Хотя тщательное пережёвывание пищи считается полезным для пищеварения, чрезмерно долгое жевание оказывается признаком развития слабоумия у мужчин, показало удивительное исследование учёных из Южной Кореи.
Как выяснилось, у мужчин в возрасте от 60 лет, которые делали по 30 и более жевательных движений за раз, риск развития заболевания был в 2,9 раза выше, чем у тех, кто пережёвывал пищу менее 10 раз.
Каждые пять дополнительных движений челюстями были связаны с увеличением риска на 16 процентов. Результаты также показывают, что увеличение количества жеваний связано с уменьшением объёма мозга.
Предыдущие исследования показали, что жевание может стимулировать работу мозга. Чем сильнее человек жует, тем больше приток крови к мозгу, что приводит к большему количеству кислорода и повышению активности в ключевых областях мозга.
Исследователи предполагают, что мужчины, страдающие деменцией, могут пытаться компенсировать снижение когнитивных способностей частым жеванием, чтобы стимулировать приток крови к мозгу. У женщин этот эффект не наблюдался, и считается, что это связано с тем, что их жевательные мышцы не такие сильные, как у мужчин.
Исследователи из Медицинской школы Университета Сонгюнгван сообщили: «Частое и энергичное жевание во время еды может быть попыткой справиться с прогрессированием деменции». По их словам, регулярная проверка привычек жевания может помочь выявить тех, кто может быть подвержен риску развития деменции.