03.09.2019 1270

Бактерии научились «закрывать двери» перед антибиотиками

Ученые из Imperial College в Лондоне сообщили о неизвестном ранее механизме резистентности к антибиотикам, который был обнаружен у бактерий, вызывающих пневмонию.

Речь идет о Klebsiella pneumoniae – патогенном микроорганизме, который относится к так называемым больничным инфекциям и часто обнаруживается в легких, ранах и в крови пациентов больниц, особенно, если у них ослаблена иммунная система. С каждым годом растет устойчивость штаммов клебсиеллы к антибиотикам, в том числе и к группе карбапенемов. Эти антибиотики до недавнего времени назначались только тогда, когда другие лекарства уже не действовали.

Наблюдения за бактериями показали, что микроорганизмы научились при контакте с антибиотиком закрывать поры в клеточной стенке, через которые действующее вещество лекарства должно проникать внутрь клетки. Закрытие пор, которые ученые сравнивают с «дверями», приводит также к ограничению поступления питательных веществ, и скорость роста бактерий замедляется. Однако при этом они не погибают и успешно пережидают атаку антибиотиков.

Полученные данные, по словам исследователей, можно использовать для разработки новых препаратов, которые смогут «распахнуть двери» перед антибиотиками и тем самым облегчить им задачу уничтожения патогенных микроорганизмов. А пока ученые в очередной раз призывают минимизировать применение антибиотиков, особенно таких, как карбапенемы.