Десерт
Необычный десерт: 9 самых странных конфет со всего мира
3
17.05.2019
1703

Необычный десерт: 9 самых странных конфет со всего мира


Автор
Альбина Давлетова


Любовь к конфетам может объединить разные народы. Этот десерт любят и взрослые, и дети. У каждого есть свои предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, нуга и пр. В некоторых странах выпускают конфеты, которые по форме и содержанию отличаются от привычных. Сладкий десерт может содержать такие необычные ингредиенты, как мясо, солодку, рис, сыр. Расскажем лишь о нескольких конфетах со всего мира, удивляющих своей начинкой.

Конфетное лекарство

Кто сказал, что все конфеты должны быть сладкими? Дети в скандинавских странах любят сальмиакки — десерт, приготовленный из корня солодки и хлорида аммония. Иногда его покрывают сахаром, но чаще солью. Неповторимый острый, сладко-кислый вкус солодки нравится взрослым и детям Северной Европы. Конфеты продаются как в твердой, так и в мягкой форме. Нередко с помощью сальмиакки ароматизируют мороженое, газированную воду и ликеры.

Тем, кто впервые хочет познакомиться с этими конфетами, желательно начинать с мягко-соленых разновидностей, поскольку слишком соленые и горькие варианты могут показаться непривычными и невкусными. Эксперты утверждают, что хотя солодка — лекарственное растение, и десерт из нее полезен при кашле и болях в горле, злоупотреблять им не стоит. Он может вызвать привыкание, к тому же при регулярном употреблении имеет ряд противопоказаний.

Карамель из ягненка

На самом северном острове Японии Хоккайдо есть традиционное блюдо, похожее на шашлык из баранины. Мясо готовится на большой сковороде в окружении разных овощей. Его подают по праздникам и для дорогих гостей. В начале 2000-х владелец одной из местных кондитерских фабрик придумал карамельную конфету «Чингисхан» по названию знаменитого блюда в Хоккайдо.

Сначала продукт пытались продавать в качестве соуса или приправы, что не имело большого успеха. Тогда маркетологи компании предложили позиционировать изделие как ароматизированный десерт. Необычное лакомство отличается вкусом ягненка карри с легким сладковатым оттенком. В каждой подарочной коробочке находится 18 красиво обернутых конфеток. Они пользуются в Японии большой популярностью.

Шоколадные язычки котят

Шоколадные язычки котят

В Чехии распространен сладкий десерт со странным жутковатым названием, которое дословно переводится как «Языки котенка». Это небольшие батончики из молочного шоколада, которые по форме напоминают язык кошки. Впервые лакомство поступило в продажу в конце 19 века в Вене. Но 20-30 лет спустя его очень полюбили чешские дети. На коробке конфет изображены милые, пушистые котята рядом с язычкообразными батончиками. Из всех странностей этого десерта — только название и форма. В основном их состав несильно отличается от шоколадных сладостей.

Мексиканский десерт

Что такое спагетти, известно многим. Но в Мексике существует еще и «сальсагети» — традиционная жевательная конфета из пряных соломок со вкусом арбуза, тамаринда и чили. Это одновременно кислый и сладкий десерт. В отличие от спагетти, сальсагети едят руками. Сверху трубочки посыпают сахаром и подают с соусом из растения тамаринд. Десерт внешне напоминает тарелку со спагетти. Мексиканцы его обожают. Конфеты подают на вечеринках по случаю дня рождения и других праздниках.

Доступный рис для детей

На Западе дети не так любят рис, как на Востоке. Американские кондитеры придумали, как это дело поправить, и выпустили в свет экоконфеты со съедобной оберткой из рисовой бумаги. По консистенции это мягкий жевательный десерт со вкусами цитрусов. Но, несмотря на то, что обертку можно съесть, сами производители не рекомендуют слишком в этом усердствовать. Все-таки основная цель — сама конфета.

Упаковка представлена в стиле кино, а каждое лакомство дополнено яркой наклейкой с изображением героев из мультфильмов и фильмов, которые любят дети. Такие наклейки хорошо подходят для коллекционирования, что увлекает и взрослых. Недостаток конфет — их мягкая консистенция и обилие сахара, что делает их липкими.

Конфеты с мускусом

Ароматные мускусные палочки — необычный десерт из Австралии и Новой Зеландии. Внешне они похожи на розовые объемные пластинки жевательной резинки с ароматом мускусных духов. В их составе желатин, сахарная пудра и мускусная эссенция. Конфеты могут прийтись по вкусу не всем: они медленно растворяются во рту, оставляя непривычный привкус одеколона или духов. Несмотря на противоречивые отзывы, десерт успешно продается в Австралии уже более ста лет. Если для еды они кажутся слишком экзотичными, то их можно использовать в качестве ароматизатора воздуха в комнате: достаточно поставить их в стакан с небольшим количеством воды.

Леденцы с насекомыми

Леденцы с насекомыми

Блюда из насекомых для жителей многих стран уже давно не являются экзотикой. Калифорнийская кондитерская компания Hotlix еще в начале 80-х прошлого столетия стала выпускать леденцы на основе насекомых. Если в сердцевине знаменитого чупа-чупса можно обнаружить жевательную резинку, то в прозрачных и разноцветных конфетах от Hotlix — маленьких скорпионов, муравьев, тропических жуков и даже дождевых червей. Владелец фабрики — заядлый поклонник энтомофагии и сладостей. Конфеты, которые выпускает его компания, имеют вкусы разных коктейлей и известных алкогольных напитков, поэтому больше ориентированы не на детскую, а на взрослую аудиторию.

Шоколадные сыр и чипсы

Ирландская компания Tayto, которая с середины прошлого столетия производила различные снеки, изобрела еще один странный десерт — молочный шоколад с крошкой из сырно-луковых чипсов. Однако успешным этот проект назвать сложно. Среди покупателей преобладали отрицательные отзывы. Дегустаторы отметили, что соленый и специфический вкус лука и сыра заглушал сладость шоколада и портил впечатление о сладости. Поэтому спустя пару лет производство конфет с чипсами прекратилось. Теперь их можно увидеть только в музеях Ирландии.

Сладкий десерт из кукурузы

Кукуруза — частый ингредиент закусок и сладостей для детей. Один из самых любимых многими способов приготовить кукурузу — сварить и подать со сливочным маслом, сметаной или взбитыми сливками. Американская кондитерская компания на основе этого рецепта выпустила конфеты. Вкус их описывался в рекламной компании, как «гладкий, деликатесный и богатый». Так любимая закуска американских детей превратилась еще и в десерт. Но тем, кто не любит кукурузу, такая конфета вряд ли понравится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock