Кожа
Красота кожи: что нужно знать, отправляясь на пляж загорать
3.8
10.05.2019
482

Красота кожи: что нужно знать, отправляясь на пляж загорать

Впереди долгожданное лето. Можно от души наесться свежих овощей, фруктов, а также приобрести красивый загар. Но ласковые солнечные лучи таят в себе опасность. Если загорать неправильно, кожа может преждевременно покрыться морщинами, пигментными пятнами, и даже получить сильные ожоги. MedAboutMe раскроет секреты получения безопасного загара, поможет подобрать солнцезащитный крем и расскажет о правилах ухода за кожей после принятия солнечных ванн.

Как правильно загорать, чтобы не навредить коже

Как правильно загорать, чтобы не навредить коже

Желаете получить красивый загар и в то же время не навредить здоровью? Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Готовиться к пляжному сезону следует заранее, примерно за 2-3 недели. В это время рацион питания следует обогатить продуктами, способствующими регенерации кожи и выработке меланина. К таким продуктам в первую очередь относятся: морковь, цитрусовые, оливковое масло, помидоры. Экстракт виноградных косточек весьма полезен для красоты кожи, поскольку способствует укреплению стенок сосудов и улучшению цвета лица. Экстракт можно принимать курсом за 2 недели и после предполагаемого отпуска на море.
  • Кожа, чтобы загар на нее ложился ровно, должна быть хорошо увлажненной. Косметологи рекомендуют за 15-20 дней до отпуска изменить уход за кожей, сделав его менее агрессивным. Полезно регулярно осуществлять обертывания с водорослями или кремами, насыщенными витаминами А и Е.
  • Даже в воде кожа подвергается воздействию солнечных лучей, поэтому ее обязательно нужно защищать специальными водостойкими средствами.
  • Особое внимание стоит уделить участкам кожи, на которых есть родинки. УФ-лучи могут спровоцировать возникновение меланомы у некоторых типов родинок. Если невусы растут, имеют неравномерный окрас или неправильную форму, то перед отпуском лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом. В любом случае родинки следует защищать от солнечных лучей солнцезащитным кремом с максимальным уровнем защиты.
  • Красота кожи напрямую зависит от ее увлажненности. Не забывайте употреблять 1,5-2 литра чистой воды в сутки, чтобы уберечь себя от повышенной сухости и морщинок.
  • Умеренность — главное правило красивого и безопасного загара. Не стоит находиться на открытом солнце весь день. Лучше всего принимать солнечные ванны до 11 часов утра или после 15 часов дня.

Критерии выбора солнцезащитного крема для красоты кожи

Выбирать солнцезащитный крем следует в зависимости от фототипа кожи:

  • 1 фототип. К нему относятся светлокожие люди со светлыми волосами и глазами. Обычно такая кожа очень плохо реагирует на ультрафиолетовые лучи. Таким людям достаточно 5-10 минут солнца для получения ожогов. Солнцезащитный крем для этого фототипа должен быть с уровнем защиты не ниже 40.
  • 2 фототип. К этому типу можно отнести людей со светлой кожей, голубыми, серыми или зелеными глазами. Необходимый уровень защиты крема для этого фототипа — от 20 до 40.
  • 3 фототип. Это, так называемый, среднеевропейский фототип. Кожа обычно слегка смуглая, а волосы могут быть как русые, так и каштановые. Люди такого фототипа неплохо переносят УФ-лучи, но требуется солнцезащитный крем с SPF не менее 15.
  • 4 фототип называется средиземноморским. Его обладатели — люди с темным оттенком кожи, темными волосами и глазами. Такая кожа практически никогда не обгорает на солнце и ей достаточно крема с SPF от 10 до 15.

Правильный уход после принятия солнечных ванн

Правильный уход после принятия солнечных ванн

Чтобы кожа оставалась молодой и красивой после жаркого солнца, очень важно обеспечить ей правильный уход.

Даже в городе стоит продолжать наносить солнцезащитный крем. В средних широтах солнце довольно активно вплоть до октября, а значит ее нужно защищать.

Зачастую красота кожи немного портится после лета. Многие женщины замечают, что кожа стала тусклой и не упругой. Справиться с этой проблемой помогут пилинги. Идти в салон не обязательно, можно справиться в домашних условиях со специальными средствами на основе фруктовых кислот.

В уходе за кожей важно не забывать об увлажнении. В течение дня полезно опрыскивать ее термальной водой. А вечером обязательно наносить увлажняющий крем или флюид.

После лета кожа как никогда нуждается в бережном очищении. Важно не повредить ее естественный липидный барьер, пользуясь очищающими средствами. Для этого подбирайте гели и пенки для умывания с мягкими ПАВ и на основе растительных экстрактов.

На внешний вид кожи влияет не только правильный уход, но и общее состояние организма. Налегайте на морскую рыбу, шпинат, орехи, морепродукты и красное мясо. Эти продукты богаты Омега-3 кислотами, играющими огромную роль в борьбе за красоту и здоровье кожи. От кофе на время стоит отказаться и заменить его на природный антиоксидант — зеленый чай.

Маски для ухода за кожей после загара

Эти маски помогут быстро восстановить поврежденные клетки эпидермиса после загара. А также они способствуют профилактике морщин и пигментации кожи.

  1. Маска из дыни. Дыня содержит много витамина В9, который способен защищать эпидермис от агрессивных солнечных лучей. А калий и ретинол отлично увлажняют кожу, предупреждая раннее старение. Для приготовления маски охладите кусочки дыни, зачем мякоть разомните в кашицу и нанесите на лицо. Достаточно 10 минут в день, чтобы отражение в зеркале порадовало вас.
  2. Маска из йогурта способна слегка отбелить лицо и предотвратить шелушение. Возьмите 2 столовые ложки натурального йогурта, добавьте в него нарубленную зелень петрушки. Маску необходимо выдержать в течение 15-20 минут и смыть водой.
  3. Клубничная маска. Возьмите свой обычный дневной крем, разомните в него 2 ягоды клубники и добавьте 1 чайную ложку меда. Лицо перед маской следует очистить с помощью геля. Нанесите маску на 20 минут и смойте прохладной водой.
  4. Маска с витаминами для быстрого восстановления после загара. Возьмите 1 столовую ложку питательного крема, капните туда по 3 капли масляного раствора витаминов А и Е и 6 капель лимонного сока. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock