Десерт
Полезные десерты: как приготовить урбеч?
4.5
10.05.2019
630

Полезные десерты: как приготовить урбеч?


Автор
Анжелика Кузьмина


Урбеч — традиционный дагестанский десерт, который принято готовить из различных семян, орехов или плодовых косточек. Сначала основой для этого питательного блюда служило растертое льняное семя. Лакомство было принято брать в длительные походы для поддержания и быстрого восстановления сил. Однако постепенно этот вкусный десерт был по достоинству оценен и более широкими массами. Можно ли приготовить его самостоятельно, и какие продукты для этого необходимы?

Урбеч: польза натуральных десертов

Урбеч: польза натуральных десертов

Урбеч — любимый многими десерт восточной кухни, который представляет собой однородную массу из перетертых жерновами семян или орехов. В его составе нет сахара и вредных добавок — лишь натуральные и полезные продукты питания. Кроме того, паста готовится без температурной обработки. Поэтому урбеч очень популярен у многих ценителей правильного питания.

Сегодня, помимо льняного, существуют и другие виды этого сладкого десерта: тыквенный, маковый, тминовый, кунжутный, кокосовый, конопляный или ореховый. Кстати для приготовления орехового урбеча подходят фисташки, фундук, миндаль, арахис и грецкие орехи. Иногда для подслащивания лакомства используют натуральный мед или кленовый сироп. В последнее время можно встретить разновидности урбеча с добавлением чеснока или специй.

Блюдо содержит клетчатку, таурин, аминокислоты, жирные кислоты, а также огромное количество различных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, десерт отличается повышенной питательной ценностью (более 500 кал). Поэтому (при умеренном потреблении) урбеч помогает организму поддерживать заряд сил и бодрости в течение дня.

Если у человека нет пищевой аллергии на компоненты, входящие в этот сладкий десерт, то (в зависимости от вида лакомства) можно ожидать следующее положительное воздействие на организм от его употребления:

  • укрепление защитных сил организма, налаживание работы сердечно-сосудистой системы (ореховая паста);
  • налаживание работы мочевыводящей системы (миндальная);
  • снижение уровня «плохого» холестерина и артериального давления (льняная);
  • профилактика железодефицитной анемии, быстрое восстановление сил (паста из грецкого ореха);
  • профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ (все разновидности);
  • нормализация работы пищеварительного тракта, снижение веса (паста из тыквенных семечек);
  • укрепление стенок сосудов и пополнение энергетических запасов организма (конопляная);
  • укрепление ногтей и волос, а также профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (фисташковая);
  • укрепление нервной системы (маковая).

Правила включения в питание этого сладкого десерта

Правила включения в питание этого сладкого десерта

Этот сладкий десерт большинство людей использует в качестве пасты, которую принято намазывать на хлебцы, блины или тосты. Такой бутерброд является хорошим вариантом сытного и питательного завтрака или перекуса.

Добавляют урбеч и в готовые каши, творог, йогурт, выпечку, а также подают с фруктами и используют в качестве топпинга для различных лакомств. Находят свое применение эти вкусные десерты и в качестве основы для заправок к овощным блюдам. Для приготовления соуса на их основе необходимо всего лишь добавить в любимый урбеч пряности, лимонный сок и немного воды.

Особенно полезны подобные десерты для людей, подвергающихся частым стрессам, склонных к простудным заболеваниям или страдающим от упадка сил. В качестве общеукрепляющего средства урбеч можно принимать в чистом виде (по 1 ч. л. в день). Стоит отметить, что при всем желании пасты нельзя съесть много — она очень густая и тягучая. Кроме того, не следует забывать о ее высокой калорийности. Поэтому оптимально употреблять лакомство в первой половине дня, чтобы организм успел его переработать.

Люди, ведущие активный образ жизни, а также профессионально занимающиеся спортом, часто добавляют эти вкусные десерты в протеиновые коктейли (смешивая урбеч с молоком, бананом и другими продуктами). Паста из семян и орехов также прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, сухофруктами и всеми видами натурального меда.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению урбеча является индивидуальная непереносимость составляющих десерта. Кроме того, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, а также беременным и кормящим женщинам.

Людям, желающим попробовать этот сладкий десерт, желательно приобретать его в специализированных магазинах здорового питания или отделах супермаркетов, где представлены диетические товары. Следует запомнить, что паста должна иметь довольно густую и плотную консистенцию, а также выраженный аромат. Кроме того, в ее составе не должно быть сахара, усилителей вкуса и консервантов. Полностью натуральный урбеч может храниться в закрытой емкости не более двух недель, а в распечатанной баночке — не более недели.

Урбеч: домашние рецепты приготовления вкусного десерта

Минимальное количество компонентов и отсутствие термической обработки позволяют с легкостью готовить этот десерт в домашних условиях. Традиционный урбеч получают путем перетирания семян и орехов каменными жерновами. Однако при их отсутствии можно воспользоваться каменной ступкой с пестиком или мощным блендером. Перетирать продукты следует до появления масла.

Ниже предложено несколько простых вариаций этого интересного блюда.

  • Урбеч с арахисом

Подсушить 200 г арахиса в духовке (в течение 8-10 минут при 180°С). Орехи охладить и очистить. Высыпать арахис в чашу блендера, добавить 10 г меда и 1 ч. л. соли (без горки). Измельчить до получения однородной массы. Влить 40 мл рафинированного подсолнечного масла и еще раз измельчить. Переложить пасту в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.

  • Урбеч с кокосом (быстрый рецепт)

В спелом кокосе сделать небольшое отверстие. Перевернуть его и аккуратно слить молоко в стакан. Расколоть плод пополам. Извлечь с помощью ложки мякоть и поместить ее в чашу блендера. Измельчать, добавляя понемногу молоко, пока не получится плотная, однородная паста. Переложить в герметичную банку и убрать в холодное место.

  • Урбеч из фиников и какао

Взять 300 г очищенного фундука. Перетереть его в ступке или измельчить в комбайне. Обязательно должно начать выделяться масло. Далее замочить в горячей воде 15-16 фиников. Просушить их салфеткой и удалить косточку. Измельчить финики в чаше блендера, добавить ореховую массу и 2 ст. л. какао. Еще раз тщательно измельчить. Переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

  • Урбеч из семян льна

Растереть в ступке 200 г семян льна (до получения однородной маслянистой консистенции). Нагреть на водяной бане 100 г меда и 1 ст. л. растительного масла (до полного растворения). Добавить к меду льняную массу и, продолжая помешивать, довести до получения однородной массы. Охладить, переложить в герметичную емкость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock