Красота
Как читать этикетки бьюти-средств
4.6
02.04.2016
1988

Как читать этикетки бьюти-средств

«Покупая косметику, вы покупаете мечту» говорила Эсте Лаудер. И в ней обязательно нужно быть уверенной. Как выбирать бьюти-средства, чтобы они стояли на страже женской молодости и привлекательности? 

Неспешным шагом, прогуливаясь по косметическому магазину трудно удержаться и не накупить лишнего. Ароматные флаконы эфирных масел, пузатые баночки с кремом, утонченные футляры губных помад и яркое ассорти теней для век. Это не просто косметика, это – настроение женщины, ее вдохновение на каждый день. Как не ошибиться в выборе косметики, и приобрести действительно стоящие средства? 

По образу и подобию: выбор косметики 

В выборе косметики можно довериться слову проверенных брендов. На этикетках средств производители обычно указывают, какими свойствами обладает продукт, какие задачи выполняет, и чего ожидать от его применения. Но практика показывает, что не всегда в словах разработчиков косметики есть толика правды. Иногда многообещающие заявления, ласкающие слух женщины, оказываются всего лишь удачно продуманным маркетинговым ходом. Так, косметика «стирающая морщинки» не борется с возрастными изменениями, а крем «интенсивно увлажняющий» почему-то сушит кожу. 

Чтобы не быть обманутой и не платить за «пустышки» и «вредности», придется научиться разбираться в составе косметики. Сделать это может любая женщина, при этом не обязательно оканчивать курсы косметологов. Самая актуальная и полезная информация – в этой статье. 

Составляющие красоты 

Как читать этикетки бьюти-средств

Исследование любого косметического продукта начинается с его состава. Согласно маркировке, принятой на законодательном уровне во многих странах, ингредиенты косметики обозначаются на этикетке в порядке убывания. То есть на первых позициях списка – вещества, которых наибольше, а ближе к концу – те, которые имеют невысокую концентрацию. 

Практически во всех косметических средствах на первом месте стоит вода, как отличная база для смешивания и эмульгирования. В середине списка активные действующие вещества – основа качественного ухода, и на последних позициях – ароматизаторы и консерванты, иногда не очень хорошо отражающиеся на здоровье (зависит от вида). Перевес в сторону химических ингредиентов, потенциально опасных для здоровья и красоты, и «отдых» уходовых компонентов на последних рядах – не только умаляют эффективность косметики, но часто делают ее бесполезной или даже вредной. 

Если вы хотите, чтобы средство работало и приносило хорошие дивиденды в виде улучшения состояния кожи, укрепления ресниц и бровей и прочих приятных изменений, все полезные вещества должны значиться на первых позициях, а соединения, отвечающие за текстуру, пластичность, цвет, аромат и срок годности средства – находиться после них, ближе к концу. 

Активный рейд: полезные ингредиенты косметики 

Активные вещества – это самое главное, что есть в косметике, это то, за что мы, собственно, и платим деньги. Чем больше в средстве активных компонентов – масел, кислот, экстрактов растений и морских водорослей, витаминов и экзотических соединений, тем заметнее эффект продукта. Ведь именно эти вещества отвечают за увлажнение и питание, восстановление и омоложение кожи, укрепление ресниц и бровей – то есть все те чудеса, которые обещает реклама продуктов. Вот почему бюджетные средства не могут быть столь же эффективными, как, к примеру, косметика люкс класса. В ее составе недостаточно активных веществ либо их концентрация незначительна. 

Какие вещества искать в составе хорошей косметики? 

Как читать этикетки бьюти-средств

Если ваша кожа нуждается в увлажнении, сделайте ставку на гиалуроновую кислоту, пантенол и мочевину. Покрову необходимо питание – ищите в списке ингредиентов природные масла – ростков пшеницы, миндальное, персиковое, масла из косточек фруктов и ягод. Проблемной коже устранить воспаления и очистить забитые поры помогут фруктовые кислоты – гликолевая, яблочная, лимонная, а также церамиды и лецитин. 

Возрастной коже будут полезны косметические средства с витамином А и его производными, морепродукты, коллаген и эластин, минералы – селен и цинк. Абсолютно любому типу кожи показаны продукты с антиоксидантами (зеленый чай, экстракт винограда) и аминокислотами. 

Коварные друзья: опасные вещества косметики 

Отдельного упоминания заслуживают компоненты, которые вредят окружающей среде и могут вызвать негативные реакции на коже, спровоцировать пороки развития плода и даже способствовать развитию рака. В их число входят сульфаты, формальдегиды, парабены, силиконы. И хотя производители косметики указывают, что данные ингредиенты, если и находятся в составе их средств, то в очень маленьком процентном соотношении – в так называемых «безвредных» дозах, вопрос все равно остается открытым. Ведь никто не подсчитывают сумму всех компонентов косметики, которую мы наносим ежедневно на кожу. 

По статистике у среднестатической женщины на туалетном столике стоит от 7 до 10 только кремов для лица! Итак, какие компоненты нежелательны в косметике? 

Ингредиенты с приставкой PEG и спирты с окончанием на th – не лучший выбор для обладательниц кожи, склонной к аллергии, поскольку нарушают барьерную функцию покрова и водно-липидную мантию. 

Propylene Glycol и Butylene Glycol – пропиленгликоль и бутиленгликоль, указанные в начале списка ингредиентов, могут выступать в роли раздражителей, делая кожу чувствительной и восприимчивой. Данный эффект может накапливаться. 

Alcohol или Alcohol Denat – спирты иссушают кожу, но, в то же время, обладают обеззараживающими свойствами. Потому их наличие, если и допустимо в косметике, то только в конце списка веществ. 

SLS и SLES – лауретсульфат и лаурилсульфат натрия – относятся к числу поверхностно-активных веществ, способных разрушать естественные защитные барьеры кожи. Канцерогенны. 

Косметика от природы: перезагрузка 

Как читать этикетки бьюти-средств

Сегодня пользуется популярностью и спросом «косметика от природы», но как разобраться в ее видах, в чем разница между экопродуктами, органической косметикой и натуральной? 

Экологические стандарты для бьюти-ниши такие же, как и для продуктов, употребляемых в пищу. Органическая косметика – это на 100% натуральные средства. В ее составе исключительно продукты органического производства. 

Косметика с сертификатами БИО и ЭКО говорит о том, что в ней, по меньшей мере, 95% натуральных веществ. А указание на этикетке «приготовлено с использованием натуральных ингредиентов» говорит, что последних – не менее 70%. 

Фейсконтроль: специальные обозначения

Важная информация для потребителей косметики содержится не только в виде буквенных обозначений, вынесенных на лицевую сторону продукта, но и изображена также в виде знаков. Рассмотрим самые часто встречающиеся обозначения! 

  • Alcohol free – косметика без содержания этилового спирта. Но может включать два других вида – ланолиновый и стеариловый.
  • Fragrance free – продукт без ароматизаторов и веществ, могущих способствовать развитию аллергии.
  • Noncomedogenic – средство с пониженным содержанием компонентов, которые могут закупоривать поры. Не содержит парафин, жирные кислоты, некоторые виды масел.
  • Пометка Use AM/PM – указывает на кратность применения продукта, в данном случае косметикой нужно пользоваться днем и вечером.
  • Пометка Cruelty Free – говорит о том, что косметику не тестировали на животных.
  • Изображение маленькой открытой баночки с буквой М внутри – показывает, сколько времени можно пользоваться средством после его открытия. Например, условное обозначение 24М разрешает использовать продукт 2 года после первого применения. Этот срок должен входить в полный срок годности продукта, обозначенный на обратной стороне упаковки. 

Мнение эксперта

Виктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог Аполлония Дентал Клиник 

Принцип чтения этикеток бьюти-средств довольно прост: место расположения в списке указывает на концентрацию этого вещества в средстве. Далее – по убыванию. Чем дальше в списке – тем меньше концентрация. Почти всегда (если это не сухая косметика) на первом месте стоит вода, так как она универсальный растворитель, а уже после – все остальные ингредиенты, в том числе, активные. Но и это еще не все. 

Важно понимать насколько состав подходит именно вам и есть ли там действительно полезные вещества. К примеру, отлично если в косметике присутствуют витамины А, Е, С, масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, аргановое. Это хорошо для нормальной и сухой кожи. Или экстракты алоэ, ромашки, чайного дерева - для проблемной кожи. Не пропустите и вредные продукты : плохо если в средствах для красоты имеются пропилен- и бутиленгликоль, лаурилсульфат натрия, оксибензон, тальк, спирт, красители. Поэтому вооружайтесь лупой и внимательно читайте, если есть сомнения – не покупайте или посоветуйтесь со своим косметологом.