Косметика
Какие ингредиенты косметики убивают пользу друг друга?
5
11.07.2017
3248

Какие ингредиенты косметики убивают пользу друг друга?

Содержание

Модные коллекции новинок косметики и проверенные средства для ухода за кожей способны творить чудеса. Вот только сочетать между собой их нужно правильно! Если в вашем уходе присутствуют несочетаемые между собой компоненты, в лучшем случае их совместное использование не даст эффекта, а в худшем — обернется настоящей катастрофой для кожи! Какие ингредиенты продуктов красоты «не дружат» между собой, — рассказывает MedAboutMe.

Нарушители спокойствия: антагонисты

Косметическая химия — увлекательная наука. Она изучает не только эффективность и свойства отдельных компонентов косметики, но и их совместимость. Оказывается, некоторые ингредиенты мало того, что не дружат между собой, но еще и вступают в откровенное противоборство. Они могут снижать функциональные свойства друг друга, изменять их или даже провоцировать воспалительные реакции, приводить к появлению пигментации и форсировать старение кожи.

Главных «врагов» внутри косметической индустрии нужно знать «в лицо», иначе пробелы в знаниях могут обернуться роковыми последствиями для кожи.

Фильтры SPF и натуральные масла

Фильтры SPF и натуральные масла

В солнечное время года использование косметики с фильтрами SPF особенно актуально. В городе и на отдыхе кожа нуждается в мощной защите, поэтому женщины стараются использовать проверенные средства. И мало кто знает, что солнцезащитный крем с физическими фильтрами не стоит сочетать с уходовой косметикой на основе масел.

Если воссоздать на коже слоеный пирог из крема с SPF и средства на основе натурального масла (например, дневного крема или сыворотки), эффективность физических фильтров (то есть оксида титана и диоксида цинка) снизится, а значит, увеличится риск фотостарения кожи и появления пигментации.

Это
интересно!

Сочетание физических фильтров SPF и минерального масла в составе косметики не дает такого эффекта, поэтому их можно смело использовать вместе. На этикетке минеральное масло обозначается Paraffinum Liquidum.

Ретинол и АНА-кислоты

Ретинол — это производная витамина А, которая часто встречается в составе антивозрастных средств. Это вещество обладает выраженным омолаживающим эффектом. Ретинол проникает глубоко в кожу, стимулирует клеточные процессы ее обновления, сокращает глубину морщин и выраженность пигментных пятен. Но если «встретятся» ретинол и АНА-кислоты, возможны негативные последствия.

Отшелушивающее действие АНА-кислот и активная работа ретинола вызовут покраснение и раздражение кожи. Поэтому косметологи всегда назначают эти средства курсами, с небольшим перерывом между ними.

Временной промежуток необходим, чтобы кожа успела восстановиться и была готова к работе следующего активного ингредиента.

АНА-кислоты и витамин С

АНА-кислоты и витамин С

Некоторые альфа-гидроксикислоты косметологи не рекомендуют применять летом. Гликолевая, винная, яблочная и лимонная кислота повышают фоточувствительность кожи к ультрафиолету. Это значит, что после приема солнечных ванн вместо красивого и ровного загара женщина рискует получить ожоги и раздражение кожи! Но это еще не все!

Если АНА-кислоты сочетаются с косметическими средствами с витамином С, кислоты дестабилизируют действие витамина, лишая его антиоксидантных свойств. В результате вместо улучшения состояния кожи может возникнуть раздражение, покраснение и шелушение.

Салициловая и гликолевая кислоты

В то время как салициловая кислота является «классикой» лечения акне, гликолевая повсеместно используется в качестве эксфолианта, помогающего нивелировать последствия приема солнечных ванн и уменьшить очаги пигментации.

Комментарий эксперта
Доктор Лиза Келлетт, дерматолог
Доктор Лиза Келлетт, дерматолог

Эти активные ингредиенты причисляют к кератолитическим агентам. То есть они помогают удалить мертвые клетки рогового слоя кожи. Если вы используете их одновременно, вы тем самым дважды пилингуете кожу, что чревато раздражением и появлением других негативных реакций.

Витамин С и косметика с медными пептидами

Витамин С и косметика с медными пептидами

Знакомая всем с детства «аскорбинка» является антиоксидантом с мощнейшим спектром действия. Поэтому нежелательно ее соседство с другими активными ингредиентами. Так, если использовать в уходе омолаживающую сыворотку с медными пептидами, а следом дневной крем с витамином С, улучшения состояния кожи вы не увидите. Поскольку эти ингредиенты нейтрализуют действие друг друга.

Осторожно!

Используя средства с витамином С, обратите внимание на его количество в составе! Избыток аскорбиновой кислоты не улучшит показатели состояния кожи, но может способствовать разрушению сосудов. Одновременное использование дневного и вечернего крема с витамином С, а также сыворотки и тоника на его основе, чревато проблемами с сосудами, появлением купероза.

Ретинол и витамин С

Производная витамина А — ретинол, а также витамин С эффективны в борьбе за поддержание молодости и красоты кожи. Опыт косметологов показывает, что эти ингредиенты повышают упругость кожного покрова, выравнивают неровный тон и уменьшают глубину морщин. Но если вы будете их использовать вместе, эффект будет далек от ожидаемого!

Комментарий эксперта
Доктор Лиза Келлетт, дерматолог
Доктор Лиза Келлетт, дерматолог

Эта комбинация может усугубить состояние чувствительной кожи. Если вы используете ее для получения омолаживающего эффекта, ваши старания будут напрасны. Более того, этот дуэт заставит вас выглядеть старше. Указанные ингредиенты могут быть использованы только по отдельности. При этом витамин С рекомендую наносить на кожу в дневное время, а ретинол — в вечернее.

Пероксид бензоила и гидрохинон

Пероксид бензоила и гидрохинон

На основе пероксида бензоила лидеры фармацевтических компаний готовят бюджетные средства для лечения прыщей. А гидрохинон обычно используют в осветляющей косметике, цель которой — уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. При этом следует учитывать, что гидрохинон запрещен в ряде стран, но в России его применение пока не ограничивается.

Если использовать одновременно два указанных вещества, это приведет к раздражению кожи, покраснению, появлению новых очагов воспаления.

На заметку!

Пероксид бензоила не выдерживает близкого соседства и с витамином С. Их нельзя использовать в один день, в противном случае они нейтрализуют действие друг друга.

Ретинол и средства анти-акне

Препараты для лечения акне должен назначать исключительно врач. Одновременно необходима коррекция дневного и вечернего ухода. Так, средства, содержащие серу и цинк, в тандеме с ретинолом могут вызвать дерматиты и повышенную чувствительность кожного покрова. Наносить их можно только по отдельности, на предварительно очищенную кожу.

Будьте здоровы и красивы! Выбирайте косметику грамотно!