Фитнес
10 самых опасных видов спорта
4.4
09.07.2015
4568

10 самых опасных видов спорта

Врачи, специализирующиеся на спортивной медицине, знают: большой спорт для здоровья вреден. Гонка за результатом, чрезмерные нагрузки не приносят организму пользы. Полезен только любительский спорт, фитнес, дозированная физическая нагрузка, призванная поддерживать красоту и здоровье тела.

Речь идет даже не об экстремальных видах, достаточно редких и экзотических для большинства людей. Любой спорт повышает риск получить травму. Растяжения, вывихи, ушибы, болезни суставов и позвоночника — без этих неприятностей не обходится ни одно спортивное достижение.

Выстраивать виды спорта по степени опасности — занятие неблагодарное. Понятно, что у более массовых видов и показатели травм будут выше, чем у экзотических и редких. Поэтому ниже будут перечислены опасные виды спорта без выстраивания их по ранжиру.

Хоккей

Один из самых массовых видов спорта одновременно является и одним из наиболее травмоопасных. Это связано с элементами силовых противостояний на ледовом поле, в которых игроки вступают в жесткие схватки. Травмы головы и лица, выбитые зубы, вывихи, переломы, а также тяжелейшие физические нагрузки — вот что ожидает того, кто решил выйти на лед с клюшкой и шайбой.

Футбол

Несмотря на то, что травмы в футболе нередко оказываются театральными, демонстративными, не стоит думать, что все они таковы. Нет футболиста со здоровыми ногами. Встреча мяча с головой тоже не остается без последствий. Значительные физические нагрузки могут привести к остановке сердца прямо на поле. Вратари часто получают самые разные травмы в попытках взять мяч. Опасность представляют и агрессивные футбольные фанаты: игроки могут быть травмированы брошенными на поле предметами.

Конный спорт

Занятия выездкой значительно менее травмоопасны, чем кросс, скачки или конкур. В скоростных и прыжковых видах конного спорта опасности подвергаются оба партнера: и лошадь, и всадник. Наиболее частые травмы:

  • переломы костей;
  • вывихи и растяжения;
  • ушибы, как от падения, так и от удара копытом;
  • сотрясения мозга;
  • укусы (да, лошади тоже кусаются, и очень болезненно).

Вело- и мотокросс

Преодоление сложных трасс на железном коне ничуть не менее опасно, чем занятия конным спортом. Скорости увеличивают риск получить травму. Переломы, растяжения, ушибы, травмы головы — обычное дело. Мотоциклисты, кроме того, получают сильнейшие перегрузки на виражах.

Альпинизм

Особенно опасна та разновидность скалолазания, когда спортсмены отказываются от страховки и лезут в горы практически налегке, рассчитывая только на собственные силы и тренированное тело. В горах скалолазов ждут лавины, камнепады, трещины, падения с высоты, низкие температуры, нехватка кислорода, повышенный уровень ультрафиолета, опасного для глаз. Катаракта от горного солнца, обморожение, переломы — вот цена покорения вершин.

Дайвинг

Вода не отстает от гор: ежегодно водные виды спорта уносят несколько жизней и увеличивают количество сильно пострадавших спортсменов. Особенно опасен дайвинг в подводных пещерах. Успешное возвращение на поверхность зависит не только от физической и психологической подготовки спортсмена, но и от его оборудования. Впрочем, неопытный дайвер может пострадать или даже утонуть даже при самом обычном погружении.

Акробатика и чирлидинг

В стремлении превзойти своих соперников спортсмены изобретают все более сложные трюки и приемы. Увеличение сложности ведет к росту количества травм самого разного характера. Красивые девочки с пушистиками каждый год получают более 20 тысяч травм, требующих серьезного лечения.

Гольф

И это совсем не шутка. Спокойная и размеренная на вид игра на зеленом поле каждый год уносит жизни нескольких сотен людей. Среди главных причин травм — удары тяжелым мячом, летящим с большой скоростью. И еще — молнии. Игроки не уходят с поля даже в грозу, продолжая оставаться на открытом месте с металлической клюшкой в руках. А молния, как известно из школьного курса физики, бьет в самый высокий объект.

Рафтинг

Когда спортсмены сплавляются на специальных плотах-рафтах по бурным порожистым речкам, адреналин в их жилах бурлит ничуть не меньше, чем вода вокруг камней.

Наибольшую опасность представляют удары о камни, попадание в сифоны — места, в которых река уходит под землю. При прохождении порогов человек может зацепиться ногой за дно, и его накрывает бурным потоком с головой. Спасти застрявшего иногда бывает невозможно.

Воздушные виды

Прыжки с парашютом, полеты на параплане или дельтаплане опасны падением с высоты. Причиной падения может стать и поломка оборудования, и внезапный порыв ветра, и неумелое приземление. И еще — стремление вновь подниматься в небо даже после перенесенных тяжелых травм.