Кожа
Лимонный сок в уходе за кожей
4.5
25.09.2016
1311

Лимонный сок в уходе за кожей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Лимонный сок, если включить его в комплексный уход за кожей, принесет покрову только пользу. Этот компонент часто добавляется производителями и в состав покупных уходовых средств — кремов, масок, лосьонов и тоников, скрабов. Но и не тратя денег на покупку дорогостоящей косметики, вы можете омолодить кожу, подарив ей красоту и здоровье. Все, что вам потребуется для этого — свежевыжатый лимонный сок.

Польза лимонного сока для красоты и здоровья покрова

Польза лимонного сока для красоты и здоровья покрова

Лимонный сок отлично подходит для ухода за лицом с любым типом кожи. Косметологами он особенно рекомендован обладательницам жирного, проблемного покрова с выраженной пигментацией и угревой сыпью. Но и сухую дерму, если правильно выбрать рецептуру домашнего косметического состава, натуральное средство не «испортит».

В составе лимонного сока есть все полезные вещества, так необходимы для красоты и здоровья кожи — витамины С, А, Е, пектины, флавоноиды. Активные компоненты оказывают бактерицидное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Лимонный сок в уходе за кожей оказывает такой эффект:

  • Отшелушивает.

Лимонная кислота в составе сока «работает» как пилингующее вещество — она ослабляет сцепление ороговевших клеток эпидермиса. Это способствует более активному делению новых клеток — то, что нужно для сохранения молодости кожи.

  • Отбеливает.

Лимон издавна славится своими отбеливающими и матирующими свойствами. Есть много рецептов масок и лосьонов, которые выравнивают цвет лица — зажившие следы от прыщей, возрастные пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными, исчезают покраснения и жирный блеск.

  • Увлажняет.

Клетки подпитываются влагой — что просто необходимо коже, склонной к шелушению.

  • Омолаживает.

Вещества в составе лимонного сока способствуют активному синтезу коллагена и эластина — кожа становится более подтянутой, контур лица выравнивается.

Безопасный уход за лицом: когда лимонный сок противопоказан?

Несмотря на всю пользу лимонного сока, для ухода за кожей используйте его с осторожностью. Откажитесь от применения любых из составов, если у вас аллергия на цитрусовые!

Не используйте для протирания кожи неразбавленный лимонный сок — такое воздействие может вызвать ожоги покрова. Процедура не избавит вас от существующих эстетических проблем (например, пигментных пятен), а только причинит вред коже.

Обладательницам чрезмерно чувствительных покровов не рекомендовано использовать состав слишком часто — аскорбиновая кислота может оказывать раздражающее действие на кожу. Процедуру также придется отложить при наличии на коже микроранок и повреждений — царапин, сильно воспаленных угрей. Еще одно предупреждение по применению лимонного сока в уходе за кожей касается пребывания на солнце — сведите к минимуму или вообще воздержитесь от проведения процедур в летний период, поскольку это может привести к ожогам покрова.

Перед использованием домашнего косметического средства на основе лимонного сока проверьте, а не вызывает ли он у вас аллергии. Немного состава нанесите на кожу и выждите пару часов. Если негативных реакций со стороны организма не последовало (зуд или раздражения на коже), средство можно применять.

Рецепты лосьонов на основе лимонного сока

Рецепты лосьонов на основе лимонного сока

Рецепты домашних лосьонов для лица из лимонного сока просты в приготовлении, и по своему действию они ничуть не хуже профессиональной косметики. Натуральные составы отлично тонизируют и освежают покровы, очищают их, избавляют от жирного блеска. В зависимости от используемых ингредиентов, вы можете справиться со многими эстетическими проблемами, связанными с состоянием кожи.

Уход за лицом проводите с помощью таких домашних лосьонов:

  • Для всех типов кожи

Размешайте 15 кап свежевыжатого лимонного сока в 100 мл чистой кипяченой воды (можно использовать минералку без газа). Состав перемешайте.

  • Для сухой кожи

Возьмите такие ингредиенты — 1/2 ч. л лимонного сока, 1/2 ч. л меда, 2 ст. л отвара из цветков липы. Компоненты хорошо перемешайте.

  • Для отбеливания покровов и очищения пор

Смешайте в равных пропорциях минеральную воду без газа и лимонный сок.

  • Для активного очищения покрова и снятия воспалений

Смешайте 1 ч. л лимонного сока, 5 ст. л огуречного сока, 1 ст. л розовой воды.

  • Для устранения прыщей и отбеливания кожи

Сначала приготовьте отвар из свежей петрушки — 2 ст. л зелени залейте 250 мл кипятка, кипятите на паровой бане 15 мин, остудите и процедите. Смешайте 150 мл получившегося отвара с 1 ч. л лимонного сока.

Уход за кожей с «лимонными» лосьонами проводите 1-2 раза в день. Смочите составом ватный диск и проводите им по коже легкими движениями, не касаясь области вокруг глаз. Домашнюю косметику храните в прохладном затемненном месте не дольше 3 дней!

Маски на основе лимонного сока для ухода за кожей

Маски на основе лимонного сока для ухода за кожей

Натуральный лимонный сок можно использовать и для приготовления многокомпонентных уходовых средств. Положительный эффект они принесут гораздо быстрее, поскольку в состав будут входить и другие, не менее полезные, ингредиенты.

В зависимости от имеющихся проблем с покровом, попробуйте такие рецепты приготовления эффективных масок для лица:

  • Устранение шелушений, сужение пор, смягчение кожи

Смешайте желток 1 яйца, 1/2 ч. л лимонного сока, 1 ч. л оливкового масла (можно заменить миндальным). Время выдержки состава на коже — 20 мин.

  • Разглаживание покрова, устранение морщин

Возьмите следующие ингредиенты — 5-10 кап лимонного сока, 1 ст. л жидкого цветочного меда, 1/4 ч. л толокна. Компоненты тщательно перемешайте в однородную массу. Время выдержки — 15 мин.

  • Уход за жирной кожей — устраняется жирный блеск, выравнивается цвет лица

Взбейте миксером или блендером белки 2 яиц (можно взять 4 перепелиных яйца). Во время взбивания постепенно вводите в состав 5-7 кап лимонного сока. Время выдержки маски на коже — 15-20 мин.

  • Тонизирующий и увлажняющий эффект

Тщательно перемешайте между собой 1 ст. л виноградного масла (можно заменить оливковым), 1 ст. л лимонного сока, 1 ч. л жирной сметаны. Время выдержки маски на коже — 20 мин.

Домашние косметические маски для лица на основе лимонного сока используйте не чаще 2 раз в неделю — это правило относится ко всем типам кожи.