Хитрости для жима гантелей лежа

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Жим лежа выполняют со штангой или с гантелями. Техника жима в обоих случаях практически одна и та же. Но работа с гантелями имеет свои особенности. Нюансы жимов с разными снарядами нужно учитывать во время тренировок. Это позволит сберечь здоровье и получить максимальный эффект от выполнения упражнения.

Возможные проблемы при работе с гантелями

Штанга – цельный и стабильный снаряд. Его легче контролировать. Гантелей две, и на их балансировку тратятся дополнительные усилия. Во время жима гантелей спортсмену приходится следить, чтобы руки не отклонялись в стороны и двигались синхронно.

Поскольку с гантелями труднее работать, их общий рабочий вес должен быть меньше, чем у штанги. Иначе поклонник фитнеса, плохо рассчитавший свои силы, выронит снаряд из рук и травмируется. При жиме с гантелями не нужно доходить до отказа, по крайней мере, на начальных тренировках. Лучше оставить одно повторение про запас. Нагрузку наращивают постепенно. С легких весов на тяжелые переходят, когда техника отточена, мышцы натренированы, спортсмен научился контролировать гантели и уверен в своих возможностях.

При жиме гантелей в зоне риска оказываются плечевые и локтевые суставы. Движение штанги имеет меньшую амплитуду, и суставы здесь достаточно стабильны и фиксированы. Траектория движения гантелей свободнее и шире, а руки в суставах подвижнее.

Повреждения суставов и связок обычно не заявляют о себе сразу. Все начинается с незаметных микротравм, которые усугубляются при повторении упражнений с неправильной техникой и неадекватной нагрузкой.

На что обращать внимание поклоннику фитнеса при жиме гантелей лежа?

Спортсмен должен подготовить суставы к выполнению жима. Чтобы размяться, делают пару подходов с малым весом или пустым грифом и только потом переходят к основному упражнению.

Каждый повтор начинают со стартовой позиции. В положении лежа лопатки должны быть сомкнуты, а грудь выставлена вперед. Локти располагают под углом в 45 градусов к туловищу. Чтобы чувствовать себя устойчивее, в пол упираются всей стопой. Кисти и запястья держат так, как удобно спортсмену. Не нужно чересчур увеличивать амплитуду движения, а руки разводить слишком широко.

У спортсмена, выполняющего жим лежа, должен быть ассистент, который подаст гантели, подстрахует в ответственные моменты и поможет снять снаряд после жима. Если во время выжимания гантелей откажут мышцы, то при отсутствии страховки снаряд упадет на спортсмена и травмирует грудь или плечо. Оптимальный вариант – два помощника. Они успеют подхватить обе гантели в таком случае.

Любителям фитнеса, которые начинают осваивать жим, лучше изучать технику и отрабатывать движения под присмотром компетентного фитнес-инструктора. Это позволит избежать ошибок и травм.

30 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу