Финские исследователи утверждают, что омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают вероятность смерти раньше времени. Конкретно, речь идет о линолевой кислоте.
В начале эксперимента в середине 1980-х годов 2,5 тысячи мужчин, возраст которых составлял тогда 42-60 лет, прошли обследование, в ходе которого регистрировались уровни ПНЖК у них в крови. За следующие 22 года наблюдений 1143 человека умерли от причин, связанных с болезнями. Смерти от несчастных случаев были исключены из исследования.
Ученые распределили участников проекта на 5 групп в соответствии с содержанием линолевой кислоты у них в крови. И обнаружилось, что у людей с максимальными показателями риск преждевременной смерти был ниже на 43%, по сравнению с людьми из группы с минимальной концентрацией линолевой кислоты в плазме крови.
Тщательный анализ полученных данных выявил, что подобной ассоциации не наблюдалось для случаев гибели людей, вызванных раком. Но вот для сердечно-сосудистых и многих других хронических болезней связь была ярко выражена.
Сходные ассоциации были обнаружены и для арахидоновой кислоты, что вполне объяснимо: линолевая кислота в теле человека трансформируется в арахидоновую, и обе они повышают выработку противовоспалительных соединений, что уменьшает угрозу формирования многих хронических патологий.
Чтобы повысить концентрацию линолевой ПНЖК в крови, надо увеличить в рационе долю растительных масел и орехов.