Диеты
Что такое монодиеты и способствуют ли они похудению
4.5
26.02.2017
1589

Что такое монодиеты и способствуют ли они похудению


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Когда СМИ, коллеги, друзья наперебой расхваливают новую методику, сулящую похудение, трудно не соблазниться и не испытать ее действие на себе. Возьмем, к примеру, диеты, рацион которых включает только один пищевой продукт (скажем, яблоки) или тип пищи (например, фрукты или овощи), и больше ничего. Они были одними из самых популярных методов снижения веса по количеству запросов в Интернете в 2016 году.

Подобные диеты предлагают самые разные продукты для однообразного рациона. Например, СМИ утверждают, что в прошедшем году иллюзионист Пенн Джиллетт потерял около 45 кг лишнего веса, употребляя только картофель. В соцсетях активно обсуждают фигуру голливудского актера Мэтт Дэймон, который ел только куриные грудки, чтобы добиться похудения и получить роль в фильме «Марсианин». Благодаря рекламным роликам популярных видеоблогеров в YouTube, некоторые стали употреблять около 30 бананов ежедневно, пытаясь избавиться от лишних килограммов и сантиметров.

Но, к сожалению, то, что хорошо для одних, может быть опасно для других. И однообразный рацион имеет существенные недостатки, которые превращаются в настоящую опасность для здоровья человека, радикально и длительно ограничивающего собственное питание.

Как работают радикальные диеты

Как работают радикальные диеты

Быстрый поиск на Instagram или в Google моментально выдает тысячи вариантов монорационов. Подобные диеты создают практически из любых продуктов:

  • арбузы,
  • манго,
  • курица,
  • цветная капуста,
  • кефир,
  • шпинат и т. д.

Сторонники той или иной методики, стремясь снизить лишний вес, употребляют только один продукт питания или вид пищи в течение какого-либо периода времени.

Монорацион позволяет:

  • уменьшить вздутие живота;
  • устранить диарею или запор;
  • нивелировать проявления аллергии или пищевой непереносимости некоторых продуктов;
  • снизить калорийность меню и приблизить похудение и т. д.

Радикальные диеты на основе одного продукта дают отдых пищеварительной системе, так как организму приходится усваивать меньшее количество питательных веществ. Следовательно, ему требуется производить меньше пищеварительных ферментов.

Именно поэтому разгрузочные дни, которые представляют собой краткосрочные монодиеты, назначают пациентам с самыми разнообразными заболеваниями:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • запоре;
  • заболеваниях печени;
  • патологиях почек и т. д.

Ограниченный рацион может быть рекомендован в рамках подготовки к инструментальному лечению или диагностическому обследованию. Например, перед проведением колоноскопии, гастроскопии, рентгеновского исследования внутренних органов и т. д.

Лечебно-профилактические варианты разгрузочных дней предполагают выполнение стандартных рекомендаций:

  • частые приемы пищи;
  • небольшие порции;
  • поддержание оптимальной гидратации организма и т. п.

Однако бесконтрольное применение подобных методик сродни самолечению. Неправильно выбранный продукт или вид пищи способны привести к осложнениям болезни, ухудшению клинической картины патологии, рецидиву хронического заболевания. Однообразное питание в течение продолжительного времени может вызвать нежелательные последствия для здоровья человека.

Скудный рацион и лишний вес

В зависимости от избранного питания, «химия» тела может значительно изменяться всего за пару дней строгих ограничений. Одной из наиболее привлекательных особенностей диеты, основанной на употреблении одного продукта (или группы продуктов) является то, что лишний вес исчезает довольно быстро, а порой почти молниеносно. Это происходит потому, что меню отличается довольно скудной калорийностью.

Кроме того, похудение отчасти происходит за счет жидкости, которая покидает организм из-за резкого сокращения поступления солей натрия с рационом.

Последствия экстремального похудения

Последствия экстремального похудения

Хотя похудение при помощи подобной диеты сравнительно легко достижимо, человек, который переходит на однообразное питание страдает от недоедания, теряет мышечную массу и вызывает обменные нарушения в собственном организме. Это означает, что в перспективе у него будут возникать большие трудности с лишним весом. А все, что было потеряно за время радикальной диеты, вернется назад, как только он начнет питаться в привычном режиме.

Здоровое питание должно состоять из основных питательных веществ (белков, углеводов и жиров) и множества нутриентов. Употребляя только один вид пищи, например, бананы, желающие похудеть лишают собственное тело одних важных биологически активных веществ и увеличивают уровни других в организме. Поэтому обратной стороной монорациона может стать дисбаланс, который нередко имеет серьезные последствия для здоровья.

Например, диета на бананах может привести к повышению уровня калия и спровоцировать возникновение кардиопатологий. А избыток сахара может вызвать скачки уровня глюкозы в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Однообразное питание бананами может подстегнуть всплески аппетита, нездоровую тягу к пище.

Как только радикальная диета заканчивается, изголодавшийся человек нередко не может удержаться от пищевого безрассудства и, подгоняемый зверским аппетитом, «набрасывается» на самые вредные и высококалорийные продукты питания, от которых всем следует держаться подальше. Велика вероятность того, что он быстро вернет потерянный вес, даже если будет стараться вести здоровый образ жизни, потому что организм, «перепуганный» критическим сокращением калорийности рациона во время соблюдения диеты, начнет работать на накопление, откладывая все излишки в «жировое депо».

Не советуем ограничивать меню одним продуктом или определенным видом пищи на длительный период. Разгрузочные дни лучше устраивать не чаще 1-2 раза в неделю, предварительно посоветовавшись с врачом, который оценит объективное состояние здоровья, учтет имеющиеся системные патологии, возможные побочные эффекты, поможет подобрать безопасный вариант рациона и даст дополнительные лечебно-профилактические рекомендации.

Категорически не рекомендуется «самодеятельность» в выборе меню и режима питания:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • пациентам с системными патологиями;
  • людям преклонного возраста.