Красота
Питание для красоты и здоровья ногтей: 5 продуктов
4.7
10.04.2016
1561

Питание для красоты и здоровья ногтей: 5 продуктов


Автор
Светлана Еремина


После зимнего авитаминоза наши ноготки оставляют желать лучшего, а уборка дома, использование агрессивных средств для снятия лака и прочей «химии» довершают негативное влияние объективных факторов. Здоровое питание поможет, когда косметические средства с витаминами оказываются бессильны.

Красота и здоровье ногтей: самые распространенные проблемы

Красота и здоровье ногтей: самые распространенные проблемы

Речь пойдет о самых частых дефектах ногтевой пластины, с которыми периодически сталкивается большинство людей, как женщин, так и мужчин.

Ослабленные ноготки, слоящиеся на кончиках, тусклые, со странными поперечными и продольными бороздками, желтоватые, ломающиеся от любой неловкой попытки что-то открыть, часто бывают предметом огорчения. Руки выглядят неопрятно, а уж о длинных натуральных ноготках не может быть и речи, они просто не успевают отрасти.

У обладателей проблемных ногтей есть два пути исправить ситуацию и вернуть красоту собственным рукам, а заодно и ногам.

  • Первый — сделать гелевое или акриловое наращивание или укрепление ногтевой пластины при помощи гель-лака или специальных тканей. Однако этот способ не улучшит ваших ногтей. Он всего-навсего скроет от посторонних глаз их истинное состояние, заодно избавив вас от связанных с этим комплексов.
  • Второй — постараться устранить внутренние причины, которые кроются в состоянии иммунитета, гормональной системы и обменных процессов в организме. Придется всерьез заняться здоровьем, изменить образ жизни, возможно, пройти полное и детальное обследование, лечение.

Вне зависимости от того, какой из двух путей вы выберете, лучшим союзником станет правильное питание.

5 продуктов для ногтей в вашем рационе

Советуем добавить в рацион питания всего пять полезных продуктов, чтобы за несколько недель увидеть перемены к лучшему: к вашим ноготкам вернутся красота и здоровье, они обретут утерянную силу, окрепнут, перестанут слоиться и ломаться.

Петрушка для красоты ногтей

Петрушка для красоты ногтей

Ударная доза аскорбиновой кислоты, витамины группы В, К, РР, каротиноиды, хорошая порция железа, калия, магния и кальция — все это вы найдете в пучке ароматной весенней зелени. Важно, чтобы петрушка была в вашем рационе каждый день. Сила антиоксидантов поможет справиться с ломкостью ногтей и поддержит ваш иммунитет, ослабленный зимними простудами.

  • Добавляйте свежую зелень не только в салаты. Украшайте ею любые блюда. 
  • Утро начните с витаминного коктейля из петрушки, авокадо и огурца.

Питание для ноготков: яичный белок

Свежие яйца (или только яичные белки) поделятся с вами биотином (витамин Н), который очень важен для поддержания здоровья и красоты ногтей. Эксперты рекомендуют всем, кто не имеет особых противопоказаний, съедать в неделю четыре яйца.

  • Если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, просто отделите желтки и используйте для приготовления блюд одни белки.
  • Убедитесь в том, что яйца свежие.
  • Если вы вегетарианец, хорошей заменой яйцам станет тофу.

Омега-3 и другие нутриенты дикой рыбы

Омега-3 и другие нутриенты дикой рыбы

Полезна для здоровья и красоты, в том числе ногтей, именно выросшая и пойманная в диких условиях рыба. Кроме уже знакомого нам биотина, она содержит всю группу В и РР, жирорастворимые витамины А и Д, а также половину периодической таблицы Менделеева.

Исследования показали, что рыба, которая была выращена на фермах, хотя она гораздо дешевле, чем пойманная в открытом море, лишена многих полезных свойств. Лосось, дорадо и прочие, выращенные на рыбных заводах, нередко имеют высокие концентрации пестицидов и антибиотиков в составе.

  • Если вы не уверены в качестве дорогой рыбы, обратите внимание на сорта подешевле, зато обитающие исключительно в диких условиях: сардины, скумбрию, анчоусы и т.п. Включайте их в питание не реже двух-трех раз в неделю.
  • Полезнее и вкуснее всего рыба, приготовленная на гриле или в пароварке. Обрамить ее вкус сможет сок лимона, веточка розмарина и щепотка свежесмолотого перца.

Ищите витамины в шпинате

Ищите витамины в шпинате

Свежие зеленые листья действительно хороши для наших ногтей, впрочем, как и для любой другой части тела. Зелень шпината, монгольда, щавеля дарят нам витамины А, С, Е, К и В, а также делится кальцием, магнием и калием.

  • Зеленые щи из молодой весенней зелени — вкусны и полезны.
  • Самый быстрый способ получить пользу и разнообразить питание — приготовить смузи со шпинатом и лимоном.

Черника и другие ягоды

Черника и другие ягоды

Они содержат гораздо меньше сахара, чем большинство других фруктов. Если вы будете съедать ежедневно чашку свежих или замороженных ягод, выиграет не только красота ваших ноготков, но и здоровье в целом. В их составе множество антиоксидантов и других нутриентов, которые питают, укрепляют и лечат ногти.

Весной доступны различные замороженные ягоды, которые вкусны и полезны, почти как свежие. Процесс замораживания не уменьшает их антиоксидантные свойства.