Косметика
6 компонентов в антивозрастных кремах для борьбы с морщинами
4.7
25.07.2019
421

6 компонентов в антивозрастных кремах для борьбы с морщинами


Автор
Елизавета Шатунова


Как «работает» антивозрастная уходовая косметика? В идеале кремы и сыворотки, которые вы используете, должны активно увлажнять и восстанавливать кожу, укреплять ее гидролипидный барьер, синтезировать выработку клетками естественного коллагена и эластина, обеспечивать быструю их регенерацию. Активные компоненты в составе средства оказывают комплексное воздействие на кожные покровы, убирая морщины и пигментные пятна, подтягивая овал лица. Какие активные вещества в косметике дают мощный антивозрастной эффект?

Гиалуроновая кислота для активного увлажнения кожи

Гиалуроновая кислота – эффективный увлажняющий агент в составе уходовой косметики. Она обладает способностью связывать и удерживать молекулы воды, что защищает кожу от активных потерь влаги. А ведь это одна из основных причин утраты кожными покровами эластичности и упругости.

Гиалуроновая кислота синтезируется организмом. Но с возрастом клетки работают уже не так активно. Качественный крем или сыворотка эту проблему решает на «отлично». Желательно, чтобы в составе средства присутствовала низкомолекулярная и высокомолекулярная гиалуроновая кислота. Тогда продукт будет «работать» сразу в 2 направлениях – защищать кожу от потерь влаги и увлажнять ее изнутри.

Чем больше гиалуроновой кислоты в составе средства, тем лучше оно действует, смягчая кожные покровы и «разглаживая» неглубокие морщины на лице.

Ретиноиды в борьбе с тусклым цветом лица и пигментными пятнами

Ретиноиды в борьбе с тусклым цветом лица и пигментными пятнами

Ретиноиды (производные витамина А) присутствуют во многих антивозрастных кремах. В косметических сыворотках содержание активного вещества гораздо больше, поэтому они считаются самыми эффективными в борьбе с морщинами.

Ретиноиды увлажняют и ускоряют регенерацию клеток, что крайне важно в уходе за зрелой кожей. Она становится более упругой и эластичной, приобретает здоровый оттенок. Также ретиноиды эффективно борются с возрастными пигментными пятнами. Если проблема не слишком «запущена», качественное средство поможет осветлить пигментацию.

Сыворотку с ретиноидами лучше подбирать у косметолога. Активное вещество в большой концентрации в ряде случаев может вызывать нежелательные реакции – раздражения и покраснения кожи. Особенно это относится к «лечебным» бьюти-продуктам, действие которых направлено на борьбу с гиперпигментацией кожных покровов.

Витамин С как мощный антиоксидант

Витамин С в косметических средствах – антиоксидант, который вступает в борьбу со свободными радикалами, вызывающими раннее старение кожи. Это эффективная профилактика появления морщин на лице.

Кожа любого типа отлично реагирует на кремы и сыворотки с содержанием аскорбиновой кислоты. Она становится более эластичной и приобретает здоровое сияние. Но чтобы был эффект, нужно по-настоящему качественное средство. Дело в том, что витамин С становится нестабильным при воздействии солнечных лучей и влаги. Только бренды с мировым именем, имеющие в своем распоряжении целые исследовательские лаборатории, способны разработать формулу, которая бы «работала» и была при этом стойкой к внешним факторам.

Ресвератрол – «молекулы молодости»

Ресвератрол называют «молекулами молодости». Это полифенольное соединение, отличающееся мощным антиоксидантным эффектом. Оно признано одним из самых эффективных защитников клеток от разрушения. Ресвератрол в большом количестве содержится в кожуре и кисточках красного винограда.

Ресвератрол в кремах и сыворотках «работает» в следующих направлениях – помогает увлажнить кожу, восстанавливает ее и борется с раздражениями, вызванными негативными внешними факторами.

Поскольку ресвератрол способен активно восстанавливать поврежденные клетки кожных покровов, средства на его основе лучше включить в вечерний уход. Ведь ночь – наиболее благодатное время для «обновления» кожи. Есть еще одна причина, по которой бьюти-продукты с ресвератролом лучше наносить на лицо именно вечером – активное вещество под воздействием солнечных лучей может терять свои полезные свойства.

AHA-кислоты для мягкого очищения кожи

Зрелая кожа нуждается в активном очищении. И косметика с AHA-кислотами решает эту задачу на «отлично».

AHA-кислоты – это молочная, гликолевая и целый список фруктовых кислот (лимонная, яблочная, виноградная). Чаще их можно встретить в составе «умывалок», лосьонов, сывороток и пилингов. Это незаменимый компонент в уходе за лицом с жирной Т-зоной.

AHA-кислоты не способны убрать глубокие морщины. Но они дополняют другие компоненты в составе средства – ретиноиды, пептиды, натуральные антиоксиданты. Кислоты прекрасно очищают кожу и «забитые» поры, делая ее идеально гладкой и нежной. Активные вещества придают кожным покровам здоровое сияние, мягко матируют и способствуют заживлению воспалений.

В антивозрастных косметических средствах кислоты присутствуют в самых разных соотношениях. Считается, что активные вещества лучше себя проявляют при концентрации от 5 % в составе бьюти-продукта. Обычную «умывалку» или домашний пилинг с кислотами можно выбрать самостоятельно. Но вот подходящую профессиональную сыворотку с высоким содержанием активных веществ, которая не навредит кожным покровам, может порекомендовать только косметолог.

Рамноза – борьба с морщинами на клеточном уровне

Рамноза – борьба с морщинами на клеточном уровне

Рамноза – растительный моносахарид, получаемый путем бактериальной ферментации. Этот активный компонент оказывает мощный антиоксидантный эффект, питающий кожу на клеточном уровне. Рамноза действуют на клетки, которые вырабатывают естественный коллаген, заставляя их «работать» более активно. Соответственно, при регулярном использовании качественной сыворотки, лицо становится более подтянутым, улучшается общее состояние кожных покровов.

Считается, что эффективное косметическое средство с антивозрастным эффектом должно содержать в составе не менее 5 % рамнозы. Только в этом случае можно замедлить активное «распространение» морщин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая химия: учеб. издание. Ч. 1. Ингредиенты / Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В. // М.: Школа косметических химиков. - 2005

Толковый словарь по косметике и парфюмерии / Пучкова Т.В., Коральник С.И. // М.: Школа косметических химиков. - 2004

Клинико-морфологические особенности старения кожи / Ахтямов С.Н., Кягова А.Л. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2005. - №4

Практическая дерматокосметология / Ахтямов С.Н., Бутов Ю.С. // М.: Медицина. - 2003