Красота
Фруктово-ягодные обертывания для красоты кожи
3.9
23.05.2016
3151

Фруктово-ягодные обертывания для красоты кожи

Содержание

Прекрасная SPA-процедура, десерт для уставшей кожи и эффективный способ преобразить отражение в зеркале – все это фруктово-ягодные обертывания. Регулярные сеансы красоты возвращают покрову краски молодости, приводят его в тонус, насыщают влагой, заряжают витаминами и питательными веществами. Делать их не только полезно, но и очень приятно, тем более, что проводить обертывания можно не только в условиях салона, но и в уютной домашней обстановке. 

SPA-обертывания: красивая история

SPA-обертывания: красивая история

Фруктово-ягодные обертывания были знакомы представительницам прекрасного пола еще в Древнем Риме. Женщины применяли их для улучшения состояния кожи, зная, что вещества в составе ягод и фруктов способствуют обновлению покрова. 

Наиболее популярны были маски из лимонного сока, которые дарили коже молочную белизну, избавляя от пигментных пятен и веснушек. В списке любимых процедур были также виноградные обертывания – бережно снимающие ороговевший слой кожи и дающие жизнь новым молодым клеткам. 

Много времени ушло с тех пор. Сегодня научно доказано, что фруктовые кислоты могут проникать в глубинные слои кожи, достигая дермы, способствовать восстановлению покрова и оказывать эффект лифтинга. В зависимости от составляющих фруктового микса, обертывания очищают, увлажняют и тонизируют кожу, уменьшают чрезмерную жирность, избавляют от пигментации и улучшают общее состояние. 

Любительницам свежих ягод и фруктов, ароматных смузи и витаминных коктейлей может показаться неоправданным «шиком» переводить ценные плоды в категорию состава для уходовых процедур. Не полезнее ли подпитывать кожу изнутри, потребляя дары природы в пищу? Эксперты красоты единогласны: витаминное меню не может дать столь впечатляющего эффекта, как использование плодов в виде обертываний! 

Организм человека устроен так, что все поступающие компоненты и питательные вещества направляются в первую очередь на поддержание работы жизненно важных систем – мозга, сердца, легких. Коже достается лишь маленькая порция «полезностей». Чтобы накормить покров витаминами, напоить влагой и существенно повлиять на процессы восстановления кожи, нужно съедать не менее 5 килограммов фруктов в день! Разве это нам по силам? А вот использовать фрукты и ягоды наружно – вполне. Процедуры красоты не занимают много времени, абсолютно безболезненны и очень приятны в плане расслабления. 

Фруктово-ягодное меню: выбор за вами

Фруктово-ягодное меню: выбор за вами

Составляя меню для кожи, нужно учитывать ее особенности и потребности. Покров женщины – настоящий гурман. На «первое» он предпочитает органические фруктовые кислоты, которые нежно отшелушивают мертвые клетки, открывая доступ к глубинным слоям эпидермиса. На «второе» – биологически активные компоненты, восполняющие водный баланс кожи, регулирующие обмен веществ и обладающие увлажняющим и антиоксидантным действием. На «десерт» – ценные масла, питающие и смягчающие. 

Меню можно составлять из ягод и фруктов, произрастающих в вашей местности или привезенных из-за границы. Нужно только учитывать, что пользу можно получить лишь от тех плодов, которые насыщены полезными веществами. В их число не входят «перезимовавшие» фрукты и замороженные ягоды – их витаминная ценность минимальна. Устройте коже настоящий пир – используйте только свежие плоды! 

  1. Киви – очищает покров, нормализует клеточный обмен, стимулирует восстановление, повышает эластичность кожи.

  2. Арбуз – предупреждает обезвоживание, повышая уровень увлажненности кожи и ее защитные функции.

  3. Апельсин, мандарин – выравнивают цвет покрова, отбеливают веснушки и пигментные «кляксы», подтягивают потерявшую упругость кожу и улучшают рельеф.

  4. Ягоды клубники и земляники – очищают, питают и омолаживают, тонизируют ткани.

  5. Папайя, лимон – обладают антицеллюлитным воздействием, эффективно борются с растяжками.

  6. Ананас – способствует расщеплению жировых отложений, улучшает рельеф.

  7. Манго – защищает покров от негативных факторов окружающей среды, усиливает способность кожи к восстановлению. 

Грамотно сочетая ягоды и фрукты, а также усовершенствуя смесь для обертывания, добавляя мед, капсульные витамины (А и Е), натуральные и эфирные масла, можно добиться потрясающих результатов. Кожа подтянется, станет визуально более здоровой и яркой, организму будет обеспечен мощный антистрессовый эффект. 

Проводить фруктовые обертывания следует 1-2 раза в неделю, курсом из 10-12 процедур. 

Обернитесь с пользой: салонные и домашние процедуры

Обернитесь с пользой: салонные и домашние процедуры

Забота о коже в условиях салона начинается с диагностики покрова. Врач-косметолог определит показания к проведению обертываний, оценив общее состояние кожи, уточнит наличие аллергии на фрукты и ягоды, подберет оптимальный вариант смеси. Непосредственно перед процедурой вам будет предложено «открыть» кожу. Добиться этого можно несколькими способами – например, посетив баню, в результате чего кожа распарится, поры раскроются, кровоток усилится, и покров будет готов принять витаминную порцию ягод или фруктов. 

После этого на кожу будет нанесена смесь для обертывания, затем тело укроют термоодеялом. Наслаждаться фруктовым драйвом предстоит в течение получаса. Салонная процедура завершится тонизирующим душем, ручным массажем и нанесением увлажняющего или питательного крема из профессиональной линейки. 

В домашних условиях обертывания проводятся немного иначе. Женщина принимает душ или ванну, скрабирует участки кожи, на которые планирует нанести смесь. После «раскрытия» кожи, наносится состав для обертывания, кожа укрывается полиэтиленовой пленкой и поверху теплым пледом. В теплом «заточении» придется провести 30-40 минут, после чего смыть состав и увлажнить кожу молочком, эмульсией или твердым маслом для тела. 

Противопоказания к обертываниям 

К фруктовым обертываниям, как и к любой другой косметической процедуре, следует подходить со всей серьезностью. Перед сеансами красоты проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать возможных негативных реакций. 

В число общих противопоказаний к проведению обертываний входят острые воспалительные и хронические болезни, грибковые поражения покрова, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, аллергия на ягоды и фрукты, период беременности женщины и критические дни на момент проведения сеанса. Не следует делать обертывания при наличии на коже повреждений – ран, ссадин, сыпи до полного восстановления целостности и здорового вида покрова. 

Мнение эксперта 

Александр Распорский, специалист по телу авторской клиники Neo VitaАлександр Распорский, специалист по телу авторской клиники Neo Vita 

Фруктовые обертывания – прекрасный способ тонизировать кожу, придать ей упругость, гладкость и здоровый вид. Абсолютно все фрукты содержат кислоты, а потому улучшают кровообращение и стимулируют регенерацию кожи. 

Перед процедурой обертывания необходимо нанести на тело пилинг – он удалит ороговевшие частички с поверхности кожи. Благодаря этому эффективность обертывания многократно возрастет, так как полезные компоненты будут проникать глубже. 

Если вы делаете обертывание дома, то вам подойдут любые фрукты и ягоды. Можно использовать свежеприготовленные фруктово-ягодные массы с добавлением меда, масел, сливок и специй. Такие обертывания насыщают кожу витаминами и минералами, тонизируют ее, способствуют выведению шлаков и отлично расслабляют, улучшая настроение. 

В обертываниях важна системность. Нет смысла делать только одну процедуру. Для того чтобы ощутить эффект, необходимо пройти курс 10-15 процедур с частотой 1-2 раза в неделю. Хорошо, если состав обертываний каждую процедуру меняется – сегодня это клубника, завтра киви, затем ананас, земляника, манго, папайя и т.д. В каждом фрукте содержатся свои витамины и полезные вещества, а потому, чередуя их, мы получаем более разнообразный их набор. 

Противопоказаниями к обертываниям являются различные воспалительные заболевания и грибковые повреждения кожи, беременность, микротрещины, варикозное расширение вен, тяжелые формы сахарного диабета и, конечно же, аллергия на определенные компоненты. Во всех остальных случаях обертывания принесут вам массу приятных ощущений и сделают вашу кожу здоровой, ровной и гладкой.