Диеты
Диеты и Новый год: как совместить приятное с полезным?
4.5
28.12.2017
672

Диеты и Новый год: как совместить приятное с полезным?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Во время празднования Нового года обычно все забывают о диетах и правильном питании. Но если вы не хотите прекращать процесс похудения, стоит задуматься о диете серьезнее. Какие именно диеты лучше всего подойдут, если во время их соблюдения выпадает праздник?

Какие диеты подобрать для праздника?

Конечно, не стоит выбирать слишком голодные или монодиеты. Голод способен испортить настроение даже в обычный день, а во время праздника, когда стол ломится от различных лакомств, тем более. Поэтому диеты для Нового года лучше подбирать сытные, с разнообразным меню.

Надо иметь в виду, что соблазнов в новогоднюю ночь будет очень много. Поэтому необходимо приготовить блюда, которые будут диетическими и вкусными одновременно. Это поможет весело провести праздник и не сорваться с диеты.

Лучше всего подойдут различные виды белковых диет, русская, средиземноморская, насыщенная диета. Можно выбрать также зимнюю, цейлонскую, итальянскую, питательную диету, и многие другие варианты.

Самое важно, чтобы в меню были не только овощи и фрукты, или только каши, а также рыба, морепродукты, мясо, молочные продукты. Это позволит разнообразить меню новогоднего стола. Можно будет придумать различные блюда, которые не добавят лишних килограммов и впишутся в рамки диеты, но при этом доставят вам удовольствие.

Что еще важно при выборе диеты во время праздника? Необходимо подбирать диету с таким составом продуктов, которые вы любите. Если вы хотите худеть на мясе, яйцах и овощах, и не любите их, не стоит рисковать и оставлять такой вариант для Нового года. Лучше подобрать что-то другое, например, диету с рыбой, морепродуктами, фруктами. Все зависит от ваших предпочтений.

И еще не забывайте о противопоказаниях. Например, мясные и рыбные варианты надо с осторожностью выбирать при хронических проблемах с почками и печенью. А диеты на кашах не стоит выбирать при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Перед каждой диетой стоит узнать: можно ли вам ее придерживаться. Иначе запрещенным питанием можно не только испортить празднование Нового года, но и серьезно навредить здоровью.

Меню диеты: много интересных вариантов

Меню диеты: много интересных вариантов

Поскольку сытных диет очень много, выбрать есть из чего. Предлагаем несколько вариантов меню.

Например, сытная диета разрешает есть мясо, субпродукты, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды, ржаной хлеб, морепродукты и рыбу.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: бутерброд с холодным мясом и овощами, чай без сахара;
  • перекус: ягоды;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба, салат;
  • перекус: фруктовый салат с орехами;
  • ужин: печень, тушенная с овощами, фрукт.

Что можно приготовить на новогодний стол при этой диете? Различные мясные, рыбные и овощные блюда (горячие блюда, салаты, закуски), десерты с фруктами, ягодами, орехами.

Средиземноморская диета тоже имеет разнообразное меню. Можно есть молочные продукты, рыбу, морепродукты, овощи, бобовые, злаки, фрукты и изредка мясные продукты.

Составить меню диеты можно так:

  • утром: омлет с зеленью, сыр, хлеб, фрукт; или творожная запеканка, сухофрукты, кофе;
  • перекус: орехи;
  • обед: запеченная рыба с овощами; или сырный суп с креветками, хлеб;
  • полдник: йогурт с фруктами;
  • вечером: рыбная котлета, гречка, салат; или куриная грудка, чечевица, свежие овощи.

Для новогоднего стола большой выбор. Это может быть запеченное мясо или рыба, оригинальные блюда с различными морепродуктами, рецепты с сырами, творогом и фруктами. Конечно, на столе при средиземноморской диете должно быть много овощей в разном виде.

Белково-овощная диета тоже прекрасно подходит для праздника. В меню в период диеты могут входить яйца, морепродукты, рыба, мясо, овощи, фрукты и сухофрукты.

Меню можно составить таким образом:

  • завтрак: вареное яйцо, томат, фрукт;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп и запеченное мясо, салат;
  • полдник: сухофрукты;
  • ужин: морепродукты с овощами, фрукт.

Можно приготовить на новогодний стол яичный рулет с курицей и овощами, запеченную курицу с яблоками и сухофруктами, а также многие другие блюда.

Еще один интересный и сытный вариант — зимняя диета. Разрешены практически все продукты, кроме жирных, жареных продуктов, сдобы, сладостей, газировки.

Вот меню диеты на один день:

  • утром: овсяные оладьи, чай, сыр, фрукт;
  • обед: уха, куриная котлета, салат, компот;
  • вечером: овощное рагу и кефир.

Перекусывать можно йогуртом, фруктами, ягодами, творогом. Конечно, все продукты должны быть маложирными. А для праздничного стола здесь большой выбор блюд, ведь все полезные продукты разрешены. Единственное, что надо иметь в виду, десерты должны быть молочно-фруктовыми или ягодными. А также можно готовить торты и пирожные с цельнозерновой и овсяной мукой, с малым количеством сахара и сливочного масла.

Рецепты новогодних диетических блюд для фигуры и здоровья

Рецепты новогодних диетических блюд для фигуры и здоровья

Вот несколько интересных и малокалорийных рецептов блюд для новогоднего праздничного стола.

Салат с гребешками

200 г замороженных гребешков разморозить, затем выложить в глубокую емкость, полить соком лимона, добавить ломтики половины лимона, посолить и поперчить, оставить на 15 минут. Нарезать три помидора кружочками, красную луковицу — полукольцами. Выложить овощи на блюдо, сверху уложить гребешки, посыпать рубленой зеленью, добавить немного горчицы в зернах и сразу подать блюдо.

Мясо с фруктами

1,5 кг телятины или нежирной свинины натереть солью, перцем, пряными травами. Два киви взбить блендером и выложить часть пюре в форму для запекания, на пюре выложить кусок мяса, покрыть оставшейся частью массы из киви. Сделать на мясе надрезы и вставить туда зубчики чеснока. Вокруг мяса выложить чернослив и курагу, дольки яблок. Запекать мясо примерно 1,5 часа.

Шашлык из семги

600 г семги нарезать кусочками, несколько больших помидоров тоже крупно нарезать. Нанизать на шпажки кубики семги и томаты. Посолить и запечь в духовке. Приготовить соус: измельчить в блендере листья рукколы, базилика, пару зубчиков чеснока и немного кедровых орешков. Добавить чуть-чуть оливкового масла, тимьян, лимонный сок. Шашлыки полить соусом и подать.

Творожные шарики с миндалем

Взбить 250 г нежирного творога с двумя ложками нежирной густой сметаны. Добавить ложку меда и чайную ложку загустителя для сливок. Массу поставить в холодильник на час. Натереть на терке горький шоколад. Сделать шарики, внутри каждого поместить миндаль, обвалять в шоколаде, снова поставить в холодильник.

Рецепты новогодних блюд следует выбирать в соответствии со своей диетой. А если какой-то ингредиент отсутствует, а блюдо очень хочется приготовить, можно попробовать его заменить.