Коврик для фитнеса: как выбрать

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Коврик для фитнеса обеспечивает комфорт при выполнении физических упражнений. Мягкая прослойка между телом и полом позволяет безболезненно опираться на локти, колени и другие части тела. Специальная поверхность сводит до минимума скольжение рук и ног. Коврики впитывают пот и не пропускают холод – на них теплее, чем на полу.

Чем отличаются коврики друг от друга?

Выбирать коврик нужно исходя из практикуемого вида фитнеса. В зависимости от материала изготовления они бывают тяжелые и легкие, шероховатые и не очень, долговечные и с коротким сроком эксплуатации.

В спортклубах перед тренировкой обычно выдают коврики своим клиентам. Но если поклонник ЗОЖ планирует заниматься фитнесом длительное время, ему лучше обзавестись персональным ковриком. Это вопрос личной гигиены, от которой в немалой степени зависит состояние здоровья.

Приобретая коврик для фитнеса, обратите внимание на главные критерии: длина, ширина, толщина, материал, качество, стоимость. Если коврик будет использоваться для занятий в клубе или на природе, желательно в дополнение к нему купить чехол для хранения и переноски. Иногда такие чехлы уже входят в комплект.

Каким должен быть размер?

Если коврик для фитнеса чересчур короткий, спортсмен не поместится на нем всем телом. Чтобы голова и ноги не оказались на полу, нужно брать коврик, длина которого превышает рост на 10-15 см. Ширину коврика подбирают в зависимости от комплекции. Обычно достаточно шестидесяти сантиметров.

Толщина ковриков варьируется в достаточно широких пределах: от 3 до 15 мм. Чем толще коврик, тем на нем теплее и удобнее – плотная толстая прослойка делает опору на колени и локти не такой болезненной. Но чрезмерная толщина может снижать устойчивость при выполнении упражнений йоги.

Из чего делают коврики?

Стоимость и полезные характеристики ковриков зависят от материала изготовления. Самые недорогие производят из синтетики. Это неплохой вариант для новичков и поклонников ЗОЖ, которые не планируют заниматься фитнесом постоянно. Коврики из поливинилхлорида (ПВХ) упругие и прочные, но часто имеют неприятный запах. Их срок службы короче, чем у изделий из других материалов (2 года). Для занятий йогой нужно брать коврик из плотного ПВХ – он менее скользкий.

Термопластик-эластомер (ТПЭ) – это тоже синтетика. Но коврики из ТПЭ легче, мягче и очень приятны на ощупь. Они не скользят, устойчивы к жаре и холоду, не выгорают и служат в два раза дольше ковриков из ПВХ. Правда, и стоят они дороже.

Коврики из натуральных материалов выбирают преподаватели и фанаты фитнеса, которые не мыслят себя без тренировок. Натуральная резина не скользит, не электризуется и не имеет неприятного запаха. Для повышения прочности и эластичности ее армируют хлопковыми и джутовыми нитями. Коврики из натуральной резины плотные и удобные, но достаточно тяжелые. Новички могут остановиться на более дешевом варианте. Продукция из качественной синтетики по своим характеристикам ненамного хуже резиновых ковриков.

Как правильно выбрать коврик для йоги

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу