Кожа
5 неочевидных признаков старения кожи
4.7
25.11.2017
1103

5 неочевидных признаков старения кожи

Содержание

Старение — это естественный процесс, остановить который неподвластно никому. Его явные признаки знакомы всем. К ним относят гусиные лапки, проявление носогубного треугольника, оплывание овала лица. Однако, есть и менее очевидные симптомы, которые косметологи называют «первыми ласточками», то есть предвестниками старения. Как выглядит кожа тех, кто уже ощутил на себе первые дуновения приближающейся старости?

Появление на коже расширенных пор

«Есть мнение, что такая проблема является уделом молодых, но это далеко не так», — заявляет дерматокосметолог Наталья Кислицина. Из-за замедления процесса восстановления, ухудшения синтеза фибриллярного белка и гиалуроновой кислоты кожа теряет упругость, сильнее растягивается под влиянием закона гравитации, а вместе с ней растягиваются и поры, зрительно выделяясь на лице. Одним из первых признаков, указывающих на запустившийся процесс увядания, является тесное соседство зон с увеличенными порами на лице и областей, на которых эпидермис страдает от сухости и обезвоживания.

В этом случае необходимо отрегулировать уход за кожей, добавив к регулярно применяемым косметическим средствам те, которые призваны устранять именно проблему расширенных пор. В состав таких лосьонов и молочка входят компоненты, поддерживающие стенки фистул сальных желез и снижающие последующее растяжение. Есть препараты, делающие поры менее заметными благодаря присутствию оптических диффузоров, делающих кожу матовой. Не пренебрегайте паровыми ванночками, хорошо очищающими поры, а для умывания используйте теплую или прохладную воду.

Кожа лица покрывается пигментными пятнами

Кожа лица покрывается пигментными пятнами

В среднем процесс увядания кожи запускается в 25—28 лет. При этом кожа лица и тела покрывается пигментными пятнами именно там, где на нее попадают ультрафиолетовые лучи. В появлении характерных пятен всевозможной величины и формы виноваты меланоциты, количество которых с возрастом повышается.

Уход за пигментированной кожей должен быть особым. Для этого производители косметики разработали специальные средства на основе кислот — яблочной, азелаиновой, молочной, гликолевой и др. Нередко в их состав добавляют вытяжки растений, трав и плодов, водорослей, а также витамины А, С, РР, минералы — цинк, и такие действующие вещества как арбутин и диоксид титана. Наибольшего эффекта можно добиться при применении препаратов с транс-ретиноевой кислотой и гидрохиноном, но Наталья предупреждает, что они небезопасны и требуют контроля специалиста.

Есть немало профессиональных салонных процедур, которые помогут избавиться от пигментных пятен за более короткий срок и обеспечат более видимый результат. К ним относят мезотерапию, кислотный пилинг, лазерную шлифовку, дермабразию, криотерапию жидким азотом и др. Самое лучшее время для их проведения — осень-зима, когда количество солнечных дней существенно снижается. Однако, все эти методы борются только с видимыми проявлениями процесса старения, поэтому пигментные пятна могут появиться снова.

Усталый вид: уход за кожей после 30 лет

Многие женщины удивляются своему отражению в зеркале по утрам. «Вроде и спать ложусь рано и стараюсь вести здоровый образ жизни, ухаживать за собой, а по утрам выгляжу так, как будто всю ночь провела в ночном клубе», — так сетуют некоторые из них. Ирина Иванова, косметолог и дерматолог считает, что подобное впечатление создают закладывающиеся носощечные и пальпебромалярные борозды. Даже если они еще только-только начинают проявляться, но уже делают свою неблагодарную работу и явно указывают на возраст, сводя на нет все усилия по сохранению молодости и свежести кожи лица.

Здесь можно пойти двумя путями. Первый заключается в выполнении контурной пластики, а второй в самостоятельной работе над собой и совершении регулярных упражнений для возвращения мышцам тонуса и силы, то есть зарядки для лица. Такой уход за кожей и своей внешностью рекомендуют осуществлять всем женщинам после 30—35 лет. Для этого вам не понадобится консультация врача и «энная» сумма денег как при обращении к пластическому хирургу, да и за возможные негативные последствия думать не надо.

Купероз

Стойкое покраснение лица после физической нагрузки, употребления спиртного или вследствие резких перепадов температур является начальной стадией купероза. Данный недуг является следствием нарушения микроциркуляции крови, истончения оболочек мелких сосудов и потери их эластичности. «Чем больше наш паспортный возраст, тем выше риск образования на отдельных местах нашего лица — щеках, крыльях носа и других мелких звездочек из сосудов, которые в дальнейшем могут слиться в единую сосудистую сеточку», — говорит Наталья Кислицина. В особой группе риска курильщики, женщины, злоупотребляющие оральными контрацептивами, любители парных, саун и травматичных эстетических процедур.

Предотвратить расширение и ломкость мелких капилляров кожи поможет правильный уход. В вашей косметичке обязательно должны быть средства, обогащенные усиливающими оболочку сосудов и борющимися с воспалением компонентами. К ним относят изофлавоноиды — экстракт «живого ископаемого» гинкго билоба и генистеин. Способности к устранению красноты есть и у 18-бета-глицирретиновой кислоты. Кожа лица не скажет вам спасибо за уход на основе эфирных масел, меда, мяты, спирта, экстракта эвкалипта, так как они способы раздражать эпидермис, а кислоты фруктов истончать его. Ну а среди эффективных аппаратных методик для борьбы с куперозом можно выделить фото- и озонотерапию, электрокоагуляцию и др.

Тусклый цвет лица

Тусклый цвет лица

Цвет кожи может меняться по разным причинам и большую роль в этом играют различные заболевания, но тусклый оттенок, отсутствие румянца как раз свидетельствуют о том, что женщина уже перешагнула 30-тилетний рубеж. Ее лицо как никогда является отражением ее привычек, пристрастий в питании, образа жизни. А если к этому присоединятся и все вышеописанные проблемы, то скрывать свой возраст будет все труднее и труднее. Если нездоровый оттенок лица не вызван какими-либо хроническими недугами, поспешите приобрести мощные «energy для кожи», коими нередко называют кремообразные текстуры и другие препараты с антиоксидантами.

Самыми распространенными из них являются ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, ликопин, магний, биофлавоноиды, селен, коэнзим Q10. Хорошо, если эти компоненты будут присутствовать в составе препарата не по одиночке, а целой группой, так как они отличаются взаимоусиливающей способностью. Отличное решение — крем для выравнивания цвета кожи. Такой продукт с увлажняющими, питательными, отшелушивающими, отражающими свет и отбеливающими ингредиентами сделает дефекты менее видимыми, а тон лица более равномерным. «При такой проблеме показана процедура плазмолифтинга», — говорит Ирина Иванова. При этом омоложение осуществляется плазмой собственной крови, что сводит риск развития негативных последствий к нулю.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011