07.08.2016 222

Учёные научатся выращивать мясо с помощью биореактора

Учёные из Израиля придумали уникальный способ получения мяса без убийства животных. Автором нового метода стал Яков Нахмес, директор Еврейского Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. По словам учёного, для производства нужно будет взять клеточный материал животного, поместить его в питательную среду для размножения клеток, а затем в биореактор — устройство, которое позволит сформировать жировую и мышечную ткани. Таким образом, можно будет решить проблему этического характера, которая так беспокоит защитников животных и вегетарианцев — умерщвление животных ради получения пищи.

В настоящий момент стартап SuperMeat (его создателем также является Яков Нахмес) собирает 500 тысяч долларов на создание прототипа биореактора. С помощью интернет-пользователей учёному уже удалось привлечь 126 тысяч долларов, так что его проект имеет все шансы стать реальностью. 

Проекты по поиску недорогих альтернативных источников пищи для людей пользуются большой популярностью у инвесторов. Так, например, американская компания Soylent, которая занимается разработкой соевой смеси-заменителя пищи, смогла привлечь инвестиций размером $10 млн при оценке в $100 млн.