Британский врач Дэвид Анвин (David Unwin) в своей статье, опубликованной в журнале Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity, утверждает, что питание с высоким содержанием белка, вопреки распространенному мнению, не опасно для пациентов с диабетом 2 типа.
В своем исследовании доктор Анвин изучил медицинские карты 143 пациентов с диабетом 2 типа, которые соблюдали низкоуглеводную диету с повышенным содержанием белка в среднем на протяжении 30 месяцев. У всех пациентов, средний возраст которых составил 61 год, был диагностирован диабет в течение предыдущих 5 лет. У всех у них были здоровые почки или имелось легкое нарушение их работы.
За время наблюдений участники эксперимента потеряли в среднем 9,5 кг, а у 47% из них значительно улучшилось состояние здоровья в целом. У двух третей пациентов также улучшилась функция почек. В частности, расчетная скорость клубочковой фильтрации улучшилась на 2,4 единицы за исследуемый период времени.
Ученый указывает, что полученные результаты противоречат ожиданиям негативного эффекта высокобелковой диеты на пожилых людей. Доктор Анвин считает, что причина улучшения – в уменьшении содержания углеводов в рационе. Это нормализует уровень сахара в крови и показатели артериального давления – главные факторы, влияющие на работу почек.
По словам врача, для человека со здоровыми почками белок в пище – не проблема. А для людей с больными почками важно также не ограничивать белок в рационе слишком сильно, так как это может привести к недоеданию. Лучше похудеть и научиться контролировать уровень глюкозы в крови, не отказываясь от белка.