Диеты
10 причин выбрать средиземноморскую диету уже сегодня
5
24.01.2019
1021

10 причин выбрать средиземноморскую диету уже сегодня

Мы часто воспринимаем слово «диета» как особую разновидность рациона для похудения. Однако на самом-то деле диета означает сбалансированную систему питания. И цель правильных диет — помогать нашему телу правильно и эффективно работать, поддерживая или улучшая здоровье и внешний вид и обеспечивая все необходимые ресурсы для насыщенной и полноценной жизни. Далеко не все новомодные диеты могут похвастаться такими бонусами. А вот средиземноморская — может. Эта система питания не ограничивает едока каким-то списком разрешенных лакомств, запрещая другие, но предлагает сосредоточить внимание на определенных продуктах, не исключая всех остальных.

Вокруг этой диеты, родившейся на берегах Средиземного моря, немало легенд и мифов. Ее считают одной из наиболее здоровых систем питания, способствующих долголетию, похудению, снижающих риски болезней сердца и диабета. С другой стороны, помогает она не всем. Однако набор продуктов и способы приготовления пищи настолько привлекательны, что попробовать самим есть так же, как жизнелюбивые испанцы, стоит каждому. А MedAboutMe рассказывает о 10 бонусах, которые принесет изобилие на столе по-средиземноморски.

Бонус первый: похудение

Хотя цель этой диеты — не похудение и стройность, но достичь цели по изгнанию лишних килограммов она вполне способна помочь. Согласно исследованиям, если придерживаться диеты, насыщенной калориями, но также богатой полезными жирами, то лишний вес уходит намного быстрее, чем если с целью похудения следить только за калорийностью, а не за составом блюд.

И учеными Университета Барселоны (которые сами, вероятно, придерживаются средиземноморской диеты) доказано: сокращая количество полезных жиров в рационе питания, мы мешаем своему телу терять излишки, а значит, замедляем или вовсе останавливаем похудение.

Бонус второй: диета для долголетия

Бонус второй: диета для долголетия

Италия, как и Испания и практически весь средиземноморский регион, придерживается средиземноморской же диеты. И именно тут живет самое большое количество долгожителей. Например, в итальянской деревушке Аччароли в области Салерно каждый десятый человек не только умудряется отметить столетний юбилей, но и доживает как минимум до 110 лет.

Исследователи отмечают комплексное влияние климатических условий и традиционного меню аччарольцев на продолжительность жизни. К слову, к традиционной диете Средиземноморья они добавляют только два нюанса: обилие розмарина среди остальных приправ и специй, и множество анчоусов.

Бонус третий: объем и эффективность работы мозга

Оказывается, диета может поддерживать не только тело в форме, но и головной мозг. И это доказали неврологи, исследовавшие пожилых людей, придерживавшихся средиземноморской системы питания, и не менее пожилых, предпочитавших другие наборы продуктов в меню.

Те, кто любил овощи, оливковое масло, пасту и дары моря, в течение трехлетнего исследования отличались большим объемом мозга, то есть совокупностью серого вещества в целом и толщины коры.

Бонус четвертый: снижает риск онкозаболеваний

В медицинском центре Министерства по делам ветеранов (США) изучили средиземноморскую диету с точки зрения влияния на онкологические заболевания. Как оказалось, у тех, кто придерживался данной системы питания всю жизнь, более, чем в два раза реже встречается рак молочной железы. И это при прочих равных факторах!

К другим бонусам, выявленным американскими медиками, относятся снижение риска диабета второго типа, инфаркта и инсульта почти на треть.

Бонус пятый: диабет под контролем

Бонус пятый: диабет под контролем

Диабет заслуживает отдельного упоминания: недавно по результатам 20 масштабных научных изысканий был сделан неожиданный вывод. Средиземноморская диета помогает контролировать диабет, стабилизируя уровни холестерина и глюкозы.

Изучение рациона питания и состояния более, чем трех тысяч пациентов, подтвердило: данное меню помогает при диабете. А еще оно снижает темпы развития болезни у тех пациентов, у кого диагностирован преддиабет или предпосылки к развитию заболевания.

Бонус шестой: помогает при болезнях сердца и сосудов

Традиционно болезни сердца и сосудов накладывают определенные ограничения на меню. Пациентам рекомендуют отказываться от жиров, чтобы болезни сердца не прогрессировали. Однако медики-итальянцы утверждают: именно «сердечникам» необходимо включать в рацион побольше качественного оливкового масла, а также свежие овощи и орехи. Причем специалисты настолько уверены в эффекте, что предлагают начинать следовать принципам такого питания еще до начала приема медикаментов.

Согласно их исследованиям, полезные жирные кислоты, содержащиеся в перечисленных продуктах, витамины и минералы снижают риски развития летальных осложнений при болезнях сердца и сосудов на целых 37%.

Бонус седьмой: улучшает качество интимной жизни

Хотя исследование по этому поводу затронуло только мужской пол, но результаты вдохновляют. В Университете Калифорнии, США, провели серию экспериментов, доказавших, что система питания, насыщенная полезными жирами и овощами, не только помогает повысить уровень тестостерона, но и понижает риски возникновения эректильных дисфункций различной этиологии.

Хотя женщины в исследованиях эректильной дисфункции по понятным причинам не участвовали, для них тоже есть бонусы. Здоровые жиры в питании помогают сохранять эластичность тканей, в том числе и тканей половых органов, ну а о влиянии оливкового масла на здоровье кожи и волос сегодня знают, пожалуй, все. И это хотя и опосредованный, но тоже приятный бонус для улучшения интимной жизни.

Бонус восьмой: помогает детям при СДВГ

Сегодня уже доказана прямая зависимость состояния детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) и их рационом питания. Исследования утверждают: чем больше в меню ребенка сахара и вредных жиров, тем выше шансы на развитие расстройства и ярче его проявления.

А вот дети, которые часто видят на тарелке рыбу, едят много свежих фруктов, овощей и оливкового масла, реже страдают от признаков данного расстройства. Связывают это явление как с Омега-кислотами, так и с полноценным рационом питания и низким количеством сахара.

Бонус девятый: кости крепче, переломов меньше

Это удивительное свойство средиземноморской диеты открыли немецкие ученые. Как известно, у женщин в период менопаузы намного выше риск остеопороза, а значит — переломов. А вот у тех, кто постоянно ставит на стол оливковое масло, любит кисломолочные продукты, йогурты, сыры и орехи, предпочитает свежие овощи, рыбу, птицу и красное вино, шансы на остеопороз на 30% ниже. Нутриенты, минералы и жирные кислоты, содержащиеся в таком наборе продуктов, помогают предотвратить вымывание кальция их костных тканей.

Бонус десятый: борется с артритом

Средиземноморская диета интересует даже японцев, приверженцев своей системы питания. Как выяснили ученые Японии, типичные для данной диеты продукты способны подавлять проявления ревматоидного артрита. Их европейские коллеги согласны и дополняют выводы: диета со Средиземного моря помогает снизить воспаление в коленных и тазобедренных суставах у пациентов, страдающих артритом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock