Татуаж: преимущества процедуры и ее «подводные камни»

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Выглядеть неизменно красивой двадцать четыре часа в сутки, невзирая на недостаток времени, капризы погоды и собственное самочувствие, — еще полвека назад такое заветное желание женщины представлялось для нее всего лишь неосуществимой фантазией. Однако мечтам суждено сбываться, и ярким подтверждением тому явилось зарождение в 1979 году нового направления в косметологии — перманентного макияжа, — «запущенного в действие» с легкой руки американского тату-мастера Пати Павлик.

Сегодня сеансы permanent make up (перманентный макияж, татуаж, микропигментация) — исключительно актуальные процедуры, широко востребованные миллионами представительниц прекрасного пола. В чем же заключается секрет такой популярности? Каковы преимущества татуажа, и существуют ли у него недостатки? Поищем ответы на эти и другие, немаловажные для современных модниц, вопросы.

Виды татуажа

В зависимости от зон воздействия, выделяют три основных вида тату-макияжа:

  • Татуаж глаз.

Традиционно предполагает прорисовку контуров верхнего и нижнего век (чаще всего техника микропигментации заключается в нанесении «стрелок»). Цвет макияжа может быть вариативным, начиная с черного, и заканчивая графитовым и другими оттенками. При этом для татуажа нижнего века обычно подбираются более мягкие цвета, чтобы глаза в результате не выглядели неестественными или уставшими.

  • Татуаж бровей.

В отличие от тату-макияжа глаз, основной оттенок, в данном случае, принято выбирать с учетом природного цвета бровей, иначе последние будут излишне выделяться на лице, создавая непривлекательный эффект «маски».

  • Татуаж губ.

Процедура, позволяющая скорректировать форму губ, добавить им «объема», или сделать их ярче. При впечатляющем многообразии цветовой палитры такого тату-макияжа, косметологи рекомендуют женщинам обдуманно отнестись к выбору основного оттенка, отдавая, по возможности, предпочтение сдержанным тонам. В противном случае скорректировать впоследствии цвет губ «под настроение» будет довольно сложно, что может повлечь за собой вынужденную необходимость длительного применения одного и того же цветового решения в макияже.

Специфика процедуры

Процедура перманентного макияжа осуществляется с помощью специальных косметологических инструментов, и представляет собой неглубокое (0,5-1 мм) внесение в эпидермис органических или минеральных красок определенной цветовой гаммы.

Сеансу предшествует общая косметологическая консультация, по окончании которой специалист создает эскиз будущего макияжа, оптимально соответствующий индивидуальным предпочтениям клиента. После того, как эскиз окончательно согласован и утвержден, мастер приступает непосредственно к процедуре.

Поскольку сеанс татуажа сопровождается для клиента достаточно неприятными ощущениями, для их предупреждения обычно применяются специальные местные анестетики. При этом обязательным условием является предварительное исключение вероятности развития у клиента аллергических реакций на данные препараты.

Продолжительность процедуры зависит от степени ее сложности, и может варьироваться в пределах 0,5-3 часов. По завершении сеанса микропигментации в зоне воздействия, как правило, наблюдается умеренная припухлость; могут отмечаться сонливость и легкое головокружение. Поэтому, запланировав такую косметологическую процедуру, заблаговременно побеспокойтесь о том, чтобы обеспечить себе впоследствии возможность для достаточного и полноценного отдыха.

Что касается срока сохранности тату-макияжа, то он бывает обусловлен множеством факторов (правильностью осуществления процедуры, качеством красителей, мастерством косметолога, и т.д.), и может составлять, в среднем, от шести месяцев до четырех лет.

shutterstock_455220661.jpg

«Плюсы» татуажа

Процедуры микропигментации — это не только приятная перспектива для многих женщин и девушек надолго забыть о ежеутреннем нанесении «дежурного» мейк-апа. Это еще и гарантия сохранности женской красоты в таких «экстремальных» ситуациях, как, например, пребывание под дождем или палящим солнцем, плавание в бассейне, или посещение сауны. «Украсив» свое лицо перманентным макияжем, вы избавите себя от досадных переживаний по поводу того, что подводка на ваших глазах совершенно невовремя «поплыла», а помада неожиданно сбилась и «слезла».

Кроме обеспечения женщине неизменно привлекательного и ухоженного вида, с одновременной экономией на средствах повседневной косметики, татуаж предоставляет ей массу дополнительных полезных возможностей. Прибегнув к такого рода процедурам, вы легко сможете:

  • изменить или откорректировать контуры глаз, губ и бровей; либо визуально «смягчить» их асимметрию;
  • надолго придать губам (бровям, векам) легкий свежий оттенок или насыщенный цвет;
  • подчеркнуть ресничный контур с целью достижения эффекта густых ресниц;
  • добиться визуального эффекта густых бровей;
  • «замаскировать» шрамы и другие эстетические дефекты кожи в области губ, бровей или глаз;
  • создать в любой зоне лица пикантную «родинку», или улучшить форму природных родинок (за исключением выпуклых).

«Минусы» татуажа

При всех своих преимуществах, перманентный макияж обладает и рядом условных недостатков:

  • «Непрезентабельная» внешность клиента в течение некоторого времени после процедуры. По завершении сеанса микропигментации припухлость и отечность кожных покровов в зонах воздействия может сохраняться от пары часов до нескольких дней.
  • Болевые ощущения. Если вы склонны к аллергическим реакциям, высока вероятность, что процедуру придется осуществлять без применения анестетиков; а это, как правило, бывает довольно болезненно.
  • Наличие риска и непредсказуемость результата. Если визажист не обладает в своем деле достаточными знаниями и опытом, ваши эксперименты с внешностью могут закончиться весьма плачевными результатами, начиная с неровных стрелок на веках, и заканчивая занесением под кожу инфекции.
  • Риск герпеса. Процедура тату-макияжа существенно увеличивает вероятность возникновения (обострения) герпеса. Если вы хотите обезопасить себя от данного заболевания, вам потребуется какое-то время (до и после сеанса) осуществлять его профилактику, посредством приема специальных противовирусных препаратов.
  • Необходимость повторного посещения косметолога. Спустя месяц после процедуры микропигментации вам наверняка потребуется вновь посетить салон, в целях устранения мелких погрешностей и недочетов.
  • Длительное отсутствие возможности «меняться». Если вы воспользовались процедурой микропигментации, чтобы слегка изменить цвет губ, их можно будет впоследствии легко закрашивать плотной помадой любых оттенков. Совсем другое дело — татуаж бровей или глаз. Если ваш новый образ вам разонравится, придется ждать как минимум полгода с момента сеанса, чтобы краска начала заметно бледнеть, и еще какое-то время, чтобы следы тату-макияжа исчезли полностью.
  • Вероятность дополнительных затрат. Исправление некачественного татуажа, равно как и срочное избавление от микропигментации (при возникновении такой необходимости) потребует от вас достаточно крупных дополнительных расходов.

Противопоказания к процедурам тату-макияжа

Невзирая на гипоаллергенность и безвредность применяемых в перманентном макияже красителей, клиентам тату-салонов следует знать, что данные процедуры обладают достаточно широким спектром противопоказаний. Таковыми являются:

  • тяжелые соматические заболевания;
  • онкопатологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • эпилепсия;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гепатит;
  • ВИЧ;
  • кожные болезни;
  • обострение герпеса;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп и другие болезни инфекционной природы;
  • прием разжижающих кровь лекарственных препаратов;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • повреждения кожи в зоне воздействия.

Процедуры перманентного макияжа также не рекомендованы женщинам в период менструации, беременности или кормления грудью. Дополнительными противопоказаниями для татуажа в области глаз являются конъюнктивит, блефарит и воспалительные заболевания век.

shutterstock_455220662.jpg

Перманентный макияж: советы и рекомендации 

  • Если вы решили прибегнуть к сеансам перманентного макияжа, предельно внимательно отнеситесь к выбору салона красоты, а также — мастера, которому вы доверите свою внешность. При этом постарайтесь ориентироваться не только на рекламу, но и на отзывы в интернете; идеальный вариант — воспользоваться рекомендациями знакомых, обладающих в этой сфере положительным личным опытом.
  • При наличии хронических, вирусных и прочих заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, относительно допустимости запланированных вами процедур микропигментации.
  • Приблизительно через два-три дня после сеанса перманентного макияжа на месте косметологического вмешательства образуется корочка, которая достаточно быстро отшелушивается. Чтобы не занести инфекцию, не пытайтесь удалить корку самостоятельно, и постарайтесь как можно реже дотрагиваться до нее руками.
  • Тщательно соблюдайте после сеанса татуажа специальные правила ухода, рекомендованные вам мастером-косметологом.

Комментарий эксперта

Юлия Владиславовна Волобуева, врач косметолог-дерматолог, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук; клиника пластической хирургии «Пропорция»

Татуаж, или перманентный макияж, — это введение цветного пигмента в верхние слои кожи. Наносится в область бровей, верхнего и нижнего века, губ, а также с целью создания дополнительных, привлекающих внимание, родинок на лице. Макияж сохраняется на коже в течение 3-5 лет, что даёт женщине возможность экономить время на ежедневном подкрашивании, и деньги — на покупке косметических средств. Приятным дополнением может быть то, что мастер скорректирует форму, подправит неровности, уменьшит асимметрию на лице.

При подборе красящего пигмента надо очень внимательно протестировать цвет, не торопиться. В противном случае вам придется ходить с этим тоном несколько лет, или опять ежедневно его «перекрывать» более предпочтительным цветом.

Прямыми противопоказаниями к процедуре являются заболевания кожи, предрасположенность к образованию келоидных рубцов при заживлении, острые инфекционные болезни, иммунные патологии. При наличии у пациента герпетической инфекции, ему следует заранее пройти профилактический курс лечения специальными противогерпетическими препаратами.

Длительность процедуры зависит от области нанесения, и может составлять от 30 минут до 3 часов на одну зону. Красители вводятся с помощью иглы. Предварительно делается местная анестезия, что позволяет уменьшить чувство болезненности. Раневая корочка сохраняется несколько дней, и затем сама отпадает. В дальнейшем возможна дополнительная коррекция или растушевка. Через 2 года чаще всего требуется повторная тонировка.

Прибегая к сеансам тату-макияжа, нельзя забывать про человеческий фактор — например, мастер может не справиться с работой, могут возникнуть осложнения после процедуры, рецидив герпеса, или вам просто не понравятся окончательный цвет и результат процедуры. Исправить последнее будет очень сложно, и гораздо более дорогостояще.

Таким образом, взвесив все «за» и против», женщина может решить, нужна ей данная процедура, или нет. Неизменным остается только вопрос безопасности здоровья: отсутствие противопоказаний и аллергических реакций, наличие сертификата мастера на проведение таких процедур и на красители, обязательная предварительная стерилизация всех инструментов. Если вы сомневаетесь хотя бы в одном пункте, не торопитесь, и поищите другой вариант.


07 Апреля 2016 Красота Саша Розанова образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу