Кожа
10 удивительных фактов о коже, которые мы не знали еще вчера
4.2
14.07.2017
4987

10 удивительных фактов о коже, которые мы не знали еще вчера

Содержание

Наша кожа — удивительный орган, о котором мы практически ничего не знаем. Ежедневно ученые и врачи открывают новые, поразительные факты. Обзор самых важных и интересных из них — на MedAboutMe.

Кожа — самый крупный и тяжелый орган

Кожа — самый крупный и тяжелый орган

Когда мы говорим о здоровье человека, в первую очередь нас волнует состояние основных органов — сердца, легких, печени, почек. О коже мы вспоминаем в последний момент, и совершенно напрасно! Это самый крупный орган, который работает как водонепроницаемый, изоляционный щит, защищающий организм от экстремальных температур, повреждающего действия солнечных лучей и вредных химических веществ. Размер кожи взрослого человека около 2 квадратных метров!

Благодаря наличию подкожной жировой клетчатки, это не только самый крупный, но и самый тяжелый орган! Если бы ее не было, кожа весила всего-то около трех килограммов, а так ее вес может доходить до 20 килограммов!

Комментарий эксперта
Йаэль Адлер, доктор медицинских наук, дерматолог
Йаэль Адлер, доктор медицинских наук, дерматолог

В клетках кожи и подкожно-жировом слое ученые обнаружили около тридцати различных гормонов и гормональных групп! Некоторые из них кожа производит для себя, другие же — для всего организма.

Толщина кожи зависит от дермы

Кожный покров состоит из нескольких слоев: эпидермиса («ороговевающего» эпителия), дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

В глубоких слоях эпидермиса находятся живые клетки — они делятся, постепенно продвигаясь к поверхности кожи. А после того как исчерпают свои ресурсы, погибают, превращаясь в роговые чешуйки — те самые, что косметологи рекомендуют удалять при помощи пилингов и скрабов. «Около 2/3 пыли в наших домах — это ороговевшие чешуйки», – пишет дерматолог Йаэль Адлер, автор книги «Что скрывает кожа».

Дерма — это средний слой кожи, и именно она отвечает за 90% толщины кожи человека.

Подкожная жировая клетчатка — это последний, третий слой. Она важна как механическая опора для предыдущих слоев кожи. Есть участки на теле, где она выражена слабо, потому признаки старения там проявляются в первую очередь. На коже образуются заломы и морщины. Примером может служить область век.

Кожа новорожденных отличается от кожи взрослого

Кожа новорожденного ребенка проходит через множество изменений, прежде чем приобрести тот вид и фактуру, к которой все мы привыкли.

Плотность кожи младенца зависит от продолжительности беременности у его матери. Недоношенные дети имеют более тонкую, прозрачную кожу, в то время как кожа доношенного малыша плотнее.

Оттенок кожи здорового младенца, как правило, красный или даже пурпурный. На второй или третий день после рождения кожа ребенка посветлеет, но еще довольно долго будет краснеть во время плача.

Каждую минуту кожа теряет до 40 тысяч клеток

В любое время суток каждую секунду происходит одно из самых важных событий для нашего организма — деление клеток. Одна клетка делится на 2, потом эти две клетки делятся еще на 2, и так далее. Способность клеток делиться является уникальной для всех живых организмов! Биологи насчитывают в организме взрослого человека около 37 триллионов клеток.

Интересно, что кожа теряет 30-40 тыс. клеток каждую минуту! Это значит, что каждый день мы теряем около 50 миллионов клеток.

Гиперпигментация — реакция протеста со стороны кожи

Гиперпигментация — реакция протеста со стороны кожи

Если на коже появились некрасивые темные пятна, то есть пигментация, это значит, что кожа исчерпала свой «лимит» облучения. И таким образом она вам говорит об этом. Пигментные пятна образуются чаще всего в результате многолетнего облучения кожи солнечными лучами. Игнорирование правил элементарной защиты — то есть применения солнцезащитных кремов, всегда чревато.

Ультрафиолетовое излучение опасно в любую погоду и любое время года. Снег и вода могут усиливать повреждающее воздействие солнечных лучей до 90%, отражая их.

Осторожно!

У людей, которые бороздят просторы Вселенной, в 2 раза выше вероятность возникновения меланомы (рака кожи), чем у тех, кто работает на земле. Доктор медицины Йаэль Адлер рассказывает, что у пилотов часто диагностируют меланому или предварительные стадии. Все потому, что одежда, оконные стекла и даже облака — не лучшая защита от УФ-лучей.

Кожа теряет колоссальное количество влаги в жару

Кожный покров играет важную роль в регулировании температуры тела человека. В жаркие летние дни благодаря ему организм охлаждается, теряя до 3 литров пота в сутки! При этом отдельные участки тела никогда не потеряют. Это — кожа вокруг ногтевого ложе (кутикула), барабанные перепонки и кончик пениса.

Повышенная жирность кожи — чудо, а не приговор

Повышенная жирность кожи — чудо, а не приговор

Кожный секрет, с которым неустанно борются обладатели жирной и комбинированной кожи, — это не приговор, а чудо — с точки зрения функционального предназначения. Его действие на кожный покров подобно работе «волшебного крема» — кожное сало защищает кожу и предупреждает ее пересушивание, а также борется с распространением некоторых микроорганизмов! Большинству микробов неуютно в жирной среде, они не могут размножаться при дефиците влаги.

Кремы не
контролируют
жирность
кожи!

Если на этикетке крема вы видите пометку «контроль жирности», не спешите покупать средство! Сальные железы расположены глубоко в коже — дерме, это значит, что до них не доберется ни один крем. Повлиять на работу сальных желез косметика не может, эффект матирования достигается за счет подсушивания кожи.

Кожа городских жителей стареет быстрее

Исследования, проведенные в Китае под руководством профессора медицины, дерматолога Вэй Лю, показали, что кожа городских жителей стареет на 10% быстрее. Все потому, что на ее состояние влияют загрязнения окружающей среды.

Согласно данным ученых, атмосферный воздух крупных городов содержит до 200 потенциально опасных химических веществ, обладающих повреждающим действием для кожи.

Татуировки часто недооценивают

Татуировки часто недооценивают

Последние доклады ученых из Новой Зеландии показали, что в красках, которые используются при нанесении татуировок, содержатся токсичные вещества — высокие уровни свинца и мышьяка, а также краситель P-фенилендиамин (или PPD). Последний из списка не просто может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, как утверждают мастера татуировок, а повышают чувствительность кожи к солнечному свету и способствуют появление рубцов. Ученые советуют осмотрительнее готовиться к татуировкам, проверяя качество и безопасность вводимого состава под кожу.

Отпечатки пальцев формируются еще до нашего рождения

Узоры на коже ладоней и стоп человека изучает научная дисциплина — дерматоглифика. Согласно общеизвестным данным, отпечатки пальцев каждого человека уникальны. А формируются они еще до нашего рождения — в три месяца внутриутробного развития. К такому выводу недавно пришли ученые.

Комментарий эксперта
Йаэль Адлер, доктор медицинских наук, дерматолог
Йаэль Адлер, доктор медицинских наук, дерматолог

Чтобы защитить организм от опасностей окружающей среды, кожа находится в постоянном контакте с внешним миром. При помощи чувствительных клеток и рецепторов, которые находятся на кончиках пальцев, она исследует среду обитания и отдельные предметы. И согласно последним исследованиям, кожа может даже нюхать и дышать!

Берегите свое здоровье! Заботьтесь о состоянии кожи!