Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Десерт
  6. Суфле на десерт: вкусные рецепты

Суфле на десерт: вкусные рецепты

Поделиться в WhatsApp Суфле на десерт: вкусные рецепты

Сладкое суфле — изысканное яство, появлением которого мы обязаны французским кондитерам. Оно может выступать, как в качестве самостоятельного десерта, так и быть частью пирожного или даже торта. Мы поделимся тонкостями приготовления этого воздушного кушанья и приведем рецепты, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Сладкое суфле: два вида одного десерта

Сладкое суфле: два вида одного десерта

Суфле, как десерт, представлено в двух вариантах. Далее расскажем о каждом более детально.

  • Первый из них является традиционным блюдом французской кухни. Здесь имеется в виду классический рецепт яства, который предполагает его запекание в духовке в специальных порционных формочках из керамики (рамекины). В них же суфле затем удобно подать к столу.

Готовое кушанье, как правило, посыпают или сахарной пудрой, или шоколадной крошкой, или измельченными орехами и едят в горячем виде с ягодами, фруктами и мороженым. Некоторые кондитеры предлагают оттенить сладость этого блюда, дополнив его кисло-сладким сорбентом или соусом из ягод, также имеющим кисловатый вкус.

Это интересно!
Это интересно!

Наименование десерта пришло к нам из французского языка, и очень часто его переводят, как «воздушный». Однако существует еще одно значение слова «soufflé», то есть «дуновение, дыхание». Есть мнение, что такой перевод не случаен. Дело в том, что когда суфле запекают в духовке, оно поднимается и имеет привлекательную румяную шапочку, которая оседает после того, как яство остынет. Некоторые говорят, что таким образом оно сначала делает «вдох», а затем «выдох», отсюда и вариант перевода — «дыхание».

  • Вторая разновидность этого блюда — охлажденное или замороженное суфле, в рецептуру которого довольно часто входит желатин (последний добавляется для того, чтобы яство сохраняло форму). Такое блюдо выглядит очень аппетитно, но не стоит забывать, что яйца при данной технологии приготовления не проходят термической обработки.

Украшают это кушанье ванильным сахаром и корицей, свежими ягодами и кусочками фруктов, цитрусовыми (ломтиками лайма, лимона или апельсина), масляным или белковым кремом, измельченными орехами или шоколадной крошкой. Подавать его следует в слегка охлажденном виде, чтобы желатин не растаял.

Это интересно!
Это интересно!

С использованием этого вида суфле готовили так называемые шифоновые пироги. Авторство отдается американцам, а вернее, пекарю, проживавшему в штате Айова, который первым догадался взбить охлажденные белки с фруктовым сиропом до легкой и воздушной текстуры, напоминавшей собой нежный шифон, и выложить эту массу на тонкий корж (он мог быть песочным или бисквитным). Первый рецепт шифонового торта, представлявшего собой пирог с воздушной кофейной начинкой, был опубликован в журнале «Good Housekeeping» в 1919 году.

Сладкое суфле: выбор продуктов питания

Сладкое суфле: выбор продуктов питания

Классическое суфле — десерт, технология приготовления которого предписывала отделить желтки от белков, смешать их сначала с шоколадом, а затем со взбитыми в пену белками. После чего полученная смесь тут же отправлялась в духовку, где сильно поднималась, но по мере остывания опадала.

Помимо яиц и шоколада сейчас в рецепт этого сладкого яства могут входить следующие продукты питания:

  • мука;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • сахар;
  • орехи;
  • крупы (манка и рис);
  • практически все фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи (ямс, тыква и морковь);
  • алкогольные напитки;
  • молочные и кисломолочные продукты питания, такие как сливки и молоко, творог и сметана (последние позволяют приготовить более питательное блюдо, которое к тому же имеет плотную консистенцию).

Если речь идет о свежем или замороженном суфле, то в рецептуру будет также включен желатин.

Сладкое суфле: вкусные рецепты для здорового питания

Сладкое суфле: вкусные рецепты для здорового питания

Любое суфле делается из двух обязательных ингредиентов.

Во-первых, это вкусовая начинка, по консистенции напоминающая сметану. Она представляет собой желтки, соединенные с другими различными (предварительно измельченными или протертыми) продуктами питания.

Во-вторых, взбитые в пену яичные белки, которые и придают яству легкость и нежную текстуру.

Ниже приведем рецепты этого воздушного кушанья. Они удивят как домочадцев, так и гостей своими великолепными вкусовыми характеристиками.

Суфле из рисовой каши

Сварить кашу из 300 г риса и 1,5 литров молока. Добавить в нее ванилин, 100 г сахара и 70 г картофельного крахмала. Кипятить все еще 1—2 минуты, после чего снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Взять 7 яиц, отделить белки от желтков. Соединить рисовую кашу со взбитыми желтками, хорошо перемешать. Аккуратно ввести взбитые в пену белки. Смесь переложить в порционные формочки и запечь в духовке. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и подать горячим.

Суфле из мандаринов

500 г мандаринов очистить от кожуры так, чтобы из нее получились своеобразные вазочки.

Соединить мякоть цитрусовых с 250 г сахарной пудры и прогреть на медленном огне до размягчения, после чего приготовить фруктовое пюре. Смешать его с 30 г картофельного крахмала и 10 мл вишневой наливки. Взбить в пену 5 яичных белков и ввести их в полученную массу, все снова хорошо перемешать.

Выложить все в вазочки из мандариновых корок и запечь в духовке. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и подать к столу в горячем виде.

Суфле из тыквы и творога

Смешать 250 г пюре из тыквы с таким же количеством творога. Добавить 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 2 столовые ложки сахара и измельченную цедру одного лимона. Все перемешать.

Взять 3 яйца, отделить белки от желтков. Желтки взбить и соединить с творожно-овощной смесью. Белки также взбить до состояния устойчивой пены и аккуратно соединить с полученной массой. Выпекать в духовке в порционных формочках. Украсить готовое суфле корицей и ванильным сахаром и подать к столу в горячем виде.

Охлажденное суфле из хурмы

Перемешать до однородной массы мякоть хурмы (2 шт.) и 6 столовых ложек апельсинового джема.

8 столовых ложек желатина развести в 300 мл апельсинового сока и дать ему разбухнуть. Соединить полученную смесь с фруктовым пюре.

Взбить в крепкую пену 3 яичных белка и аккуратно ввести их в полученную массу. Разложить все по порционным формочкам и поместить в холодильник на 2-3 часа. Подавать в охлажденном виде, украсив суфле половинками грецких орехов.

Черничный торт-суфле

15 г желатина развести по инструкции, указанной на упаковке и оставить набухать.

Смешать в блендере до получения однородной массы ½ стакана сахарного песка, 200 г творога, 200 г йогурта и 150 г сметаны. Чернику (200 г) растереть с небольшим количеством сахара и добавить ягоды в творожно-сметанную смесь. Аккуратно влить желатин, все тщательно перемешать.

Выложить полученную массу на заранее подготовленный бисквитный корж и оставить в холодильнике до застывания суфле. Украсить готовый торт орехами и черникой.

Как видите, приготовить такой десерт достаточно просто. Разнообразьте свое питание, сделав сладкое суфле, используя приведенные нами рецепты. Желаем вам творческих успехов в создании уникальных кулинарных шедевров!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3856 человек!