьшенную копию, воспитывать его так, чтобы он был похожим на отца или мать. Вместо этого им надо стремиться помочь ему быть собой. Это значит поддерживать природные особенности детей — развивать таланты, которыми они одарены с рождения и ту деятельность, к которой тянется ребенок.

Не ждите благодарности от детей

Не ждите благодарности от детей

Иногда взрослые ждут, что дети будут им благодарны. Обычно они видят это в качестве послушного поведения, согласия во всем со взрослыми, соответствии принятым в семье нормам и правилам. Также некоторые родители могут ожидать от детей, что они, повзрослев, посвятят свою жизнь им.

По мнению педагога это неправильная позиция со стороны взрослых. Он считал, что нельзя ждать от детей благодарности за их рождение, воспитание, уход и любовь к ним. Родители дарят детям жизнь — это самый ценный дар, поэтому ничто не может сравниться с ним по степени важности и ценности. Единственное, чем могут дети отблагодарить родителей — это подарить жизнь своим детям, и требовать от них другого было бы несправедливо.

Не вымещайте агрессию на детях

Польский педагог призывал взрослых не «срываться» на детях — избегать проявления агрессии, обид и претензий, которые вызваны поведением других людей. Родители должны уметь «держать себя в руках» и контролировать эмоции — это позволит не только демонстрировать пример сдержанного поведения, но также не причинит вреда детской психике.

Относитесь к проблемам ребенка серьезно

Ребенок, так же как и взрослый человек, может расстраиваться, грустить, бояться, словом, реагировать на свои детские проблемы. Неважно, какими они могут быть — конфликты с друзьями, плохая оценка в школе, ссора или потеря любимой игрушки — любая ситуация в детской жизни, которая вызывает у него неприятные или болезненные чувства, может считаться проблемой.

Взрослым важно научиться выслушивать ребенка, когда ему плохо, поддерживать его, даже если им кажется, что он переживает из-за ерунды.

Не унижайте детей

Януш Корчак отрицательно относился к тому, что можно назвать унижением ребенка — его личности, поведения, характера, достоинства. Родители, по его мнению, чтобы сохранить психику детей здоровой, должны избегать любых ситуаций, вызывающих у детей чувство униженности.

Родители и чувство вины

Не всегда родители могут обеспечить ребенка всеми условиями для его полноценного развития или удовлетворить потребности. В таком случае мать и отец могут переживать и винить себя за неспособность быть хорошими родителями, которые должны были дать ребенку все.

Польский педагог на этот случай говорил о том, что если взрослые действительно не имеют возможности удовлетворить некоторые желания ребенка или выполнить обещания, то им не стоит винить себя за это. Однако если родители осознают, что могут сделать для ребенка больше, но не делают этого, то их чувство вины оправдано, и они должны подумать над тем, что делают не так.

Ребенок — отдельная личность

Ребенок — отдельная личность

Ребенок — это не вещь и не продолжение родителей. Он обладает всеми чертами отдельной личности и должен прожить жизнь в соответствии со своими потребностями, двигаясь собственным путем. Тем более взрослым не стоит воспринимать детей как тех, кто забирает у них часть жизни, требуя к себе любви, внимания и заботы. Уделять время ребенку — это нормальный и необходимый процесс, который не является потерей времени, а частью жизни взрослых людей.

Относитесь хорошо к чужим детям

Януш Корчак говорил о важности хорошего отношения родителей ко всем детям, с которыми они могут встречаться в жизни. Чужих детей, по мнению педагога, не бывает и к ним стоит относиться с теплом и уважением, как к своим собственным. Важная способность матери и отца — это любить ребенка, который не является родным по крови. Она помогает взрослым осознать ценность детства и детской личности.

Любите ребенка любым

Данной заповеди может быть трудно следовать некоторым взрослым. Сложно относиться к детям уважительно и спокойно, когда их поведение выходит из-под контроля, является недостойным или вызывает стыд.

Безусловная любовь к ребенку это то, что будет помогать ему расти здоровым, понимать отношения и мир вещей, обладать хорошей самооценкой и чувствовать поддержку взрослых. Научиться этому родителям может помочь способность отделять отрицательные чувства, направленные на детей, от любви. То есть, на ребенка можно злиться или гневаться, говорить ему об этом, воспитывать, воздействовать, но так, чтобы он не почувствовал, что его не любят, не переставал осознавать собственную значимость и нужность родителям в любых условиях.