Войти
Вход через соц. сети:

Протеиновые батончики: зачем они нужны и стоит ли их покупать?

shutterstock.com
Протеиновые батончики: зачем они нужны и стоит ли их покупать?

Протеиновый батончик – продукт спортивного питания, хорошо знакомый любителям силовых тренировок. БАДы, в названии которых присутствует слово «протеиновый», пользуются огромным спросом у желающих нарастить мускулатуру. Но, покупая такой батончик, стоит внимательно изучить упаковку – вероятность приобрести продукт не с тем содержанием белка, на который рассчитываешь, достаточно большая. Слово «протеиновый» на самом деле является собирательным определением и совсем не означает, что батончик состоит сплошь из белка. Протеиновые батончики – это целая категория товаров с разным содержанием белков, жиров и углеводов.

Как выбрать протеиновый батончик?

Выбор добавки определяется целями, которые преследует спортсмен на конкретном этапе тренировок. Для подсушивания и наращивания сухой мышечной массы употребляют высокобелковые батончики. Их же включают в свой рацион поклонники зож, придерживающиеся низкоуглеводной диеты. Чтобы избавиться от лишнего жира, применяют добавку с L-карнитином.

Для похудения и поддержания стабильного веса подходят низкокалорийные злаковые батончики. Есть еще злаково-фруктовые, овсяные и другие, но они не столь популярны. Если нужно быстро набрать массу тела, оптимальный выбор – высокоуглеводные добавки, в которых соотношение белков к углеводам составляет 1:3 или 1:4.

Система спортивного питания: равноценен ли протеиновый батончик белковому порошку?

В состав белковых порошков почти не входят углеводы и жиры. Это низкокалорийные добавки, представляющие собой почти чистый белок, в то время как протеиновые батончики более чем на 20% состоят из углеводов, а их калорийность колеблется от 100 кал на 100 г до 500 кал на 100 г (у высокоуглеводных). Производители постарались свести присутствие сахара к минимуму, но совсем без углеводов обойтись нельзя, они нужны для придания «шоколадкам» вкусовых качеств. Максимальная доля белка может достигать 60%, но чем больше его концентрация, тем хуже вкус продукта.

Спортивные батончики намного дороже протеиновых порошков. Батончик средних размеров с 30 граммами белка в составе стоит около 70 рублей. За месячный запас – 50 штук – придется заплатить 3500 рублей. При этом 50 порций 30-граммового протеинового порошка обойдутся всего в 2000 рублей.

Считается, что спортивные батончики – прекрасная альтернатива стандартным шоколадкам. Они вкусны, полезны для здоровья и не добавляют лишних килограммов. Но на самом деле состав и тех и других не сильно отличается. Зато разница в цене заметная. Батончик с соотношением белков и углеводов 1:3 и весом 40 г стоит столько же, сколько 100 г обычного батончика (такого, как «Сникерс»).

Прежде чем отказаться от белкового порошка в пользу протеиновых батончиков, нужно как следует подумать. Батончики стоят дорого и не всегда содержат необходимое количество протеинов. В то же время среди белковых смесей значительно легче найти вариант приемлемый по составу и цене.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу