Забудьте о ГМО как риске рака: подумайте о жареной ДНК в своей пище

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи обнаружили новую генетическую опасность, по которой употребление в пищу продуктов, приготовленных при высоких температурах, повышает риск развития рака.

Предполагаемый виновник: цепочки чужеродной ДНК в еде, которые повреждаются в процессе нагревания, особенно если речь идёт о мясе, рыбе и птице.

Многие исследования связывают потребление жареных продуктов с повреждением человеческой ДНК и приписывают вред небольшим молекулам, образующим в организме так называемые реактивные частицы. Следует отметить, однако, что эти небольшие молекулы, образующиеся при обычном приготовлении пищи, во много тысяч раз меньше, чем количество ДНК, присутствующее в продуктах естественным образом

Исследование, проведенное учеными из Стэнфорда и их коллегами, показывает, что компоненты ДНК с тепловыми повреждениями могут поглощаться в процессе пищеварения и включаться в ДНК едока. Это поглощение непосредственно наносит ущерб нашему ДНК, потенциально вызывая генетические мутации, которые в конечном итоге могут привести к раку и другим заболеваниям.

Многие люди не знают, что пища, которую мы едим — мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты, грибы и так далее — включает в себя ДНК исходных организмов. Это упущение понятно, поскольку ДНК не указывается на этикетках пищевых продуктов так же, как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, количество поглощенной ДНК достаточно существенно. Например, говяжий стейк весом примерно 500 граммов содержит более грамма коровьей ДНК, что позволяет предположить, что воздействие на человека ДНК, потенциально поврежденной нагреванием, тоже надо учитывать.

Хотя еще слишком рано говорить, что этот процесс встраивания повреждённой ДНК происходит у людей — исследование наблюдало только поглощение поврежденных нагреванием компонентов ДНК и повышенное повреждение ДНК в выращенных в лаборатории клетках и мышах — результаты могут иметь важные последствия для выбора диеты и общественного здравоохранения.

«Мы показали, что приготовление пищи может повредить ДНК в пище, и обнаружили, что потребление этой ДНК может быть источником генетического риска. Основываясь на этих выводах, мы действительно можем изменить наше представление о приготовлении пищи и выборе продуктов», написали учёные.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Читайте также

Обнаружена тихая угроза, которая раскрывает тайну рака лёгких у некурящих

Врачи обнаружили, что мельчайшие частицы загрязнения воздуха могут повышать риск развития рака лёгких у женщин, которые никогда не курили.

Ученые спровоцировали суицид раковых клеток
Американские онкологи нашли способ заставить раковые клетки совершить суицид.
Диагностики рака груди по анализу крови
Ученые выявили универсальный биомаркер, дающий возможность по анализу крови предсказать вероятность развития рака молочной железы даже в отсутствие у женщины мутантной копии онкогена BRCA1.
Бактерии молочной железы могут провоцировать рак
Канадские ученые объявили, что бактерии, обитающие в молочной железе, могут быть одной из причин образования злокачественных опухолей этого органа.
Алкоголь повышает риск развития рака
Регулярное потребление алкоголя повышает риск заболевания одним из семи видов рака.
Микоплазма повышает риск развития рака
Микоплазмы разрушают защиту организма от рака и тем самым значительно повышают риски заболевания.
Опубликовано 26.06.2023 11:01

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.