Фитнес
Как любимая музыка влияет на фитнес-тренировки
4.6
04.09.2015
1616

Как любимая музыка влияет на фитнес-тренировки

Многие поклонники здорового образа жизни слушают музыку во время занятий спортом. Отношение профессионалов к этому неоднозначное – некоторые даже считают, что во время бега в наушниках непроизвольно закрывается рот, и это плохо отражается на снабжении тела кислородом. Разрешить этот спор поможет целый ряд научных исследований.

Улучшение результатов при силовых упражнениях и занятиях фитнесом

Спортсмены, занимающиеся под музыку, преодолевают при беге примерно на 15% большую дистанцию, чем те участники, которые были без звукового сопровождения. Таков результат эксперимента, проведенного Британской ассоциацией науки в спорте и физических упражнениях. Также выяснилось, что ритмичные мелодии выравнивают ритм движений, уменьшают  и потребность в кислороде и усталость человека на 12%.

Схожие результаты получила группа немецких ученых во главе с Томасом Фритцем. Исследование, в котором приняли участие 63 человека, показало, что музыкальный фон снижает ощущение тяжести. Первой группе участников предложили заниматься фитнесом под равномерную фоновую музыку, остальным спортсменам предоставили оборудование, которое воспроизводило трек только во время работы на нем. Мелодия ускорялась одновременно с движениями участников. Выяснилось, что во время прослушивания музыки нагрузка воспринимается более легкой, чем на самом деле.

Темп имеет значение

Британские исследователи под руководством профессора Вотерхауса выяснили, что быстрый темп прослушиваемой музыки увеличивает работоспособность и реакцию спортсменов. Чтобы определить это, двенадцати студентам предоставили велотренажеры и набор мелодий с различным темпом. Кроме того, каждый трек был воспроизведен с разной скоростью.

Интенсивность педалирования и выполняемый объем работы напрямую зависели от скорости воспроизведения. Аналогично менялись и субъективные параметры: ощущение комфорта, тяжести нагрузки и привлекательности проигрываемого трека.

От любимой музыки больше пользы

Советы врачей из Гамильтонского университета сводятся к тому, что для увеличения силы и выносливости спортсменам следует отдавать предпочтение музыке любимых исполнителей. В ходе исследования двадцать добровольцев занимались на велотренажерах под разные музыкальные треки. Когда им позволили самостоятельно составить личный плейлист, оказалось, что их уровень усталости снизился, а скорость и преодолеваемая дистанция существенно возросли. Глава команды спортивных медиков Мэттью Сторк предположил, что это происходит благодаря улучшению концентрации, а также созданию привычного и удобного ритма движений. Обнаруженное явление получило название «возбудимый ответ тела».