false
Красота
12 фактов о целлюлите, которые изменят вашу жизнь
4.6
19.12.2019
539

12 фактов о целлюлите, которые изменят вашу жизнь

Большинству представителей сильного пола наплевать, есть ли ямочки и бугорки на бедрах любимой женщины. Остальным же стоит напомнить, что мужчины тоже страдают от целлюлита. Причем процент «болеющих» весьма ощутим!

Самые интересные факты о целлюлите представляет MedAboutMe.

1. Женщины начинают и… выигрывают

Если у вас есть целлюлит — вы не одиноки. По статистике, 90% представительниц прекрасного пола на том или ином отрезке жизни беспокоит «апельсиновая корка». «Однако целлюлит присутствует и на теле мужчин», — говорит Дэвид Макдэниел, доктор медицинских наук, доцент клинической дерматологии в Медицинской школе Восточной Вирджинии. Правда, среди сильного пола проявления целлюлита встречаются реже — в 10% случаев.

Loading...

2. Токсины не вызывают целлюлит

2. Токсины не вызывают целлюлит

На бьюти-рынке представлено много косметических средств, обещающих избавить от целлюлита, выведя мифические токсины из «многострадального» организма. Но на деле никакие токсины не вызывают целлюлит.

«Апельсиновая корка» появляется тогда, когда жировые отложения проступают сквозь ослабленную соединительную ткань. Чаще всего это происходит на бедрах и ягодицах, руках, ногах, животе и спине. Ослаблению соединительной ткани способствуют гормональные нарушения в организме женщины, дефицит физической нагрузки, недостаточный мышечный тонус, плохое кровообращение и лишний вес.

3. С возрастом «апельсиновая корка» становится хуже

Все потому, что большую роль в ее появлении играют гормоны. По мере старения женский организм производит меньше эстрогенов — гормонов, которые помогают поддерживать гладкость и эластичность кровеносных сосудов. Ухудшение кровоснабжения, снижение выработки коллагена и другие процессы приводят к ослаблению соединительной ткани.

А вы знали?
А вы знали?

Тема избавления от «апельсиновой корки» настолько злободневна, что только в 2016-м году, по данным Американского общества пластических хирургов, на территории США была проведена 31 тыс. операций для борьбы с «апельсиновой коркой».

4. Целлюлит не делит женщин на «пышек» и «худышек»

Однако лишний вес действительно делает целлюлит более заметным. Ведь чем больше жира в организме, тем большее его количество проступает сквозь соединительную ткань. Тем не менее, целлюлит часто встречается и у очень худеньких женщин.

«Я даже лечу моделей Victoria's Secret, — говорит Шира Эйн-Дор, владелица Центра снижения веса и избавления от целлюлита в Нью-Йорке. — Они хорошо тренируются и придерживаются диеты, но у них все еще есть целлюлит».

5. Целлюлит может быть следствием определенных заболеваний

5. Целлюлит может быть следствием определенных заболеваний

Поэтому прежде чем тратить время и средства на борьбу с ним, стоит сходить на консультацию к врачу. Невозможно стать прекраснее, не решив проблемы со здоровьем!

С формированием «апельсиновой корки» тесно связаны гормональные нарушения, сбои менструального цикла, гипотиреоз, заболевания почек и патологии надпочечников, сердечная недостаточность. И это — не весь список. Только забота о себе поможет сохранить и здоровье, и фигуру.

6. Гонка за модными трендами приводит к… «апельсиновой корке»

А вот лосины, леггинсы и другая спортивная одежда с эффектом «термо» или «моделирования фигуры» от целлюлита не избавляет! «Вряд ли вы увидите какие-либо изменения после окончания тренировки. Если производитель пишет, что носка определенной одежды дает какие-либо преимущества в плане коррекции фигуры, это маркетинговый ход», — резюмирует доктор медицинских наук, дерматолог Шерил Карчер. При этом любовь к облегающим, тесным предметам гардероба может способствовать возникновению целлюлита, если они ухудшают движение крови и лимфы.

А вы знали?
А вы знали?

Липосакцию часто рекламируют, как средство, которое навсегда избавит от целлюлита. Но на деле это не так! Операция эффективна для удаления избыточного жира, но целлюлит она не устранит.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

7. Солнечный свет усугубляет проявления целлюлита

Причем, как внешние его проявления, так и внутренние особенности. Ультрафиолетовое излучение форсируют процессы старения кожи (фотостарение), а к тому же может способствовать развитию рака кожи. Под воздействием солнечного света коллагеновые волокна повреждаются, из-за чего имеющийся целлюлит становится еще заметнее, и появляются новые впадинки и бугорки. Вот почему солнцезащитный крем — эффективное средство в профилактике целлюлита.

Loading...

8. В борьбе с бугорками и впадинками может помочь диета

8. В борьбе с бугорками и впадинками может помочь диета

Правильное сбалансированное питание — хорошо не только для здоровья организма, но и для красоты. Оно помогает держать под контролем набор веса, который вносит свою лепту в процесс формирования «апельсиновой корки». Но что еще более важно, так это наличие в рационе противовоспалительных продуктов.

В первую очередь это пища с содержанием антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот. Такие продукты уменьшают воспалительные процессы в организме — одну из причин формирования «апельсиновой корки».

9. Существуют упражнения, которые убирают целлюлит

Не секрет, что регулярная физическая нагрузка помогает поддерживать стройность фигуры, но кроме этого — это отличная мера профилактики и «лечения» целлюлита. Особенно эффективны упражнения, укрепляющие и тонизирующие мышцы в проблемной зоне.

«Попрощаться с целлюлитом могут помочь асаны йоги, прорабатывающие ягодицы и бедра, а также силовые упражнения, которые тонизируют мышцы и улучшают кровообращение», — говорит доктор Дэвид Макдэниел.

А вы знали?
А вы знали?

Антицеллюлитные и жиросжигающие чаи ускоряют выведение лишней жидкости из организма и «усмиряют» аппетит, но с целлюлитом они не борются. Их бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.

10. Лосьоны и кремы не избавляют от «апельсиновой корки»

Но они помогают коже тела выглядеть более ровной и гладкой. В особенности, если речь идет о косметике с содержанием ретиноидов. Исследования ученых доказали, что они способствуют повышению плотности кожи, благодаря чему проявления целлюлита сглаживаются. Но, к сожалению, этот эффект — временный и сходит на «нет» спустя некоторое время после окончания применения косметики.

11. Дермальные наполнители маскируют несовершенства кожи

11. Дермальные наполнители маскируют несовершенства кожи

Но не могут избавить от «апельсиновой корки». Их применение можно сравнить с использование глазури на свежеиспеченном торте — даже если корж подгорел, глазурь все скроет, но не сделает корж идеально пропеченным.

Так что стоит подумать, нужно ли соглашаться на применение инъекционных дермальных наполнителей (Restylane, Radiesse и т.п.) для борьбы с апельсиновой коркой. Ведь результаты видны будут всего несколько месяцев.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

12. Курсовые бьюти-процедуры действительно могут помочь

Но, как и в случае с дермальными наполнителями, весьма ограниченное время. По оценкам доктора Карчера, они эффективны в краткосрочной перспективе и их результат держится в среднем 6 месяцев. Правда, чтобы его добиться, требуется пройти от 10 до 15 сеансов лазерных или радио- процедур, ручного или аппаратного массажа. Но ведь заниматься собой — приятно, правда?

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, бьюти-эксперт
Фрейя Упит, бьюти-эксперт

Идея, что целлюлит появляется только у людей с лишним весом, неверна. Перед апельсиновой коркой безоружны даже стройные женщины. Но после следования следующим советам у целлюлита точно не останется шансов!

1. Лишний вес является результатом переедания, после чего начинается нарушение обмена веществ. Помочь может диетолог и включение в рацион «антицеллюлитных» продуктов: постного животного белка и рыбы, Омега-3 жирных кислот. И доведение до минимума сахара и соли.

2. Косметика обязательна в арсенале любой девушки. В составе такого ухода должны быть кофеин либо любой ингредиент с разогревающим эффектом.

3. Массаж можно делать дома при помощи вакуумных банок (продаются в аптеке) и специальных масел, в составе которых есть цитрусовые.

4. Косметология дает отличный результат, в запасе специалиста есть не только маски и обертывания, но и специальные инъекции, аппаратные процедуры.

5. Компрессионное белье помогает укрепить стенки сосудов, обеспечить движение лимфы. Чулки подходят для профилактики образования целлюлита и «звездочек» на ногах.

6. Физическая активность укрепляет мышцы, дает тонус, улучшает состояние кожи.

6. Для избавления от целлюлита необходимо соблюдать режим как сна (недосыпы приводят к стрессу, его хочется «заесть»), так и употребления воды: не менее 2 литров в день, что помогает активно работать выделительной системе.

7. Вредные привычки — лучшие друзья не только целлюлита, но и большинства проблем со здоровьем.

Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию

Бороться с целлюлитом можно посредством питания, исключив одни продукты и добавив в рацион больше других. Рекомендую ограничить:

Соль. Она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а это именно то, чего нам следует избегать при борьбе с целлюлитом.

Алкоголь. Причина та же — задержка жидкости. Кроме того, многие не учитывают, как много в нем пустых калорий. Употребление алкоголя не только навредит вашей коже, но и может привести к лишнему весу. И это даже без учета того, что его обычно чем-то «закусывают».

Фастфуд, изделия из пшеничной муки, жирное мясо. Все эти жирные и калорийные продукты следует ограничить, если вы хотите выглядеть хорошо и чувствовать себя так же.

Рафинированный сахар и продукты, в которых он содержится. Просто исключив сахар в чистом виде из рациона, можно обнаружить, что качество вашей кожи заметно улучшилось.

Какие продукты помогут в борьбе с целлюлитом?

Натуральные и богатые макро- и микронутриентами. Рекомендую ввести в рацион морепродукты, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овсяную кашу с орехами или изюмом.

Много полезных веществ для здоровья кожи и организма содержатся в сельдерее (витамины С, PP, B, E, A, железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор), петрушке (витамины С, А, К, эвгенол, цинк), зеленом луке (витамины К, А, С, В4, магний, калий, фосфор, кальций, фолиевая кислота).

Не забывайте пить больше жидкости, особенно — чистой питьевой воды. И не злоупотребляйте диетами, они только ухудшат ситуацию.

Могу сказать, что здоровое питание — важная часть борьбы с целлюлитом, и пересмотр рациона может изменить вашу кожу до неузнаваемости. Главное — «почистить» питание, ограничив простые углеводы и прочие продукты, в которых мало полезных веществ и много пустых калорий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...