Ученые из International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT) обнаружили, что регулярное употребление проса снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и индекс массы тела (ИМТ).
В рамках данного проекта были проанализированы результаты 19 исследований, в которых приняли участие в общей сложности почти 900 человек. В ходе этих исследований анализировались последствия употребления проса (пшена) в объёме от 50 до 200 г в день на протяжении 21 дня – трех месяцев.
Согласно полученным данным, употребление проса снижает показатель общего холестерина на 8%. Также при этом уменьшается концентрация липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП, «плохой» холестерин) и триглицеридов на 10%. При этом диастолическое давление уменьшается на 5%, и в целом показатели давления смещаются к норме.
Кроме того, регулярное употребление проса приводит к снижению индекса массы тела на 7% у людей с избыточным весом тела и ожирением, демонстрируя возможность эффективного похудения.
Ученые объясняют такой эффект тем, что в просе в 2-10 раз больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рафинированной пшенице и размолотом рисе (в пшеничной и рисовой муке), а также чем в цельнозерновой пшенице.
Исследователи приходят к выводу, что потенциал проса, как культуры, полезной для здоровья сердца и сосудов, сильно недооценен.