21.07.2017 283

Сладкие напитки заставляют людей больше есть

Эксперты из Научно-исследовательского центра питания при Министерстве сельского хозяйства США утверждают, что сладкие напитки заставляют организм накапливать жир.

В исследовании приняли участие 13 взрослых здоровых мужчин и 14 женщин. Средний возраст испытуемых составил 23 года. Участники проекта получали завтраки и обеды с 15%-ным и с 30%-ным содержанием белка. При этом все блюда имели калорийность 500 ккал, состояли из одинаковых продуктов и содержали 17 г жира. Но в одних случаях к пище предлагался подслащенный сахаросодержащий напиток, а в других — жидкость, не содержащая сахара.

Оказалось, что включение в меню сладких напитков на 8% снижает масштабы липолиза — процесса расщепления жиров. Если человек запивал сладким напитком пищу, содержащую 15% белка, объем окисленных жиров в этот день эксперимента уменьшался на 7,2 г. А когда речь шла о пище с 30%-ном содержанием белка, то масштабы липолиза уменьшались более чем на 12 г.

Интересно, что комбинация подслащенного напитка с пищей, содержащей много белка, также значительно повышала желание участников проекта съесть что-нибудь соленое на протяжении следующих 4-х часов после еды.

Ученые считают, что напитки, содержащие сахар, негативно влияют на расход и потребление энергии из пищи. С одной стороны, дополнительные килокалории, заключенные в сахаре, не позволяют людям чувствовать большее насыщение. С другой стороны, они не расходовались, а интенсивность липолиза при этом падала. Можно утверждать, что напитки, содержащие сахар играют одну из ведущих ролей в наборе лишнего веса и ожирения.