Десерт
Вкусный десерт, который все ждут в конце обеда
4.5
03.04.2017
1705

Вкусный десерт, который все ждут в конце обеда


Автор
Арина Милина


Содержание

Согласитесь, на праздничных обедах и ужинах, в гостях или ресторане мы часто ожидаем, когда подадут десерт, ведь именно он является самым вкусным блюдом пиршества. Недаром празднование свадебного торжества тоже заканчивается десертом — роскошным многоярусным тортом, в создании которого проявляется все искусство кондитеров.

Десерт: приятное завершение трапезы

Десертом называют блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это торты, пирожные, муссы, желе, взбитые сливки, мороженое и т.д. После сладкого десерта уже не хочется есть, и трапеза, действительно, заканчивается.

Подавать в конце обеда или ужина сладкое блюдо стали лишь в XIX веке, когда значительно выросло производство сахара. Тогда же зародилась традиция нарядно украшать их.

В нашей стране распространены не только традиционные русские сладости, но и блюда других народов, которые стали у нас популярными. Это чак-чак, халва, пахлава, штрудель, шарлотка, эклер, профитроли, тирамису, чизкейк и т.д.

Рецепты десертов для здорового питания

Рецепты десертов для здорового питания

В последние годы многие люди интересуются здоровым питанием. Поэтому производители, идя навстречу пожеланиям покупателей, создают рецепты десертов из легких продуктов. Для их изготовления они стараются использовать как можно меньше сливочного масла, жирных сливок, сахара. Высококалорийные продукты сейчас принято заменять яичными белками, сметаной, фруктами. В результате эти блюда становятся более легкими и воздушными. Вот пару рецептов десертов, полезных для здоровья, которые можно легко приготовить дома.

Из орехов и сухофруктов

Вам понадобится:

  • 1 стакан орехов,
  • 1 стакан чернослива, инжира, фиников, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
  • 3 столовых ложки варенья или меда,
  • 1 столовая ложка молотых сухарей,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Залейте сухофрукты небольшим количеством воды и поставьте на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем отцедите их и мелко нарежьте (несколько штук оставьте целыми, для украшения).

Орешки пропустите через кофемолку (тоже оставьте несколько штук для украшения).

Смешайте сухофрукты, орехи, варенье (или мед), добавьте туда ванильный сахар и корицу.

Форму обсыпьте молотыми сухарями, чтобы десерт не прилипал к ней. Выложите туда массу, тщательно разровняйте, сверху украсьте целыми сухофруктами и орешками.

Поставьте десерт на ночь в холодильник, тогда он хорошо застынет, и его будет удобно нарезать.

Из орехов, сухофруктов и киви

Вам понадобится:

  • 2 стакана орехов,
  • 2 стакана фиников, кураги, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
  • 2 шт. киви,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки.

Залейте сухофрукты водой на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем мелко нарежьте их. Измельчите орешки в кофемолке (оставьте немного для обсыпки формы).

Пропустите орехи и сухофрукты через блендер до получения однородной массы.

Форму обсыпьте молотыми орешками, тогда масса к ней не прилипнет. Выложите ее туда, тщательно обровняйте. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и украсьте кружочками киви. Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.

Приготовление десертов: простые рецепты

Приготовление десертов: простые рецепты

Большинство хозяек любят простые рецепты десертов, не требующие слишком много времени для приготовления. И хорошо, чтобы продукты, необходимые для этих блюд, всегда были дома, под рукой. Тогда приготовление десертов будет простым делом.

Печеные яблоки

Среди способов приготовления десертов это один из самых простых и вкусных. К тому же печеные яблоки очень легко усваиваются. Их особенно любят дети, поэтому они часто используются в детском питании.

Вам понадобится (из расчета на одну порцию):

  • 1 крупное яблоко,
  • 2 чайных ложки сахарного песка или варенья,
  • 1 чайная ложка толченых орехов.

Для этого десерта подходят яблоки тех сортов, которые при запекании не разваливаются, поэтому лучше всего выбирать зимние зеленые или красные плоды, такие, как Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Айдаред и т.п.

Вымойте яблоки и разрежьте каждое из них пополам. Кожицу не очищайте, только аккуратно выньте семенные гнезда. Нижние части яблок тоже срежьте, чтобы они устойчиво стояли на тарелке.

В углубление каждой половинки положите 1 чайную ложку сахарного песка или варенья. Затем слегка посыпьте его толчеными орешками.

Поставьте яблоки в микроволновую печь на 3 минуты (время зависит от ее мощности).

При подаче полейте их образовавшимся сиропом.

Запечь яблоки можно также в обычной духовке.

При приготовлении этого сладкого блюда можно фантазировать. Например, сахар и варенье заменить медом, фруктовым сиропом, изюмом без косточек.

Еще один вариант: перед запеканием в духовке можно облить яблоки яичным белком, взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену.

Торт на основе печенья

Приготовление десертов можно дополнить еще одним простым и быстрым рецептом. Это торт на основе обычного печенья.

Вам понадобится:

  • 2 пачки печенья «Юбилейное» или «Сахарное»,
  • 180-200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сгущенки,
  • 1 чайная ложка растворимого кофе,
  • 1 столовая ложка кипятка,
  • 3-4 столовых ложки молотых орехов,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Сначала приготовьте крем. Выньте масло из холодильника, и пусть оно постоит несколько часов до полного размягчения. Затем взбейте его с помощью миксера или блендера. Постепенно добавляйте в него сгущенку, чтобы масса получилась однородной.

Разведите растворимый кофе в минимальном количестве кипятка и добавьте в крем. Туда же всыпьте ванильный сахар (для вкуса можно еще влить 1 столовую ложку коньяка или ликера). Снова взбейте. Крем готов.

Растолките 3-4 печенья в крошку, она понадобится для посыпки.

Выстелите форму пищевой пленкой, чтобы она свисала со всех краев. Тогда вы сможете легко вынуть торт из формы.

Рядом с формой поставьте миску. Налейте в нее крепкий сладкий чай. Макайте туда каждое печенье на несколько секунд, затем кладите в форму. Слишком долго печенье в жидкости не держите, чтобы оно не размякло.

Когда первый слой печенья будет готов, намажьте его кремом. Потом посыпьте толченой крошкой и молотыми орешками.

Затем точно так же уложите второй и третий слои печенья, каждый раз смазывая их кремом и посыпая толченой крошкой и орешками. Верхний слой крема и посыпки должен быть самым обильным, чтобы торт получился красивым.

Больше трех слоев печенья класть не надо, иначе торт будет неудобно есть.

Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

Приготовьте подходящее блюдо. Держа торт за края пленки, аккуратно выньте его из формы и положите на блюдо. Затем его можно разрезать на порции.