Забудьте о ГМО как риске рака: подумайте о жареной ДНК в своей пище

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи обнаружили новую генетическую опасность, по которой употребление в пищу продуктов, приготовленных при высоких температурах, повышает риск развития рака.

Предполагаемый виновник: цепочки чужеродной ДНК в еде, которые повреждаются в процессе нагревания, особенно если речь идёт о мясе, рыбе и птице.

Многие исследования связывают потребление жареных продуктов с повреждением человеческой ДНК и приписывают вред небольшим молекулам, образующим в организме так называемые реактивные частицы. Следует отметить, однако, что эти небольшие молекулы, образующиеся при обычном приготовлении пищи, во много тысяч раз меньше, чем количество ДНК, присутствующее в продуктах естественным образом

Исследование, проведенное учеными из Стэнфорда и их коллегами, показывает, что компоненты ДНК с тепловыми повреждениями могут поглощаться в процессе пищеварения и включаться в ДНК едока. Это поглощение непосредственно наносит ущерб нашему ДНК, потенциально вызывая генетические мутации, которые в конечном итоге могут привести к раку и другим заболеваниям.

Многие люди не знают, что пища, которую мы едим — мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты, грибы и так далее — включает в себя ДНК исходных организмов. Это упущение понятно, поскольку ДНК не указывается на этикетках пищевых продуктов так же, как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, количество поглощенной ДНК достаточно существенно. Например, говяжий стейк весом примерно 500 граммов содержит более грамма коровьей ДНК, что позволяет предположить, что воздействие на человека ДНК, потенциально поврежденной нагреванием, тоже надо учитывать.

Хотя еще слишком рано говорить, что этот процесс встраивания повреждённой ДНК происходит у людей — исследование наблюдало только поглощение поврежденных нагреванием компонентов ДНК и повышенное повреждение ДНК в выращенных в лаборатории клетках и мышах — результаты могут иметь важные последствия для выбора диеты и общественного здравоохранения.

«Мы показали, что приготовление пищи может повредить ДНК в пище, и обнаружили, что потребление этой ДНК может быть источником генетического риска. Основываясь на этих выводах, мы действительно можем изменить наше представление о приготовлении пищи и выборе продуктов», написали учёные.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 26.06.2023 11:01

Ссылка на первоисточник: