Фитнес
Использование спортивного питания в единоборствах
4.6
22.01.2016
1516

Использование спортивного питания в единоборствах

Использование спортивного питания в единоборствах имеет свою специфику. В этом виде спорта упор делается на быстроту реакции, силу и психическую устойчивость. Основной нагрузке подвергаются мышечная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма. Также во время тренировочных боев и соревнований единоборцы испытывают постоянные психологические стрессы.

В таких условиях организму требуется дополнительная поддержка. Чтобы сберечь здоровье и добиться хороших спортивных результатов, очень важно соблюдать правильную диету. Суточное потребление белков должно составлять не менее 2 г/кг веса спортсмена, а углеводов – примерно 10 г/кг массы тела.

Единоборцы во время боев теряют много энергии: около 5000 ккал в день. Израсходованную энергию нужно своевременно восполнять, как и потерю воды, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, единоборцам необходимо удерживаться в рамках своей весовой категории. С помощью одной только диеты трудно сохранить нужный вес, обеспечить организм достаточным количеством протеинов, компенсировать потерю энергии, гликогена, макро- и микроэлементов.

Гейнеры как дополнение диеты единоборцев

Белково-углеводные смеси (гейнеры) помогут удержаться в нужной массе и быстрее восстановиться после интенсивных нагрузок. Лучше использовать гейнеры с повышенным содержанием белка.

Запасы гликогена, израсходованного при физических нагрузках, можно восстановить и с помощью спортивных напитков. Они, к тому же, позволяют компенсировать потерю жидкости.

Протеины – спортивное питание для наращивания мышц

Протеины в качестве спортивного питания подойдут единоборцам, которые хотят удержать вес или похудеть, не утратив мышечной массы. Лучше всего принимать казеиновый или сывороточный протеин. Казеиновый чаще пьют перед сном. Так как у него долгий период усвоения, организм будет получать белки несколько часов подряд.

Аминокислоты – многофункциональные вещества

Для быстрого восстановления организма и сохранения мышечной массы подойдут аминокислоты. Комплексы аминокислот выпускают в удобной форме – таблетки, капсулы, иногда жидкие растворы или сиропы. Не составляет труда носить их с собой и принимать – достаточно запить водой. Но нужно следить за соблюдением дозировки, обычно содержание аминокислоты в таблетке не стопроцентное. Кроме комплексов есть добавки из отдельных сочетаний аминокислот (например, BCAA), а также из одной аминокислоты, как L-карнитин, который полезен тем, что расщепляет жир.

Добавки для сохранения здоровья и придания энергии

Единоборцам нужно позаботиться о своих суставах и связках. Тут поможет спортивное питание с содержанием коллагена, хондроитина, глюкозамина. Нельзя забывать и о витаминах и микроэлементах. Они усиленно расходуются во время мышечной работы и в период восстановления.

Из числа предтренировочных комплексов единоборцам подойдут те, которые не содержат креатин. Он удерживает в мышцах воду, что может лишить их легкости и повлиять на силу удара. Поэтому лучше приобрести комплекс с минимумом креатина, но с достаточным содержанием кофеина. Этот стимулятор повышает скорость реакции, придает сил и бодрости.