Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Десерт
Тертый пирог: рецепт с ягодной начинкой
4.3
20.04.2020
283

Тертый пирог: рецепт с ягодной начинкой

Пироги были основным кушаньем жителей древней Руси. Их готовили с рыбой, капустой, щавелем, снытью. И сегодня домохозяйки стараются баловать своих близких выпечкой собственного приготовления. Многие полюбили тертый пирог с вареньем, рецепт которого и приводит MedAboutMe.

Тертый пирог: такой знакомый и такой разный

Почему «тертый»? Потому что для приготовления этой выпечки тесто охлаждается и натирается на терке. Впоследствии полученной крошкой нижний пласт с расположенной на нем начинкой и посыпается сверху. Получается оригинально и красиво. И не нужно гадать, что именно спрятано внутри. Начинка просвечивается сквозь верхний слой, пробуждая аппетит и дразня ярким, насыщенным цветом. Обычно таким способом готовят песочный пирог, а если менять начинки, то можно баловать домашних хоть каждый день — блюдо не успеет надоесть. Правда здесь есть одно «но». Выпечка — пища калорийная, поэтому следящим за фигурой лучше ею не увлекаться.

Рецепт тертого пирога с ягодной начинкой

Рецепт тертого пирога с ягодной начинкой

Ягодная начинка подразумевает использование не только свежих ягод. Напротив, прослойка из них может потечь, ведь свежие дары природы неизменно пустят сок, поэтому лучше использовать варенье или джем. Для этих целей хорошо подходит повидло из богатых пектином плодов — яблок, слив. Впрочем, другие варианты тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • куриные яйца;
  • сахарный песок и пудра из него;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • сметана;
  • варенье;
  • ванилин.

Просеять 400 г муки и смешать с разрыхлителем. Натереть в нее на терке охлажденное сливочное масло — 180 г. Перетереть состав в крошку. В отдельной чашке взбить венчиком или миксером одно яйцо со 100 г сахара и пакетиком ванилина. Когда смесь приобретет белесый оттенок, добавить 2 ст. л. сметаны и снова перемешать. Соединить содержимое двух емкостей вместе и замешать тесто. Разделить его на две неравные части и убрать меньшую в морозилку примерно на 20 минут.

Вторую часть следует раскатать, постелив на стол лист пергамента. Толщина пласта должна составлять около 7—8 мм. Размеры и форму следует подогнать под параметры противня. Теперь пришел черед начинки. Равномерно покрыть начинкой всю поверхность теста, а сверху выложить крошку, полученную из второго куска теста, натертого на терке. Выложить пирог на противень и поместить в прогретую до + 180 °С духовку на 20—25 минут. Необходимо ориентироваться по своему духовому шкафу. Как только изделие достаточно подрумянится, его можно вынимать. Оно получается невероятно красивым — тертый пирог, рецепт приготовления которого предусматривает нарезание его на порционные куски сразу же, пока не успел остыть. Необходимо посыпать их сахарной пудрой, остудить и можно подавать на стол.

Такой вкусный пирог можно приготовить с разной начинкой, благо песочное тесто прекрасно сочетается с самыми разными продуктами — орехами и медом, творогом, цитрусовыми. Особой любовью и признанием пользуются тыквенные пироги — красивые на вид и невероятно полезные для здоровья. Если вы не относитесь к числу сладкоежек, для вас лучшие рецепты соленых пирогов. Экспериментируйте, дерзайте и ищите свой — самый лучший пирог, способный стать центром притяжения для всей семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock