Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной номер один преждевременной смертности в развитых странах мира, а гипертония — наиболее важным фактором риска развития этих заболеваний.
Гипертония была определена в качестве основного или дополнительного фактора, способствующего более 348 000 смертей в США в 2009 году, и требующего ежегодных затрат в размере свыше 50 миллиардов долларов. Управление гипертонией является основным направлением инициатив в области общественного здравоохранения, и диетические подходы к решению этой задачи исторически сосредоточены на ограничении употребления натрия.
Тем не менее, потенциальные выгоды от снижения натрия являются спорными. Исследования показали, что снижение артериального давления, которое достигается за счет ограничения соли, незначительно.
Последние данные, охватывающие более 100 000 пациентов, показывают, что потребление натрия между 3–6 г / сут связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых событий, по сравнению с любым другим — как более высоким, так и более низким уровнем потребления. «Таким образом, советы по ограничению потребления натрия ниже 3 г / сут могут причинить вред», — пишут авторы.
Обработанные продукты являются основными источниками не только натрия, но и высоко рафинированных углеводов: то есть, различных сахаров и простых крахмалов, которые образуются процессе пищеварения.
Исследователи считают, что существуют убедительные доказательства, что сахара, и в частности моносахарид фруктоза, играют важную роль в развитии гипертонии. Кроме того, данные многих фундаментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что сахара в целом и фруктоза, в частности, могут способствовать повышению общего сердечно-сосудистого риска за счет различных механизмов.
Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза является распространенным ингредиентом в промышленно переработанных продуктах питания, но используется не так часто, как другой подсластитель с высоким содержанием фруктозы — кукурузный сироп (ГФУ). В то время как сахароза содержит в равных частях фруктозу и глюкозу, ГФУ имеет в своем составе больше фруктозы (обычно 55%), чем глюкозы (оставшиеся 45%) и наиболее часто используется как подсластитель в обработанных пищевых продуктах — в частности, в фруктовых напитках и газированной воде.
Употребление одной
Исследователи указывают, что «сахар может быть в гораздо большей степени связан с кровяным давлением, чем натрий».
Увеличенное потребление сахара существенно повышает систолическое (6,9 мм рт.ст.) и диастолическое артериальное давление (5,6 мм рт.ст.), что было показано в испытаниях 8 недельной или большей продолжительности.
Те, кто потребляет 25% или больше калорий за счет добавленного сахара имеют в три раза более высокий риск смерти
Даже умеренные дозы добавленного сахара в течении короткого промежутка времени могут причинить вред.
Увеличение симпатического тонуса от чрезмерного потребления фруктозы является одним из вероятных механизмов способности сахара по увеличению частоты сердечных сокращений, сердечного выброса, задержки натрия и сосудистого сопротивления, что может привести к увеличению давления и росту потребности миокарда в кислороде.
В то же время, прием внутрь сахара — в том числе фруктозы — в натуральном виде (